Лучше враг бесплатно, чем друг за деньги

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Систему бизнес-объединений хотят отстроить на принципах крайнего централизма

Национальная экономическая палата «Союз Атамекен», которая несмотря на громкое название есть обычное общественное объединение, инициировала внесение поправок в Закон «О частном предпринимательстве». Если они пройдут, каждый предприниматель обязан будет стать членом какой-либо бизнес-ассоциации и платить взносы. «Администририрование ими на системном уровне» предлагается доверить «Атамекену». По первым прикидкам, речь идет о 2,5 млрд. тенге. «НГ» выясняет, как в бизнес-сообществе относятся к названным инициативам.

Достаточно одной кнопки?

Все подробности о поправках большинству предпринимателей неизвестны, но жесткие прения по общим положениям уже идут. НЭП «Союз Атамекен» распространила письмо, содержащее предложения по вопросам дальнейшего организационного функционирования предпринимательства, с призывом ее поддержать путем направления приложенного к письму образца в адрес Парламента и самого «Атамекена». Одновременно с этим Форум предпринимателей Казахстана обратился к предпринимателям, но уже с критикой инициатив НЭП, отмежевываясь от предлагаемых новшеств. И тоже просит его поддержать. Что происходит?

Очень похоже на то, что обществу пытаются навязать следующий взгляд: ни президент, ни правительство, ни Парламент впредь не желают иметь дело не только с отдельными предпринимателями, но даже с их отраслевыми объединениями. А исключительно с неким всеказахстанским бизнес-объединением, в составе которого каждый быть обязан, обязан подчиняться исходящим из некоего предпринимательского центра командам беспрекословно, даже в ущерб собственному бизнесу, да еще все это и сам же содержать. Таким способом всеми  предпринимателями, непосредственными создателями материальных благ, легко будет управлять нажатием «одной кнопки». А то, что нажимать на нее будет совершенно управляемый человек и возглавляемая им надстроечная структура, нет никаких сомнений! Уж очень богата у нас на этот счет история. А кто не согласен - не в счет. К тому же одинокого несогласного можно будет ногтем придавить, опираясь на мнение управляемого предпринимательского сообщества.

Обязаловка, деньги...

Что предлагает «Союз Атамекен»? Первое - закрепленную законом обязанность каждого предпринимателя быть членом бизнес-объединения.

Обязательность сама по себе напрягает, к тому же это противоречит Конституции РК и нормам Закона «О частном предпринимательстве», в частности, о свободе объединений. Вот потому лоббисты и стремятся протолкнуть поправки в него именно об обязательности членства. Этим все предприниматели «привязываются» к неким структурам. Опыт подсказывает, что если все это войдет в закон, в предприниматели еще и принимать будут, как в комсомол и в партию, интересуясь, «как ты понимаешь демократический централизм».

Второе и главное - обязательные взносы. Чиновники от бизнеса, псевдо-предприниматели обеспечивают себе безбедное будущее. Пока говорят об одном МРП с работающего. Даже рассчитали, что для предприятий малого бизнеса (до 50 человек) это составит 54 000 тенге в год. А гамузом, со всех казахстанских предпринимателей, это 2.5 млрд. тенге! Если учесть, что МРП постоянно растет, то и без того немалая сумма автоматически будет расти из года в год для «получателей». Чем не сладкая жизнь за чужой счет?

И еще. Лоббисты от НЭП «Союз Атамекен» на словах как бы отмежевываются от государства. Говорят, что на эти деньги они и будут защищать предпринимателей от чиновников. Но, привязывая обязательные взносы к Налоговому кодексу, они дают государству в лице чиновников дополнительные рычаги воздействия на предпринимателей. Причем - и в пользу государства, и в свою собственную, т. к. именно налоговики и будут для верхушки «Атамекена» эти деньги собирать.

Третье - тезис о том, что бизнес-ассоциациям предлагается дать право подтверждать деловую репутацию предприятий, участвующих в тендерах на госзакупки. Он вообще убийственен. С какой стати руководитель НЭП и его представители на местах, сами не являясь предпринимателями, вдруг станут давать оценки той или иной компании или предпринимателю? Не несет ли здесь за версту коррупцией, а? Тому дам рекомендацию, тому не дам, а хочешь вообще ее получить и «выиграть» тендер, думай ... Ну, вы понимаете, о чем я. Так что, если еще одно звено в цепи мздоимства добавится, от этого только сумма «отката» возрастет. Нам это надо?!

