В конце одного «прорыва»...

Еще в 2008 году амбициозный проект по производству сверхпрочной нити на «Казхимволокне» выглядел реалистично

Владимир КАТКОВ, ng@ng.kz

Нереализованный проект разоряет партнера и закладывает в Костанае экологическую бомбу

В последние год-полтора костанайское ТОО «Казхимволокно» в прессе упоминалось обычно в одном контексте - прокуратура безрезультатно понуждала предприятие погасить долг перед работниками. Теперь выясняется, что это еще цветочки. Учредитель ТОО, чтобы не тратиться на вывоз и утилизацию, явно намерен бросить в областном центре большое количество ядовитых химикатов. 

Бомба весом в 123 тонны

Именно столько ядовитых химических веществ 1 и 2 классов опасности лежат сегодня на территории ТОО «Шаруа» (бывшая «Сельхозхимия») в черте города, в  непосредственной близости от жилых кварталов. Два с лишним года назад эти отравляющие вещества германского и китайского производства завезло в регион ТОО «Казхимволокно», заключив с ТОО «Шаруа» договор хранения на 2 года. Четыре  месяца назад срок этого договора истек. В будущем году заканчивается срок хранения самих химикатов, которые от этого безопасней не становятся. Китайский дихлорангидрид, к примеру, поражает нервную систему, печень, почки человека. Германский диметилацетамид «бьет» по кроветворным органам, по нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системам.

Областные власти бьют во все колокола власти республиканской. Поскольку докричаться до непосредственного хозяина этой бомбы они не могут, захоронить в границах области невозможно, куда девать - неизвестно.

Был прорывной проект

Ядовитая «химия» закупалась для производственных нужд. Все началось шесть лет назад: президент холдинга АО «Казнефтехим» Едыль Киришев в единственном лице учредил ТОО «Казхимволокно» на базе полуразрушенного химического комбината в Костанае. По амбициозному советскому проекту этот комбинат должен был стать третьим в мире по выпуску сверхпрочной нити. Эту нить и было решено производить уже в суверенном Казахстане. В сентябре 2006 года даже был произведен пуск с непременным участием властей первой очереди комплекса по производству метаармидного волокна ARNIX. В архиве «НГ» хранятся фотографии образцов продукции.

Возрождение завода стало одним из прорывных производственных проектов области, сумма инвестиций называлась изначально 3 млрд тенге, мощность - 325 т метаармидной нити в год. И еще в начале 2008 года проект считался одним из самых реально осуществимых. Пару лет назад завод показывали главе правительства Кариму Масимову, которому руководители предприятия обещали запуск производства в самое ближайшее время. Если правительство поможет финансами. Между тем еще 3 года назад Банк развития Казахстана предоставил ТОО «Казхимволокно» заем в 1,1 млрд тенге под залог производственных корпусов и административного здания. Занимали у кого только можно. Есть информация, что даже у одного из пенсионных фондов заняли 208,6 млн тенге. Без возврата.

- Сегодня в экономическом суде Костаная находится заявление о признании ТОО «Казхимволокно» банкротом. Общая сумма залоговых и неудовлетворенных исков к предприятию превышает 3,5 млрд тенге. Все имущество находится в залоге и аресте.  - В этой ситуации уже нет надежды на то, что яды, основная часть которых находится на  нашем складе, будут когда-либо вывезены с него, - говорит директор ТОО «Шаруа» Леонид СТОРОЖЕНКО, - а наши услуги по хранению оплачены. Речь идет о сумме более 3 млн тенге.

Крикнешь - а в ответ тишина

Пока итогом прорывного проекта стали долги и большая экологическая опасность. Что делать с этой бомбой замедленного действия?

В Костанае искать ответ на вопрос бесполезно. Учредитель банкрота отмалчивается в южной столице. Только за четыре последних месяца в его адрес были направлены письма за подписью бывшего заместителя акима области Жениса Нургалиева, который, не дождавшись ответа, успел стать сенатором. Адресовали господину Киришеву свои послания начальник департамента по ЧС Батов и руководитель департамента по экологии Каримов, буквально бомбардирует его письмами директор ТОО «Шаруа» Стороженко. В ответ - тишина.

Заместитель акима области Нуралы Садуакасов был вынужден обратиться к заместителю председателя КНБ РК, руководителю Антитеррористического центра генерал-майору Жанату Джарасову. Акцент в письме - эти препараты могут представлять угрозу террористической направленности.

Стоит, наверно, напомнить, что разрушение другого советского промышленного гиганта - камвольно-суконного комбината - тоже оставило свой болезненный след в экологии города. На территории бывшего КСК лежат около 400 тыс. отработанных ламп дневного света. Каждая содержит до 120 мг ртути. Если одну разбить в помещении объемом 40 кубов, предельно допустимая концентрация будет превышена в 200 раз! На открытом воздухе разбитая лампа заражает ядовитыми парами 50 тыс. кубометров!

В советские времена демеркуризацией светильников занимался павлодарский «Химпром» - оплачивало государство. В середине 90-х комбинат развалился, на развалинах появилось несколько мелких частных предприятий - платить стало некому и нечем. Пока попытка наладить собственную переработку в Лисаковске ситуацию не изменила. Опасность усиливают хранящиеся там же приборы с радиоизотопами: они снимали с ткацких станков статическое электричество. По словам начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации аварий и стихийных бедствий областного акимата Мугадара Бримжанова, сегодня никто не знает, с какой стороны подступиться к разминированию этой экологической бомбы.

Подробности

Проект ТОО «Казхимволокно» был законсервирован 31 октября 2008 года.  Информация об этом была размещена на сайте холдинга «Казнефтехим».  Там сообщалось, что маркетинговые исследования доказывают нерентабельность выпуска в Костанае только метаармидной нити. Однако там же говорилось, что к весне 2010 года завод должен выйти на рынок переориентированным на выпуск нескольких видов продукции. Для этого ему потребуется $60 млн. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА