Если вас не устраивает подход...

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Опыт российкого соцстраха нам полезен

С 1 июля в Российской Федерации начинается эксперимент, результаты которого должны быть интересны и казахстанским предпринимателям. Потому что речь идет о методике оплаты предприятиями социальных отчислений. 

Cоциальный налог и социальные отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) -  обычное дело, практикуемое в каждом государстве. Именно за счет этих средств потом содержатся безработные, инвалиды, сироты и прочие немощные граждане страны, сами не могущие заработать себе на жизнь и пропитание. Однако в каждой стране это обычное налоговое дело делается несколько по-разному.

Как у нас? У нас на этот счет все прописано в статье 159 Трудового кодекса РК:

«1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальные пособия по временной нетрудоспособности...» При этом часть вторая этой же статьи ТК РК указывает, что работодатель за свой счет выплачивает таковые пособия « ...с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности из расчета их среднемесячной заработной платы ...» И при этом, естественно, он обязан выплачивать еще и обязательные неперсонифицированные  платежи в ФСС и социальный налог в бюджет.

Вопрос регулирует у нас в стране еще и Закон РК «О социальном страховании», который статьей 4-й устанавливает виды обязательного социального страхования: на случай утраты трудоспособности, на случай потери кормильца и на случай потери работы.

Вообще-то такой подход, пока прописанный в законах РК, предпринимателей-работодателей не очень устраивает, так как подразумевает уж слишком много платежей: и персонифицированных у себя на предприятии, и без персонификации на счет Фонда соцстраха, и в виде налога, да еще за свой счет.

В России этот вопрос до последнего времени решался несколько по-иному. Там работодатель полностью оплачивал и пока на большей части страны оплачивает больничный лист своему временно нетрудоспособному сотруднику только за три первых дня, а потом все вопросы по выплатам решаются непосредственно в ФСС. И это правильно, ведь от субъекта частного предпринимательства, в том числе субъекта малого или среднего бизнеса, обязательные социальные выплаты, контролируемые налоговыми органами, составляют весьма кругленькую сумму. А если еще и свои сотрудники предприятия начнут часто и подолгу болеть, а не работать, то это весьма чревато. Так и предприятие может прогореть!

Теперь россияне собрались идти в этом вопросе еще дальше. С 1 июля 2011 года соседи в качестве эксперимента в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии вообще «завяжут» работника, получателя социальных пособий в любом виде, только на Фонд социального страхования (ФСС), полностью освободив предпринимателей-работодателей от занятия этим вопросом. Разве не разумно? Разумно, хотя, безусловно, полностью этим новым подходом вопрос не решить.

Специалисты на этот счет высказывают некоторые сомнения, видя и положительные, и отрицательные стороны решения на практике вопроса нового порядка осуществления социальных выплат. Поэтому россияне пока проводят лишь эксперимент на небольшой части территории страны, а не разом вводят новшество. Однако, как мне лично кажется, все-таки идти в этом вопросе и нам, казахстанцам, надо по пути, сходному с российским. Надо передать все вопросы оформления социальных выплат и сами непосредственные выплаты  в связи с временной нетрудоспособностью работника Фонду социального страхования, где и аккумулируются все собранные обязательные социальные платежи.

Полагаю, с этим вопросом Ассоциация содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области могла бы выйти с законодательной инициативой в правительство страны. Полагаю также, что костанайские предприниматели поддержат такую инициативу как более современную и перспективную. А может быть есть иные мнения и суждения на этот счет? Ими можно поделиться с АСПреДКО, направив свои соображения по электронной почте aspred-ko@mail.ru.