Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

C широко открытыми колодцами

На улице Амангельды приходится объезжать 10 таких колодцев

Ольга ЛИХОГРАЙ

Областной центр постепенно превращается в зияющую пропасть?

Колодцы Костаная становятся опасными ловушками для жителей областного центра. Причем реальную угрозу они представляют как для пешеходов, так и для автомобилистов. В этом году угроза стала столь очевидной, что люди начали обращаться в суд с исками на незакрытые люки. Да и общий рейтинг опасных мест Костаная, в которых появляются открытые колодцы, с каждым годом растет. Почему в наших дворах и на магистралях зияют страшные дыры и реально ли найти ответственных за вред от них?

Шестеро пострадавших

Если бы какой-нибудь экстравагантный режиссер задумал снимать фильм ужасов,  то наверняка выбрал улицы и несколько дворов Костаная. И именно те, на которых как коварные ловушки расположились  колодцы канализационные, водопроводные и колодцы связи. Занимая порой целые улицы или прячась в зарослях, даже издалека они смотрят устрашающе. Только этим летом в них проваливались десятки детей и взрослых. Многие пострадали. Несколько исков сейчас находится в суде.

- В середине июня мой водитель развозил сотрудников по домам, - рассказал «НГ» бизнесмен Камбар ИСЕНБЕКОВ. - Ехал по ул. Урицкого в три часа ночи. На участке оказался колодец, прикрытый самодельным люком. К вырезанному листу железа была приварена труба. И эту конструкцию вставили в колодец.

Когда «Фольксваген»-бус на нее наехал, труба выскочила и машина поехала по ней. Днище выгнуло в сторону, дверцы сломались, шестеро человек с различными травмами были доставлены в больницу. У одного из пассажиров треснул копчик.

- Независимая экспертиза оценила ремонт в 508 000 тенге, - говорит Исенбеков. - Ведь только подушка безопасности у такой машины стоит 1000 евро. Машина уже 2,5 месяца простаивает, а суд все идет.

Как рассказала адвокат Исенбекова Галина КУШНИР, суд длится с июля, а результатов никаких. Ведь, как выяснилось, колодец по ул. Урицкого принадлежал заводу химволокна, которого давно нет. Колодец обслуживает ГКП «Костанай-Су», но на балансе у него он не стоит. И фактически болтается в воздухе.

- Поиск виновных - целая проблема, - говорит Кушнир. - Представители ГКП «Костанай-Су» все сваливают на бездействие дорожных полицейских. Дорожные полицейские говорят, что при оформлении ДТП вызывали криминалистов. А те написали отказ в возбуждении уголовного дела. И все рассыпается. Недавно я подала иск на дорожных полицейских, чтобы столкнуть их в суде с «Костанай-Су», иначе дело с мертвой точки не сдвинется.

Опасная «открытость»

Только у  Кушнир сейчас в суде находятся три дела, связанных с пострадавшими от открытых люков. Большая часть людей до судов не доходит. Жалобы на незакрытые колодцы поступали в «НГ» все лето. А 6 сентября журналисты сами проехали по нескольким улицам и дворам, чтобы убедиться в ужасающей картине.

Лидером по количеству зияющих дыр оказалась ул. Амангельды в центральной, что характерно, ее части. На два колодца без люков мы наткнулись на перекрестке ул. Амангельды-Железнодорожная. Они спрятаны в высокой траве настолько, что и днем их приметить сложно, а ночью тем более. Вокруг резвятся дети. Делаем несколько шагов и снова натыкаемся на два открытых колодца, дальше еще два. Напротив дома по ул. Амангельды, 187 замечаем колонку, под которой колодец с перевернутой крышкой.

- Поставили эту колонку недавно, - возмущается живущая здесь Анна СЕРЕДЯК. - Землю оставили, а забетонировать забыли. Вода уже все размыла, что зимой будет?

- Колонку настолько подмыло, что становится страшно набирать воду, - соглашается с ней сосед Андрей КАРАСЕВ. - Она ведь может рухнуть в любую минуту.

