Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 727 случаев (+30 за сутки),
54 выздоровевших (+3 за сутки), 7 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Быть, а не казаться

Вадим Соболев

Три события подтолкнули меня написать эту статью. 31 августа состоялся разговор генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с действующим председателем ОБСЕ, государственным секретарем - министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым. Пан Ги Мун высоко оценил вклад Казахстана в ядерное разоружение и реабилитационные меры по оздоровлению людей и экологии Семипалатинского региона. Он отметил, что специальное заседание Генеральной ассамблеи ООН, посвященное Международному дню действий против ядерных испытаний, еще раз подтвердит благотворный пример Казахстана в деле борьбы за безъядерный мир и здоровье человечества. Саудабаев выразил согласие и удовлетворение от сказанного.

В то же время, 31 августа в городе Алматы прошла экстренная встреча актива многочисленных общественных объединений ветеранов, инвалидов и участников войн и ядерных испытаний с руководством Республиканского клинического госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны. Вопрос один, и вопрос тревожный. Вот что сказано в обращении собравшихся: «Старейшее лечебное заведение, где проходили медицинскую реабилитацию участники ВОВ и войны в Афганистане, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, может прекратить свое существование!

Госпиталь, который находится в живописнейшем предгорье Заилийского Алатау с площадью в 11 гектаров земли, кому-то очень приглянулся! Ветераны возмущены происходящим и выражают негодование по данному поводу!

Мы хотим знать - по чьей инициативе госпиталь будет закрыт и кому будет передана данная территория? Неоднократно мы заявляли и о том, что медицинская и социальная реабилитация участников войны находится на очень низком уровне. Высока смертность, растет число инвалидов среди воевавших и ликвидаторов ЧАЭС.

Закрытие госпиталя мы считаем продолжением чиновничьего геноцида по отношению к ветеранам войн! В этом госпитале проходили лечение сотни костанайских «семипалатинцев» и «чернобыльцев». Для многих из них это единственная возможность получить бесплатное высококвалифицированное медицинское обследование и лечение».

От лица многотысячных граждан, пострадавших от радиационного воздействия, ОО «Жарык» выразило поддержку борьбе ветеранских объединений против чиновничьего произвола и направило письмо с протестом против закрытия РКГ для инвалидов и участников ВОВ.    Наш протест поддержал и Костанайский областной филиал ОСДП «Азат».

В эти же дни в Астане проходила конференция «Семипалатинск: от реабилитации к развитию». Некоторые чиновники при молчаливом согласии депутатов вновь пытаются доказать, что этап излечения и реабилитации уже прошел, что радиационной опасности никакой не осталось, и земли, воды, пастбища можно использовать, принося государственной казне прибыль. Кое-кто из них заявляет даже то, что степень облучения и радиационного поражения населения слишком преувеличена и что пора прекратить выплаты «семипалатинцам» пособий и снять те немногочисленные льготы, что остались у пострадавших от радиации.

Если назвать это развитием, то вскоре можно будет заявлять, что радиация полезна для здоровья, и скорее всего облученные сами должны доплачивать «бережливым слугам народа» за «целебную радиацию».

К сожалению, становится нормой, что забота о ветеранах на словах оборачивается равнодушием к их бедам и проблемам в делах.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Ангел
Re: Быть, а не казаться




Отправлено: 11.09.10 - 21:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Одним словом: "ПОЗОР", господа чиновники!!!!




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 49
Пользователей: 0
Всего: 49

Вы гость здесь
- 28 Queries | 72 Files Loaded: 641.3 Ko | Raw HTML: 57.44 Ko -
^ Наверх