Мы - после кризиса

Петр СВОИК

Всякий, отслеживающий новости с мировых рынков, испытывает натурально подступающий к ногам и голове холодок. События, подводящие к пугающей кульминации, нагнетаются, глобальная мизансцена становится все более драматичной, такого в истории рыночных отношений еще не было. Как в фильмах ужасов, где самое ужасное - это не сцены, где мертвецы уже выползли из могил и гоняются за живыми, а умело леденящие душу сцены-подводки к этому.

Вот и в жизни нынешний кризис развивается как будто по этому «киношному» сценарию. Если все предыдущие рыночные кризисы имели пусть и внезапную, но причину: не военный конфликт, так биржевая паника, и никогда не охватывали все и вся, то этот обволакивает весь мир неотвратимо неторопливо.

Чем, как и когда все это закончится, сейчас сказать никто не может. Одно ясно: назревают перемены фундаментальные, а потому немыслимые еще полгода назад констатации типа «наиболее критический момент в истории капитализма» на страницах самых респектабельных западных газет - это уже обычная риторика, соответствующая переживаемому моменту.

Что касается нас, то «рваная» властная риторика - то кризиса нет, то вдруг «Казахстан одним из первых ощутил на себе последствия мирового кризиса» - она, по-своему, вписывается в контекст происходящего. С одной стороны, случившийся еще прошлой осенью крах ипотеки в США не должен был нас затронуть - что нам до неприятностей фондового рынка, если такового в Казахстане фактически нет? Зато цены на нефть и прочие статьи сырьевого экспорта весь прошедший кризисный год так и продолжали расти: кому кризис, а для нас - благо!

Тем не менее, одна только задержка с внешним рефинансированием казахстанских банков, даже при продолжающемся благополучии экспортного сектора, уже привела к заметному «охлаждению» социально-экономической обстановки в Казахстане. А в ближайшей перспективе национальной экономике вообще, а бюджетной сфере и потребительскому рынку - в первую голову, предстоит испытать удар уже «второй волны» мирового кризиса, нацеленной именно на нас как сырьевых экспортеров. Поскольку с июля-августа быстрым темпом пошло падение мировых цен на нефть, черные и цветные металлы, а также на зерно.

При этом прогнозы дальнейшего развития общемирового кризисного сценария становятся все более тревожными. Степень оптимизма снижается, а сами ожидания новой стабилизации растягиваются по срокам. И, наоборот, предсказания, что кризис приведет к совершенно иной экономике и геополитике - множатся.

В любом случае, даже если мировой кризис разрешится самым чудесно быстрым и легким способом, экономике Казахстана уже никак не вернуться к циклу валютно-сырьевой эйфории 2000-2006 годов. Хотя бы потому, что и страновой кредитный рейтинг основательно опущен, и ренессансного «зашкаливания» нефтяных и «металлических» цен посткризисный мировой порядок, очевидно, не допустит.

Сейчас все усилия правительства направлены на устранение последствий уже случившегося: не дать обрушиться банкам, не допустить денежной паники и все такое. Даст Бог, это удастся. Но пора бы подумать и наперед: на чем будем строить экономику после кризиса?