Чуть дальше видим два «закрытых» колодца - один засыпан мусором, другой накрыт деревянным листом. По той же Амангельды возле строящейся областной поликлиники - открытый колодец глубиной 5-7 метров. В пару шагах - еще два без крышек. На перекрестке ул. Амангельды-Байтурсынова колодец добротно закрыт люком, но находится сантиметров на 30-40 выше уровня трассы, чем и вызывает нецензурное недовольство всех водителей.

Еще один колодец замечаем недалеко от ул. Байтурсынова, 105, прямо между городской СЭС и «Жилстройсбербанком». «Люком» ему служит гора пакетов, пластиковых бутылок и другого мусора. На пересечении ул. Гоголя-Летунова, аккурат за ГКП «КТЭК» - два зияющих колодца прямо на проезжей части. Такие же устрашающе открытые дыры - прямо на парковке клуба «Secret» - напротив остановки «КЖБИ». Буквально месяц назад в один из них провалился молодой человек, приехавший отдохнуть в ночной клуб. Парень поставил на стоянку машину, а когда начал ее обходить, угодил в люк с пожарным гидрантом внутри. Расшиб себе подбородок, сломал руки.

Воруют даже пластмассовые

Того, что статистика несчастных случаев из-за открытых колодцев только ухудшается, не скрывают и в ГКП «Костанай-Су».

- Судов становится больше, - говорит главный инженер ГКП «Костанай-Су» Казбек ШАЛАБАЕВ. - Но что мы сделаем, если люки воруют? На балансе нашего предприятия сейчас 9198 канализационных колодцев и 4057 - водопроводных. В этом году нам еще добавят 200 колодцев, расположенных в Северо-Западном районе, потому что обслуживать их некому.

Как считает Шалабаев, закрывают колодцы их специалисты только по сигналам жителей. Если поступила информация, что в таком-то районе нет люка, сотрудники должны за несколько дней закрыть колодец. А если сигнала не было, то на предприятии об этом знать не могли, значит и отвечать за пострадавших некому.

- Очень много колодцев мы обслуживаем, но они не стоят на нашем балансе, - признает Шалабаев. - Ведь процедура передачи бесхозных колодцев довольно долгая. С момента обнаружения ничейного открытого колодца должен пройти год, чтобы его признали брошенным. После этого его ставят на учет в ЦПИ и только потом передают на баланс предприятию.

Время, которое колодец до этого был бесхозным, и официальный год для его постановки на баланс в расчет не берутся. Весь этот период он считается бесхозным, а за несчастные случаи отвечать некому.

Кстати, в этом году ГКП «Костанай-Су» в экспериментальном порядке установилО несколько пластмассовых люков. Но... как оказалось, их тоже воруют.

Ответственных не найти

Фактически такое количество открытых колодцев - предельная стадия нашего коммунального бардака. Повредить машину или что-нибудь себе сломать можно и при закрытом люке. Если он находится ниже уровня трассы, автомобилисты попадают в него как в яму, если выше, то наскакивают как на бугор. А за такими примерами даже не нужно ездить на окраины города. Самый центр Костаная - ул. Баймагамбетова, которую капитально (!) отремонтировали полтора года назад. Колодцы на ней в границах пр. Аль-Фараби - ул. Гоголя издалека напоминают мелкие ямы. И ныряют на этой улице с интенсивным потоком автомобили в них, как в ямы. Люки при этом ходят ходуном. Колодцы размещены здесь на 5-10 сантиметров ниже уровня трассы. А это абсолютно недопустимо по СНиПам. 

- В процессе эксплуатации владельцы подземных коммуникаций обязаны содержать крышки люков смотровых и других колодцев и камер, а также газовые коверы на проезжей части улиц и тротуарах на одном уровне с асфальтобетонным покрытием, - сообщил «НГ» начальник ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная» Александр МАКЛЮК. -  Для этого эксплуатационные организации должны проводить периодические осмотры их состояния. При перепаде отметок более 1 см необходимо принимать меры по исправлению дефектов.

