Под дамоклов меч

Семен СУХАНОВ

На днях знакомый сообщил «радостную» весть: «Во дворе вашей «Чародейки» будут строить высотку, многих солнечного света лишат». Знаем, видим ограждение будущего воткнутого во дворе дома, который не только загородит живущим в средних подъездах свет и прежний вид (не такой уж живописный) из окон, но и создаст угрозу во время строительства. Высокий башенный кран будет вращать стрелу с грузом в непосредственной близости от стены дома №156 по ул. Баймагамбетова. А вдруг упадет сам? Такое бывает. Значит, в опасную зону входит не только схороненная от глаз людских территория, но и жилые дома, гастроном, будка газораспределения...

Еще летом прошлого года митинговали «чародеи» и их соседи против этого строительства, но их тогда заверили: «никто на ваш двор с детской площадкой не претендует, просто проба грунта берется». И вот вам сюрприз с огромным втыком: митингуйте, жалуйтесь повторно хоть самому президенту страны. Одному из ветеранов, который сам когда-то руководил строительством в области, не удалось поднять соседей на акт протеста. И стоит ли утруждать себя еще раз поиском законности, правды и справедливости там, где их уже не существует?

Да и генерального плана застройки Костаная все еще нет. А старый никто из местных властей не признает. Вот и называют нашу архитектуру устно и печатно (извините) бардаком. Никто не верит, что этот хаос бескорыстный. Еще лет 100 назад американский архитектор Франк Райт предупреждал: «Частная собственность делает невозможным правильную планировку городов... Мы не можем иметь большую архитектуру, пока она создается для собственника». Уж этот человек, в котором «на протяжении всей жизни работали поэт в инженере и инженер в поэте, и оба в архитектуре», знал, что говорил.

А что наша костанайская архитектура (вкупе с властью) творит? Глаза бы не видели. Ладно, что понавтыкали во дворах невысокие коттеджи, так и с высотками полезли. Да пусть хоть в 5 этажей, но совсем рядом с таким же - все равно непорядок. Сколько говорят и пишут, показывают по телеэкрану такие застройки, власти некоторые снести велят, но архитектурный Васька и его душевные клиенты-просители слушают, но «кушают», как крыловский кот на кухне. Так доколь же? Когда дело до президента дойдет? Или новый генеральный план во всем все укажет?

А пока суть да дело, богатый застройщик указывает пальцем в плане (есть же такой) место, где он хочет втиснуться со своим жильем, не считаясь с будущими соседями. Да и наша архитектура не заслуживает похвалы и уважения, она не может и не желает соединить в застройке города красоту с удобствами для жизни всех: богатых и не очень. Если очень понравишься кому надо - втыкайся, влезай (не без мыла) в любой двор, заслоняй солнце другим.

Примеров таких несть числа. Но нам, живущим в «Чародейке» и ближних домах, «своя рубашка» все же ближе к телу. Неужели и аким области Сергей Кулагин проглядит и не остановит этот большой втык? Это удобнее сделать, пока еще только забор из жести стоит. А уж потом...

Вот только как быть с призывом: «Каждому двору по спортивному корту!», когда во дворах нередко просто ступить некуда?