Сладко и с маком

Мак в кулинарии используется активно

Дора ГОЛОДНАЯ

Такая начинка не вытекает

Как обычно к началу лета в доме обнаружился избыток прошлогоднего варенья. Даже усиленное производство морсов не помогало. Решила увеличить расход с помощью выпечки. Пироги и пирожки со сладкой начинкой всем хороши, кроме того, что у меня, например, из них варенье вечно слегка (а то и не слегка) вытекает. Конечно, если капля варенья «пакуется» в толстое дрожжевое тесто, все нормально. Но у меня дома любят тесто нежное, тоненькое... Мы нашли вариант, опробуйте его и вы.

Я попробовала загустить начинку сухим маком. Получилось очень даже неплохо. В качестве основы выступило варенье из тертой черной смородины. В первый раз с маком я его смешала часа за два до выпечки рогаликов. А в следующий раз оставила начинку на ночь, добавив в нее пару ложек рома для пущего аромата. Мак основательно разбух. И на противень не вытекло ни капли сладкой начинки. Думаю, так можно поступить с любым вареньем, в котором много сиропа. Мака нужно класть столько, чтобы сначала консистенция начинки напоминала сметану, после «созревания» в течение 4-6 часов она будет напоминать очень густую сметану. Хороша для рогаликов и рулетов.

Только не забудьте обратить внимание на срок годности мака. Это культура масличная, следовательн, прогоркает.

Фото www.kulina.ru