Коронная дистанция - десятка

Жанна Колисенова сейчас готовится, чтобы на будущий год пробежать марафон

Ольга ГОРАЙ

В этом году Жанна КОЛИСЕНОВА в 4-й раз стала чемпионкой РК на дистанции 10 км

Четырежды чемпионке РК на дистанции 10 км, неоднократной призерке полумарафонов Жанне Колисеновой 25 лет, и она считает, что ее спортивная карьера только начинается. Этим летом  костанайская спортсменка в первый раз приняла участие в омском пробеге на 10 км, где в абсолютной категории заняла 5 место. Впереди у Колисеновой 2 цели - выполнить нормативы мастера спорта и в следующем году вновь принять участие в омском марафоне.

- Расскажи, как начиналась твоя карьера, почему выбор упал на легкую атлетику?

-  Я родилась в Карабалыкском районе, но в 5 классе семья переехала в Тюмень. Там я и начала заниматься бегом. В 2000 мы переехали в Костанай и родители отдали меня в легкую атлетику, к Николаю Михайловичу Чудновскому. Сначала я бегала на более короткие дистанции. Потом тренер заметил, что  длинные мне даются лучше. В 2003 году первый раз поехала на чемпионат РК. Бежала 21 км и заняла 3 место. В 2004 году на чемпионате РК я выиграла 10 км. С тех пор 10 км - моя коронная дистанция.

- На молодежных играх народов Казахстана ты единственная из Костаная завоевала медаль. Это как-то повлияло на твою карьеру?

- На молодежных играх я бежала 5 км и стала второй, на 3 км стала четвертой. После этих соревнований меня поставили в Центр олимпийской подготовки. Конечно, это придало стимул. Но сейчас я не в ЦОПе. Чтобы там состоять, необходимо показывать высокие результаты, улучшать их. А у меня сейчас они не очень высокие. Не получается подтвердить КМС.

- Что влияет на бег?

- В других городах бежать сложнее. Климат может быть не тот. И чтобы показывать результаты, надо тренироваться и утром, и вечером. А у меня не всегда получается. Дома всегда есть Николай Михайлович, который меня поддержит, где надо подстегнет, время подскажет. За эти годы я настолько привыкла к нему, что без него не могу даже тренироваться. Вот когда он не ездит со мной на соревнования, я всегда показываю результаты хуже. Если я буду тренироваться самостоятельно, то, наверно, брошу бегать.

- Жанна, ты закончила спортфак, скажи, ты уже готова работать тренером?

- Нет, я не смогу быть тренером. Я поняла, что это не мое. Сама бегать я буду, пока хватит сил, а вот тренировать у меня не хватит сил. Мне еще самой нужен тренер (улыбается). Сейчас я осваиваю новую специальность - швеи. Мне нравится, и в этой сфере я работать смогу.

- В этом году ты в первый раз приняла участие в омском пробеге. Чем отличаются соревнования у нас и в России?

- Во-первых, количеством спортсменов. У нас на старт выходит 100 человек, а в Омске на старте было 7,5 тысячи. Большая часть из них - это люди, которым за 45 лет, но много и молодежи. У нас молодежи практически нет. У них на высоком уровне организация. Все фиксируется и результаты оглашаются вовремя. Мне очень понравилось там бегать.

- Самая большая твоя дистанция - это полумарафон, а ты собираешься бегать марафоны?

- Я уже решила, что на следующий год побегу марафон в Омске. У нас пробовать такую длинную дистанцию не буду. Марафонцы мне посоветовали, что надо первый раз бежать в другом городе. Я уже начала к нему готовиться. Усиленно тренируюсь.

- Расскажи какой-нибудь курьезный случай из твоей спортивной жизни...

- На соревнованиях в Шымкенте я бежала 5 км. Когда дали старт, началась борьба за бровку. Одна спортсменка поставила мне подножку и мне ничего не оставалось, как вытолкнуть ее на футбольное поле. Она упала, и я думала, меня за это дисквалифицируют, но обошлось. А вот подножкой она мне поранила ногу до крови. Я сразу не заметила, когда же мне сказали, у меня заболела нога. А когда я первый раз бежала 21 км, на дистанции пришлось идти пешком, силы не подрассчитала. Сейчас, конечно, на шаг уже не перехожу.

- Жанна, ты как опытная спортсменка скажи, реально ли все, о чем мечтаешь, переводить в цели и добиваться их?

- Думаю, что да. Я мечтала быть учителем физкультуры, поставила себе такую цель и стала им. Мечтала о «мерседесе». И купила машину, правда, пока не «мерседес». Сейчас у меня мечта стать мастером спорта. Я себе поставила такую цель и иду к ней. Поставила цель пробежать марафон и, думаю, у меня получится.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА