Суп на чемоданах

Как Дора пообедала в Астане

Если от столичного ж.-д. вокзала двигаться в сторону  центра в поисках чего бы поесть, то получится - чем центрее, тем дороже. Привокзальные кафешки приглашают отобедать за 300-350 тенге, но ближе к набережной Ишима меньше, чем за 500, уже не кормят.

А ведь помнится еще  совсем недавно столичный общепит начинался прямо на  ж.-д.-перроне: тетки с алюминиевыми вилками в руках назойливо предлагали очень недорого собственного приготовления еще теплые после домашней плиты пирожки, манты, чебуреки, окорочка... Теперь все иначе.

 Вокзальный общепит с толпами  снующего народа,  суетой, вереницами сумок, чемоданов, рюкзаков, пакетов и беспрестанным назойливым радиоголосом на полноценный неспешный обед не настраивал. В поисках тихого и сытного уюта я отправилась по улице Желтоксан. Через полчаса хода мое внимание привлекла вывеска со вкусным названием, обещавшим юную лошадку в казане. Вхожу в «Тайказан» - и вдруг ...снова оказываюсь на вокзале. Вдалеке маячит внушительных размеров паровоз, потолок держится на металлических сваях железнодорожного моста, всюду снуют дорожные рабочие в оранжевом камуфляже, но с подносами, а перед глазами - огромное табло, в расписании которого салаты, супы, выпечка, котлеты... В самом же зале - тьма тьмущая чемоданов, на которых приспособлены столешницы, а на фоне  плацкарта - пара самых настоящих купе, где можно не только присесть, но даже прилечь на нижних и верхних полках.  Изучаю расписание: салаты - 250-280 тенге, супы - 200, горячее второе - 300, кофе - 40, чай с молоком - 50, печеные пирожки по 35... Спиртным, понятно, даже не пахнет - на вокзале на выпивку нынче - табу.  Выбираю  гороховый суп, мясо по-французски и  чай с творожной слойкой. Теперь можно отвлечься от табло, опустить голову и все это  - и даже гораздо больше - увидеть воочию. Под меню-расписанием столько разной вкуснотищи, что хочется сразу все - истекающие соком бифштексы, благоухающие, приправленные дольками кровавого сладкого перца куски говядины, с золотистой корочкой обнаженные куриные ножки, румяные мясные рулеты... Такой фастфуд меня устраивает. Это по-нашему - щедро и сочно.

 Увесистая аппетитная пластина отбитой и запеченной с картофелем, сыром и майонезом говядины отправляется в большое плоское блюдо, а затем на мой поднос, рядом пристраивается довольно объемный салатник с гороховым супом, затем  выбираю самую  горячую лепешку и самую солнечную творожную слоенку. Конечно, не укладываюсь ни в 300, ни в 500 тенге. Но это уже не важно. Несу свою драгоценную ношу к чемоданам, расположенным у стены, поскольку здесь для удобства пассажиров есть еще и розетки на случай сдувшейся сотки или разрядившегося ноутбука. Медленно смакуя, заряжаю себя и технику, радуясь тому, что все вкусно, удобно и прикольно. А с соседнего столика «железнодорожные уборщики» уносят грязную посуду к окошку с надписью «Камера хранения».

Дорорейтинг кафе «Тайказан» на Желтоксане в Астане: трапеза*****, обслуживание****, интерьер*****, атмосфера*****