 ... и пуля в лоб

Составители обращения к предпринимателям от НЭП просто «гениально» обосновывают свои доводы: «Думаем, что предприниматели, работающие в той или иной отрасли или регионе, не вмешиваясь в работу тендерной комиссии, тем не менее, имеют право подтвердить или, наоборот, опровергнуть профессиональные и деловые качества своих коллег через свои объединения». Просто пуля в лоб!!! Так ведь они же, эти самые работающие в одной отрасли, конкуренты. Совершенно очевидно, что такое мог написать человек, далекий от практического предпринимательства и понятия не имеющий о конкурентной среде.

А вообще, повторюсь, все сводится к тому, что имеет место быть немалый куш, в перспективе автоматически растущий, и попытка присвоить себе законодательно право этими деньгами бесконтрольно распоряжаться, командовать, влиять, указывать, «рекомендовать», при этом существуя за чужой счет. 

Кстати сказать, а каким образом и когда появилась на свет Национальная Экономическая палата РК? Как Союз предпринимателей «Атамекен» трансформировался в нее? И с какой стати она стала выразителем интересов всех предпринимателей?

Конечно, каждый волен поступать так, как считает нужным. Я, например, обсуждая призывы «Атамекена» в среде малых и средних предпринимателей, не встретил никого, кто подписался бы под ними. Касты чиновников в нашей среде быть не должно ни под каким «благовидным» предлогом! История определенно показала, что излишняя централизация вредна для всего. Известно, если спотыкается пророк, вслед за ним спотыкается весь народ. Нам предлагают некоего представителя от всего предпринимательства как последнюю инстанцию выражения интересов бизнеса. Нас уговаривают отказаться от многообразия мнений лишь для того, чтобы нами же было проще управлять.

На общее благо

Мурат АБЕНОВ, директор филиала НЭП «Союз Атамекен»

Предложения от «Союза Атамекен» направлены на одно - консолидацию предпринимательского сообщества. Цель - обеспечение реального участия в нормотворческой деятельности и действенной защиты интересов предпринимателей. Но работать на это должен каждый из них.

Сегодня результаты деятельности ряда крупных отраслевых бизнес-объединений - тех же республиканских ассоциаций переработчиков, хлебопеков - дают им право сказать: «Мы радеем за всех...» Мы - «Атамекен» - тоже. У нас, например, в костанайском филиале с валом документов, каждый из которых может оказать влияние на  предпринимателей, причем не только на членов нашего объединения, работают 3 юриста. Результативно работают. Именно с нашей подачи был оперативно решен вопрос о лицензировании экспорта зерна. И ряд других, имеющих значение для бизнеса всей республики.

То есть, я что хочу подчеркнуть: состав идет, и местами в нем пользуются все. Но тогда и нагрузку надо распределять более справедливо.

Гарантий нет

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей

История повторятся. Все это уже было в 2005 году, только тогда с подачи «Атамекена» как Союза предпринимателей и работодателей. Нам, кстати, говорили, что сейчас подход другой. Но мы просмотрели нынешние предложения - изменений не нашли.

Мы против названных поправок. Их принятие будет означать, что рождается фактически аналог госоргана, наделенный распределительными функциями. Рождается специально для влияния на независимые бизнес-объединения, так как будет решать, на какие именно их проекты направить собранные членские взносы, а на какие - нет. Гарантий прозрачности при этом никаких. Зато велик соблазн использовать это как рычаг влияния. Кстати, для небольших предпринимательских объединений прекращение прямого притока членских взносов равносильно ликвидации.

В прошлый раз депутаты Парламента отнеслись к ситуации трезво. Поправки не прошли. Надеемся, что, с учетом мнения всех предпринимательских объединений, и на этот раз подход к инициативам «Атамекена» будет критичным.

Налог иждивенцев

Петр СУХИНИН, исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области»

Мы направили в Парламент и Форум предпринимателей письмо о том, что категорически не поддерживаем инициатив «Атамекена». Один пассаж о признании права НЭП оценивать деятельность предпринимательских структур  с выдачей справок об их деловой репутации чего стоит. Практически все заявленные инициативы антиконституционны. Внесение обязательных взносов в адрес общественной организации - это по сути введение дополнительного налога, на который безбедно будут существовать функционеры «Союза Атамекен», кстати, не имеющие прямого отношения к предпринимательству.

Заметьте, о многом сказано в обращении НЭП к предпринимателям, но нет ни слова о механизмах получения средств другими бизнес-объединениями из массива членских взносов, которые пойдут в «Атамекен».

АСПреДКО представляет интересы более чем ста предпринимательских структур области. Считаем, что наше мнение депутатами должно быть учтено.