Текущий ремонт колодцев инженерных коммуникаций, по словам Александра Маклюка, включая восстановление дорожного покрытия (асфальтировка карты), должен производиться в течение суток организациями, ответственными за эксплуатацию подземных коммуникаций. Крышки люков колодцев должны иметь ясно видимую маркировку в соответствии с техническими условиями межгосударственного стандарта. В случаях, когда надписи стерты, такие крышки люков подлежат незамедлительной  замене.

Так и хочется спросить, а в случаях, когда люки просто сперты? И о какой незамедлительной замене в течение суток идет речь, когда у нас полгорода уже несколько лет напоминает решето? А по закону бесхозные люки, каких в Костанае немало, могут оставаться незакрытыми целый год.

  Кстати, у представителей ГКП «Костанай-Су» особое мнение насчет ответственности за открытые колодцы.

- Я считаю, что ситуация не изменится, пока пункты по приему вторичного металла будут работать, - уверен Казбек Шалабаев. - Если бы люки не воровали, они бы спокойно стояли по 5-10 лет. И не было бы ни несчастных случаев, ни судов.

Пока получается, что ответственность и наказание за бьющиеся машины, травмы детей и взрослых, попадающих в открытые колодцы, нигде не прописаны. Ведь именно этот момент юристы рьяно выясняют в судах. Пока безрезультатно. А тенденция ухудшается на глазах. 6 сентября в «НГ» позвонили жители по ул. Козыбаева, 96 и сообщили, что крышку люка в их дворе, прямо на детской площадке, украли средь бела дня. Свидетелям, в основном дворовой ребятне, взрослые дяди, подъехавшие на машине, сказали, что «сейчас привезут новую». Они были совершенно спокойны - прецедентов раскрытия таких преступлений, считай, и нету.

Фото Николая  СОЛОВЬЕВА

Улица в центре Костаная буквально утыкана опасными ловушками 

ОПРОС

Кого нужно наказывать, чтобы ситуация с колодцами-ловушками изменилась?

Виктор ШМЫГЛОВ, директор ГКП «Костанайгаз»:

- Сейчас действительно пошел вал несчастных случаев с открытыми колодцами. У любого предприятия должна быть зона ответственности. Фактически наказывать нужно организацию, на балансе которой находятся колодцы. Но только через суд. В любом случае есть субъективные и объективные факторы, и по их совокупности определяется мера ответственности каждого. Когда я работал главным инженером, в наш колодец упал дед и сломал шею. Открытый колодец нами был огражден, но забор украли. Фонарь над ним мы тоже поставили, но в то время были веерные отключения света и он не работал. Дед был в состоянии алкогольного опьянения. Кому отвечать в данном случае?  А четкой формулировки ни в одном законе нет, кто должен нести ответственность за вред от открытых колодцев.

Валерий СОЛОДОВ, заместитель директора ГКП «КТЭК»:

- Мера ответственности должна распределяться в зависимости от ситуации. Конечно, если в наш люк провалилась машина, мы должны отвечать. Но все зависит от конкретного случая. Где располагался люк, почему он не был закрыт. Если мы закрыли, а крышку с него украли, то я считаю, что на нас лежит частичная ответственность. Ведь сколько раз  по факту кражи люков мы обращались в полицию! Виновных нам находили, но уголовное дело не возбуждали по причине незначительного ущерба. А в итоге - травмы и несчастные случаи.

Игорь КИСЕЛЕВ, директор ГКП «Костанай-Су»:

- Начнем с того, что еще ни одного человека не наказали за воровство люков. У нас лежит сотня отказов в возбуждении уголовного дела по факту кражи крышек. На том основании, что отсутствует состав преступления. Получается, крышку украли, а преступления нет, потому что ее стоимость  не превышает 10 МРП, разве это нормальная ситуация? Cейчас закон как будто специально придуман для расхитителей люков. Нужно сделать поправку в законе, что когда хищение угрожает здоровью или жизни людей, то наказание должно быть серьезным. И стоимость люка при этом ни при чем.

