Рубрики газеты
Форум
Анатолий
За помощью к акиму области обратились водители автобусных маршрутов в Костанае
Victor Yang: Если в три смены работать, Я же и говорю,для того чтобы организовать трёх сменку на один автобус надо три водителя,для этого надо что бы за воротами предприятия перевозчика стояла...
25.03.19 12:10
Привет
Сборная Казахстана крупно проиграла России и потерпела первое поражение в отборе на Евро-2020
Оценка гостями Нура очень интересно в статье Спортс.ру ))
25.03.19 12:00
Victor Yang
За помощью к акиму области обратились водители автобусных маршрутов в Костанае
Анатолий: Так где взять столько водителей автобусов это же в два раза если сейчас они работают по 16 часов и то не хватает Если отталкиваться от статьи, фонд времени за день - 18,5 часов....
25.03.19 11:58
Анатолий
За помощью к акиму области обратились водители автобусных маршрутов в Костанае
Victor Yang: А какой будет хороший оклад при условии 40-часовой рабочей недели? Так где взять столько водителей автобусов это же в два раза если сейчас они работают по 16 часов и то не...
25.03.19 11:49
Victor Yang
За помощью к акиму области обратились водители автобусных маршрутов в Костанае
Анатолий: что был бы хороший оклад А какой будет хороший оклад при 40-часовой рабочей неделе? И всё-таки выход - в маршрутных такси. Увеличить интервал движения автобусов, уменьшить их парк....
25.03.19 11:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

С днем варенья!

Витаминов в варенье почти нет, но полезные вещества есть!
Сохраняются ли витамины при тепловой обработке ягод?

Царь Иван Грозный обожал на пирах лакомиться вареньем из огурцов в меду. Екатерина Великая, однажды попробовав изумительного варенья изумрудного цвета, пришла в восторг и наградила повариху перстнем с изумрудом. Это было варенье из крыжовника. Даже молодые мамы, не допускающие к конфетам своих малышей, прямо противоположно относятся к варенью. И считают это домашнее лакомство полезным. Так ли это?

Витамины разрушаются

Ароматное варенье, бесспорно, поднимает настроение, но дает ли пользу организму? При тепловой обработке витамин С разрушается почти на 80%.  «Короткие» углеводы, которые мы получаем с вареньем, моментально сгорают. Сначала происходит резкий подъем уровня сахара в крови, затем - быстрое падение. А еще поступающая в кровь глюкоза «вытягивает» H2O из тканей и нарушает обмен веществ.

Многие знают, что сладкое вредно, но ведь домашнее варенье - полезные вещества, которые так нужны зимой! К сожалению, правда неутешительна - никаких витаминов в классической сладости нет. Те микродозы, которые остаются после уваривания, настолько малы, что их можно даже не брать в расчет. После длительной термообработки в варенье сохраняются лишь минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Но они не могут стать основным источником полезных веществ.

Чуть больше витаминов остается в варенье-пятиминутке. При таком способе обработки аскорбиновая кислота разрушается меньше. Пожалуй, единственный вид сладости, в котором содержатся все полезные вещества даров природы, в том числе и витамины, - это перетертые с сахаром ягоды. Только исходные продукты должны быть идеального качества.

Полезность варенья можно повысить (вернее, снизить негативное воздействие глюкозы), используя вместо обычного сахара фруктозу. Но, во-первых, она значительно дороже рафинада,  а во-вторых, заготовки из нее имеют слишком приторный вкус. Если же фруктозы взять поменьше, варенье может забродить.

Еще один способ сохранить в варенье максимум пользы - варить его в несколько приемов. 5-7 минут держать на огне после закипания, потом выключать и оставлять на несколько часов.

А что остается?

Тем же, кто заботится о своей фигуре, о варенье стоит забыть. В среднем в одной чайной ложке варенья содержится столько же калорий, сколько в одной шоколадной конфете.

Больше всего витаминов после кипения остается в красной и черной смородине, в яблоках и облепихе.

Главное достоинство малины - большое количество эллаговой кислоты, предотвращающей деление раковых клеток. Она также нейтрализует негативное воздействие на организм жареных и копченых продуктов. В варенье из малины эта кислота тоже сохраняется. Содержатся в малиновом варенье и вещества, по свойствам схожие с аспирином - препаратом, который не только сбивает температуру при простуде, но и разжижает кровь. Это особенно полезно при повышенной свертываемости крови - для снижения риска инсульта.

Ягоды рябины по содержанию каротина обошли морковь! А витамина С в них даже больше, чем в яблоках. Фосфора в рябине столько, что она может составить конкуренцию дорогим сортам рыбы. Бактерицидные свойства рябины также давно известны - в красных ягодах много сорбиновой кислоты и дубильных веществ. Все эти вещества, но чуть в меньшем количестве, сохраняются и в сваренной рябине. Черничное варенье полезно для наших глаз. С медицинской точки зрения ягода еще не до конца исследована. Но против фактов не попрешь - черника особо полезна людям, которые по роду деятельности часто напрягают зрение. Варенье из вишни - самое низкокалорийное. А полезных свойств в нем очень много. Ягоды вишни повышают уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Хорошо вызревшая вишня, впитавшая в себя энергию солнца, - кладовая витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем.

Так как сохранить эти свойства?

- Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования, - говорит руководитель лаборатории пищевых добавок Института питания РАМН Андрей ЗАЙЦЕВ. - Недаром сегодня он стал едва ли не самым популярным во всем мире. Кстати, секрет «ягоды с ледком» хорошо известен жителям Севера России. С незапамятных времен хранившим в замороженном виде клюкву, бруснику. Технология быстрой заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться и даже вызвать отравление.

Сладкое лекарство

Некоторые виды варенья врачи рекомендуют в качестве вспомогательного лечения при различных заболеваниях.

Малина - обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Брусника - при туберкулезе легких.

Айва - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Кизил - лечит простудные заболевания, расстройства желудка, мочекаменную болезнь.

Боярышник - при отравлениях и расстройствах желудка.

Черная смородина - при авитаминозе, болезнях сердца и сосудов, ларингите, бронхите. Улучшает кроветворение, избавляет от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Клюква - сорбирует болезнетворные бактерии в организме и выводит наружу.

Барбарис - поливитаминное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Облепиха - природный биостимулятор, улучшает пищеварение, уменьшает дистрофию печени при гепатите, понижает уровень холестерина.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

татьяна
Re: С днем варенья!




Отправлено: 14.09.10 - 02:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а дайте, у кого есть рецепты, что можно сделать с барбарисом. заранее спасибо




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 159
Пользователей: 3
Всего: 162

Вы гость здесь
^ Наверх