С днем варенья!

Витаминов в варенье почти нет, но полезные вещества есть!
Сохраняются ли витамины при тепловой обработке ягод?

Царь Иван Грозный обожал на пирах лакомиться вареньем из огурцов в меду. Екатерина Великая, однажды попробовав изумительного варенья изумрудного цвета, пришла в восторг и наградила повариху перстнем с изумрудом. Это было варенье из крыжовника. Даже молодые мамы, не допускающие к конфетам своих малышей, прямо противоположно относятся к варенью. И считают это домашнее лакомство полезным. Так ли это?

Витамины разрушаются

Ароматное варенье, бесспорно, поднимает настроение, но дает ли пользу организму? При тепловой обработке витамин С разрушается почти на 80%.  «Короткие» углеводы, которые мы получаем с вареньем, моментально сгорают. Сначала происходит резкий подъем уровня сахара в крови, затем - быстрое падение. А еще поступающая в кровь глюкоза «вытягивает» H2O из тканей и нарушает обмен веществ.

Многие знают, что сладкое вредно, но ведь домашнее варенье - полезные вещества, которые так нужны зимой! К сожалению, правда неутешительна - никаких витаминов в классической сладости нет. Те микродозы, которые остаются после уваривания, настолько малы, что их можно даже не брать в расчет. После длительной термообработки в варенье сохраняются лишь минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Но они не могут стать основным источником полезных веществ.

Чуть больше витаминов остается в варенье-пятиминутке. При таком способе обработки аскорбиновая кислота разрушается меньше. Пожалуй, единственный вид сладости, в котором содержатся все полезные вещества даров природы, в том числе и витамины, - это перетертые с сахаром ягоды. Только исходные продукты должны быть идеального качества.

Полезность варенья можно повысить (вернее, снизить негативное воздействие глюкозы), используя вместо обычного сахара фруктозу. Но, во-первых, она значительно дороже рафинада,  а во-вторых, заготовки из нее имеют слишком приторный вкус. Если же фруктозы взять поменьше, варенье может забродить.

Еще один способ сохранить в варенье максимум пользы - варить его в несколько приемов. 5-7 минут держать на огне после закипания, потом выключать и оставлять на несколько часов.

А что остается?

Тем же, кто заботится о своей фигуре, о варенье стоит забыть. В среднем в одной чайной ложке варенья содержится столько же калорий, сколько в одной шоколадной конфете.

Больше всего витаминов после кипения остается в красной и черной смородине, в яблоках и облепихе.

Главное достоинство малины - большое количество эллаговой кислоты, предотвращающей деление раковых клеток. Она также нейтрализует негативное воздействие на организм жареных и копченых продуктов. В варенье из малины эта кислота тоже сохраняется. Содержатся в малиновом варенье и вещества, по свойствам схожие с аспирином - препаратом, который не только сбивает температуру при простуде, но и разжижает кровь. Это особенно полезно при повышенной свертываемости крови - для снижения риска инсульта.

Ягоды рябины по содержанию каротина обошли морковь! А витамина С в них даже больше, чем в яблоках. Фосфора в рябине столько, что она может составить конкуренцию дорогим сортам рыбы. Бактерицидные свойства рябины также давно известны - в красных ягодах много сорбиновой кислоты и дубильных веществ. Все эти вещества, но чуть в меньшем количестве, сохраняются и в сваренной рябине. Черничное варенье полезно для наших глаз. С медицинской точки зрения ягода еще не до конца исследована. Но против фактов не попрешь - черника особо полезна людям, которые по роду деятельности часто напрягают зрение. Варенье из вишни - самое низкокалорийное. А полезных свойств в нем очень много. Ягоды вишни повышают уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Хорошо вызревшая вишня, впитавшая в себя энергию солнца, - кладовая витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем.

Так как сохранить эти свойства?

- Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования, - говорит руководитель лаборатории пищевых добавок Института питания РАМН Андрей ЗАЙЦЕВ. - Недаром сегодня он стал едва ли не самым популярным во всем мире. Кстати, секрет «ягоды с ледком» хорошо известен жителям Севера России. С незапамятных времен хранившим в замороженном виде клюкву, бруснику. Технология быстрой заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться и даже вызвать отравление.

Сладкое лекарство

Некоторые виды варенья врачи рекомендуют в качестве вспомогательного лечения при различных заболеваниях.

Малина - обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Брусника - при туберкулезе легких.

Айва - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Кизил - лечит простудные заболевания, расстройства желудка, мочекаменную болезнь.

Боярышник - при отравлениях и расстройствах желудка.

Черная смородина - при авитаминозе, болезнях сердца и сосудов, ларингите, бронхите. Улучшает кроветворение, избавляет от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Клюква - сорбирует болезнетворные бактерии в организме и выводит наружу.

Барбарис - поливитаминное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Облепиха - природный биостимулятор, улучшает пищеварение, уменьшает дистрофию печени при гепатите, понижает уровень холестерина.