Эдуард МИЛЕВИЧ, главный специалист управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Костанайской области:

- Организации, на чьем балансе находятся колодцы, вроде свои функции выполняют. Закрывают их крышками, правильно эксплуатируют, ремонтируют. Но есть люди, которые принимают ворованные люки. И с ними никто ничего сделать не может. В итоге получается замкнутая цепочка. Вроде бы нужно наказывать тех, кто содержит крышки, но с другой стороны есть более виноватые - те, которые украли и приняли эти крышки. И кого здесь наказывать? Городские власти должны отслеживать количество пунктов, в которые попадают краденые люки, и наказывать их владельцев. Но любое наказание должно фиксироваться через суд.

Алмат АЙДОСОВ, депутат маслихата Костаная:

- В первую очередь должны нести наказание за вред, причиненный открытыми колодцами, те организации, на балансе которых они находятся. Они их эксплуатируют, они должны их содержать и следить за ними. Другое дело, что в городе есть колодцы, которые никому не принадлежат. Но я думаю, что при желании можно найти и их владельцев. Пусть даже бывших. И именно с них пострадавшие должны взыскивать материальный и моральный ущерб. Мне кажется, это единственно верное решение вопроса. Есть хозяин - его и нужно наказывать. А в суде решать только те дела, которые связаны с бесхозными люками.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Серый волк
Re: C широко открытыми колодцами
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10909
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 09.09.10 - 04:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот он! я его так искал!

Цитата:
На перекрестке ул. Амангельды-Байтурсынова колодец добротно закрыт люком, но находится сантиметров на 30-40 выше уровня трассы,

А точно на 30-40 сантиметров???
На целый размер газеты?

Ну точно он!
Астральный портал, имеющий свой ход сквозь планету и выходящий точно с обратной стороны в южной америке, в последнем пристанище индейской цивилизации, в городе инков Мачу-Пикчу!


Цитата:
Алмат АЙДОСОВ, депутат маслихата Костаная.... в городе есть колодцы, которые никому не принадлежат. Но я думаю, что при желании можно найти и их владельцев. Пусть даже бывших. И именно с них пострадавшие должны взыскивать материальный и моральный ущерб. Мне кажется, это единственно верное решение вопроса.
Самое главное чтоб казалось не против акимата. Правильно господин депутат мыслит. Пусть люди из прошлого будут ответственны и только им предьявлять претензии.
Надо бы повысить господина депутата.

Прогуляйтесь у старой 12 школы, там кажется ещё можно люки при царе сделанные найти.

По логике господина депутата, провалившийся в такой люк должен подать жалобу в прокуратуру на привлечение семьи Романовых к ответственности за их бесхозные люки.

Забавно будет, ведь в прокуратуре работающие сегодня, маловероятно знают кто такие Романовы и на полном серьёзе направят повестку по адресу Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Романову Николаю. Срочно явиться с 8 до 17 в прокуратуру города Костаная, для дачи показаний по поводу брошенного вами бесхозно люка :lol:
А представляете, если бы наш город имел историю, как Казань?

Вот кого бы точно можно было призвать к ответу
Профайл

возмущенный
Re: C широко открытыми колодцами




Отправлено: 09.09.10 - 11:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да сколько можно уже это все терпеть. Закройте пункты приема металла к чертовой матери. Если у приемщиков ни совести и ничего святого нет. Принимают и ж.д. рельсы, и памятники с могилок и люки. Если не понимают люди, значит надо по-другому. Создайте ГКПшку под энидой акимамата для сбора металла. Ее легче контролировать, установите цены чуть выше, чем у приемщиков, они сами сдуются. Или закройте их вообще. Сколько уже детей и взрослых поубивалось из-за этих люков. Идиоты, кому пластмассовые-то люки понадобились?

911
Re: C широко открытыми колодцами




Отправлено: 09.09.10 - 11:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
возмущенный:
Создайте ГКПшку под энидой акимамата для сбора металла.

Вы шутите? А кому, по вашему, принадлежат (негласно) нынешние пункты приема металла?

001
Re: C широко открытыми колодцами




Отправлено: 09.09.10 - 15:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а не легче ли эти люки привинчивать, какими нибудь болтами, либо придумать механизм (типа защелки) что бы не так просто снять его было!!*??




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 140
Пользователей: 1
Всего: 141

Вы гость здесь
^ Наверх