«Золото Лондона мне по зубам»

Ирина Некрасова: «Я оказалась не готова к такому вниманию»

Виталий ХАЛЕВИН

К олимпийскому серебру Пекина спортсменка из Костаная шла 8 лет

Обладательница серебряной медали Олимпийских игр в Пекине 20-летняя Ирина НЕКРАСОВА стала почетным гостем чемпионата Казахстана по тяжелой атлетике среди юниоров, который прошел в Костанае. На встрече с юными спортсменами Ирина очень волновалась - именно в этом зале она сделала первый шаг в большой спорт. Добиться успехов на спортивной арене воспитаннице интерната для детей-сирот было очень непросто.

Я - человек-погода

- Ирина, вы воспитывались в костанайском интернате для детей-сирот? Почему вы  там оказались?

- Вы знаете, это очень личный вопрос. Можно, я на него не буду отвечать? Просто не хочу ворошить прошлое.

- Вам, наверное, нелегко жилось в интернате, раз вы не хотите говорить об этом?

- Нет, что вы! В интернате мы весело проводили время. Наша группа была самая лучшая. Мы всегда старались быть на высоте, постоянно что-то придумывали, организовывали конкурсы. Нам помогали наши воспитатели. У  нас было и немало увлечений. В частности, я вязала крючком и спицами накидки, скатерти, шарфы. Я не хочу говорить о своей жизни до поступления в интернат.

- Вы были очень примерным ребенком?

- Я была разной. Все зависело от ситуации. Бывало, заводилась с полуоборота, или, наоборот, улыбалась. Про меня говорили, что я человек-погода. Такой характер у меня исейчас. Он мне очень помогает в жизни.

- Как вы пришли в тяжелую атлетику?

- Заниматься я начала в интернате, в 2000-м году. В этот вид спорта меня привел тренер школы-интерната №2 Мухтар Турсунов. Он разглядел во мне талант. Хотя изначально я не хотела заниматься тяжелой атлетикой. Тогда я увлекалась гимнастикой, ходила на танцы, пела в хоре. Но мой первый тренер стоял на своем. Говорил, что именно в этом виде спорта я одержу главную победу в своей жизни. И он оказался прав.

- А вы помните свою самую первую победу?

- Конечно. Через 4 месяца после начала тренировок я уже приняла участие в чемпионате Казахстана среди юниоров, который проходил в Уральске. Тогда я заняла 4 место. Я была в шоке! Тренируюсь всего ничего, а уже четвертая по республике. Правда, возвратившись в Костанай, я «завязала» с тяжелой атлетикой. Мне почему-то стало неинтересно. Но Мухтар Турсунов продолжал меня звать на тренировки. Так было больше полугода: приду, чуть позанимаюсь, съезжу на соревнования, и опять пропаду. Тренер ходил за мной по пятам, говорил, чтобы я не губила свой талант. В итоге он меня смог снова заинтересовать этим видом спорта.  Сейчас я не жалею о своем выборе.

Костанай - Степногорск - Пекин

- В 2003-м году вас перевели в спортивный интернат в Степногорск. С чем был связан ваш перевод в другой город? Легко ли было адаптироваться на новом месте?

- Мухтар Турсунов стал понимать, что дальше он не может развивать мой талант. В интернате не было условий, чтобы заниматься тяжелой атлетикой. Если бы меня не перевели в Степногорск, то я бы окончила 9 классов и потерялась. Останься я в Костанае, я бы не смогла добиться успехов в большом спорте. Из Костаная я уже уезжала мастером спорта по тяжелой атлетике. В Степногорске довольно быстро нашла со многими общий язык. У меня не возникает сложности в общении с людьми. Вопрос в другом - захочу ли потом я общаться с этим человеком? Жизнь в интернате научила меня видеть мир не сквозь розовые очки и определять, насколько искренен со мной человек. Пока в людях я не ошибалась.

- Легко ли вам было попасть в олимпийскую сборную? Есть ли закулисная борьба между спортсменами?

- До последнего момента я не знала, поеду ли на Олимпиаду. Конечно, надеялась на лучшее. Я шла к этому много лет, «перелопатила» тонны железа. Конечно, не обошлось и без грязных игр в отношении меня со стороны некоторых спортсменов. На этом свое внимание я заострять не хочу. Главное, что я выступила на Олимпиаде и достойно представила свою страну в Пекине.

- Когда вы у знали о том, что стали серебряным призером, то не могли сдержать слез. Какие чувства вы тогда испытывали?

- Во мне боролись сразу несколько чувств. Были радость и обида, гордость за свою страну, за своих близких, гордость за себя. В 20 лет мне удалось подняться на пьедестал почета на Олимпийских играх. Многие спортсмены в этом возрасте  могут только мечтать об этом. Я до сих пор не могу толком понять, что я тогда испытывала. Знаю точно одно: я заслужила эту победу.

Обреченная стать звездой

- Ирина, вы завоевали для нашей сборной первую олимпийскую медаль. О вас писали газеты, показывали по телевидению. Думали ли вы, что станете знаменитой?

- Я оказалась не готова к такому вниманию. Встречи, поездки, беседы - это очень сильно утомляет. Хочется спрятаться, закрыться, чтобы никто не видел. По возвращении на родину мне стали предлагать сняться для различных журналов. Я отказываюсь от таких предложений. Это не мое. Спасает меня от этой суматохи мой любимый человек, который, как и я, занимается тяжелой атлетикой.

- Бытует мнение, что женщинам из силовых видов спорта нелегко найти общий язык с мужчинами...

- Это неправда. Конечно, девушки предпочитают общаться с тяжелоатлетами, но есть ряд примеров, когда они выходят замуж за мужчин, которые к спорту вообще никакого отношения не имеют.

- Кто в ваших отношениях с любимым человеком чаще идет на компромис? Легко ли ему жить со звездой казахстанского спорта?

- Я не считаю себя звездой, как некоторые. Я просто делаю свое дело. В наших отношениях чаще на компромисс иду я. Женщина все-таки должна уступать своему мужчине.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- С нового года начну вновь тренироваться. Впереди новый олимпийский цикл. Недавно мне предложили работать инспектором по делам несовершеннолетних. Буду осваивать новую профессию. Планирую в 2012 году выступить на Олимпийских играх в Лондоне и завоевать для нашей страны уже золотую медаль. Думаю, это мне по зубам.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА