Рубрики газеты
Форум
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: Каждой Стране - своё колличество депутатов.. Количество мест в Европарламенте зависит от численности населения страны 8-)
25.04.19 23:56
abaika95
Серебряных призеров прошедшего в Абу-Даби чемпионата мира по джиу-джитсу встретили в Костанае
Если честно, вообще не понял статье, почему корреспонденты НГ встречали именно их, не дзюдоистов, боксеров, лекгоотлетов, и т.д. Не помню у кого ещё из спротиков брали интервью, в чём секрет?
25.04.19 23:35
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: Насколько мне известно, это всё. Каждой Стране - своё колличество депутатов... :lol: :oops:
25.04.19 23:12
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
таноми52: А потом из выбранных в своей стране и составят Европарламент? именно так. Разные даты выборов взяты с учётом традиций и других факторов отдельных стран. таноми52: Или ещё какие-то...
25.04.19 22:59
таноми52
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: В каждой стране ЕС, свой день... То есть, не одновременно во всём ЕС...А потом из выбранных в своей стране и составят Европарламент? Или ещё какие-то этапы этих выборов будут?
25.04.19 22:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Путь длиною в пять веков

Нурсултан Назарбаев выступает с речью на открытии памятника ханам Керею и Жанибеку.

Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»

Основатели Казахского ханства обосновались у музея Назарбаева

Памятник Керею и Жанибеку после длительной и скандальной истории вокруг первого проекта монумента, наконец-то, обрел свое постоянное место в столице Казахстана - Астане. Первоначально предполагалось, что этот монумент в составе композиции «Казак Ели» будет установлен на площади перед Дворцом Независимости, но вместо ханов в камне был запечатлен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

О том, что на мини-площади перед Музеем первого президента на стыке улиц Женис и Абая происходит что-то важное, можно было заметить по огромному количеству солдат и полиции, пропускавших посписочных участников мероприятия.

Задержавшийся на 13 минут президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ, открывая мероприятие, отметил роль двух султанов словами:

- Мы открываем памятник двум великим личностям, стоящим у истоков казахской государственности.

И добавил, что, отдавая память своим предкам, в Астане уже открыты памятники историческим героям казахского народа, названы улицы в их честь, в том числе и хану Кенесары. Президент также отметил роль нынешнего поколения казахов, объяснив, почему местом для памятника была выбрана площадь перед его бывшей первой резиденцией:

- Мы продолжаем великую созидательную миссию, начатую нашими предками. Именно здесь в декабре 1997 года стало биться сердце новой столицы Казахстана.

После речи он обошел ряды депутатов Парламента, затем внезапно перешел небольшую улицу Желтоксан и подошел к народу возле турникетов, где первые ряды занимали работники бюджетных организаций, которые покинули свои рабочие места ради важного мероприятия.

Поздравив их с открытием нового памятника, Назарбаев сообщил, что на этом строительство Астаны не прекращается и, по его словам, следующим памятником зодчества станет развлекательный комплекс «Хан Шатыр», который откроется через месяц на левом берегу столицы.

После отъезда президента несколько депутатов Парламента начали раздавать интервью, которые были очень похожи по содержанию. Например, депутат Куаныш СУЛТАНОВ считает символичным, что бронзовый монумент казахским ханам был установлен перед Музеем первого президента, и уверен, что «восторжествовал дух подлинной истории и справедливости». По его мнению, новое творение зодчества является к тому же и «памятником исторического пути всего нашего народа».

Возвращаясь к теме несчастной судьбы первой версии памятника, изготовленной в Китае, а позже выброшенной на задворки Дворца Независимости, Султанов сказал, что нынешняя версия монумента лучше уже тем, что он «утвержден компетентной государственной комиссией, весь комплекс был обсужден всесторонне и образы были подобраны соответствующими эпохе наших предков».

Из исторических источников известно, что султаны Керей и Жанибек примерно во второй половине 1450-х годов начали массовую откочевку своих племен из Восточного Дешт-и-Кипчака от шайбанида Абулхаира в государство Могулистан на западе Семиречья. Бежавшие племена обосновались в долинах рек Чу и Козы-Баши. Как считают некоторые историки, именно благодаря их откочевке началось формирование современного казахского народа.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: Путь длиною в пять веков




Отправлено: 03.06.10 - 17:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ага, началось соревнование памятников, у какого рода их больше будет. А почему на севере, родине кыпчаков нет им памятников? Нехорошо это..




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 70
Пользователей: 0
Всего: 70

Вы гость здесь
^ Наверх