Жительница Рудного подала в суд на владельца бойцовой собаки, покусавшей ее дочь

Асемгуль пыталась прикрыть дочь своим телом, но питбуль все равно пытался укусить ребенка

Елена ИСПОЛОВА

24 июня 2015, 22:28 |  Криминал

Обрабатывая раны от укусов на теле семилетней дочери, рудничанка Асемгуль МНАЙДАРОВА своего негодования не скрывает. С 4 июня женщина живет жаждой правосудия. Последние две недели она собирала все необходимые справки и документы. 22 июня их удалось передать в суд. Сейчас женщина надеется, что хозяев собаки привлекут к ответственности. Впрочем, именно отсутствие этого качества у владельцев питбуля, по мнению Асемгуль, позволило псу напасть на девочку. Будь животное на поводке и в наморднике, такого не произошло бы.  

- Мы возвращались с прогулки. Вдруг из-за угла девятиэтажки прямо на нас выскочила собака. Не обращая внимания на меня и мою подругу, она сразу побежала на ребенка, - рассказывает Асемгуль. - Мои попытки закрыть дочку, отстранить ее, вызвали у животного приступ ярости. Собака начала кидаться на Сабину.

Спасая ребенка, Асемгуль накрыла малышку своим телом. Однако и после этого питбуль не оставлял попыток добраться до выбранной им жертвы. Подоспевшие на крики прохожие не могли повлиять на ситуацию, все попытки переключить внимание пса не давали результатов. Не реагировала собака и на команды собственной хозяйки. 

Комментируя данное событие на страницах социальных сетей, а именно в группе «Мы из Рудного», они отмечают:  

Максим Лопатин: «Я видел эту сцену из окна, когда собака нападала на людей. Она прыгала на девушку с ребенком, потом на парня, потом снова на девушку. Короче, была полная жесть. А хозяйка стояла в стороне и тупо звала псину к себе, сама боялась подойти к ней. Крик ребенка был просто шокирующим. Из окон много людей наблюдало». 

Наташа Мусаева-Дербуш: «Слушать крик девочки было жутко, мы с мужем еле уснули потом, в голове стоял крик малышки... И это все происходило у нас во дворе». 

За время «спасательной операции» от укусов собаки успело пострадать несколько человек, вступившихся за женщину и ребенка. Но реально помочь смог только водитель проезжающего мимо автомобиля. Улучив мгновение, взрослые посадили девочку в машину. На ней же пострадавшую увезли в травмпункт. Там Сабине оказали  помощь. К великой радости Асемгуль, серьезных повреждений на теле ее ребенка не обнаружили. Один-единственный глубокий укус собака оставила девочке на ноге.      

Раны у Сабины еще не зажили. Напротив, укус на ноге воспалился. Девочку вновь приходится возить на перевязки в рудненскую медсанчасть. Кроме этого, ребенку необходима психологическая помощь. Как говорят специалисты, из-за сильного испуга она будет получать ее довольно долго. 

На длительную и нелегкую борьбу настроены и владельцы собаки.  

- Рэй у нас живет три года. За это время он ни разу не проявлял признаков агрессии. Я думаю, что женщины сами его спровоцировали, начав кричать на собаку. Подбежавшие на выручку прохожие сделали еще хуже. Они набросились на Рэя с палками, естественно, он оборонялся. В такой суматохе и сумерках он не видел, на кого бросается. А я просто растерялась, не знала, что делать в такой ситуации, - рассказала гражданская супруга владельца собаки Ирина (полное имя женщина просила не разглашать - "НГ").       

Сегодня владельцы пса в спешном порядке собирают справки, в том числе о и регулярных прививках животного, прохождении питбулем специального обучения у кинологов. Тем удивительней, что заботившиеся о воспитании и уходе за собакой люди нарушили элементарные правила. А именно - действующие на сегодняшний день правила по содержанию домашних питомцев. Предусматривают они выгул собак с обязательным использованием поводка и намордника. Запрещается также выгуливать животных во дворах жилых домов. 

Но, как показывает практика, следовать установленным нормам рудничане пока не спешат, видимо, надеются на дружелюбную натуру своих любимцев, забывая об опасности.          

Медики отмечают: неприятные происшествия с участием собак в Рудном приобретают катастрофические масштабы. По итогам первого квартала 2015 года за медицинской помощью обратилось 147 человек, из них - 32 ребенка. У всех были зафиксированы укусы. Число пострадавших с начала июня уже превысило отметку в 40 человек. При этом все чаще на людей нападают именно домашние любимцы. И эту тенденцию специалисты связывают с пренебрежением жителями элементарных норм и правил содержания животных.