$5 млрд в помощь банкам

Станислав НАМ

Насколько эффективны действия правительства?

Правительство Казахстана ведет переговоры о вливании $3,5 млрд из Национального фонда в капитал четырех системообразующих банков - «Альянс банка», «БТА банка», «Народного банка» и «Казкоммерцбанка». Еще $1,5 млрд, возможно, будут инвестированы в «АТФ банк» и «Банк ЦентрКредит».

По плану правительства банки будут выпускать акции на определенную государством сумму, которые будут выкупаться акционерами или государством. При этом премьер-министр Карим Масимов заявил о том, что государство хоть и готово стать акционером банков, но не собирается приобретать контрольный пакет банков и продаст свою долю акций при улучшении финансового климата.

- Я думаю, что деньги, полученные от реализации новых акций, помогут банкам, в частности, завершить финансирование прорывных проектов, - говорит директор КФ ГУ «Национальный банк Казахстана» Мираш ЖУМАШЕВ. - К тому же со стороны Нацбанка был введен ряд послаблений по условиям страхования банковской деятельности. За счет этого банки получат дополнительно 100 млрд тенге свободных средств.

 

Исполнительный директор Института экономических стратегий Центральная Азия Айтолкын КУРМАНОВА считает, что самое главное - это цена, по которой будут продаваться эти акции:

- Если ориентиром станет нынешняя цена акций на Лондонской бирже, то вряд ли вновь выпущенные ценные бумаги станут привлекательными - слишком низкая цена у них. Пока говорят, что эти деньги предназначены для поддержки достаточности капитала банков, которая ухудшается из-за обесценивания их активов.

Айтолкын Курманова не выражает оптимизма по поводу способности банков 2-го уровня безболезненно для себя погасить внешний долг:

- Внешний долг банков второго уровня по займам составляет сейчас $15 млрд. Сумму надо выплатить в течение следующих 12-ти месяцев. Часть этих денег в еврооблигациях, по ним невозможно договориться об отсрочке платежа. Я сомневаюсь, что наши банки смогут легко изыскать такую большую сумму.

10 лет назад, отмечает Курманова, в Норвегии во время финансового кризиса три банка оказались на грани банкротства. Правительство тогда национализировало эти проблемные банки, потратив деньги не на выкуп акций, а на списание «плохих» кредитов, которые невозможно было возвратить.

- У нас такой сценарий невозможен, - считает Курманова, - слишком сильно влияние банковского лобби на правительство.

 

Фото из архива «НГ»