Не «мозольте» болезненную тему

Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz, при использовании www.greenmama.ru

Чтобы ходить не было мучительно больно

Смена обувного сезона у многих проходит болезненно. Пока разносишь новые зимние ботинки и сапоги, кучу мозолей и протертостей наживешь. Мы решили рассказать о самых доступных и эффективных методах борьбы с ними.

Натоптыш, мозоль или...?

Натоптыши - самый распространенный «недуг» кожи ног. Возникают обычно на стопах и представляют собой огрубевшие участки кожи нечетких очертаний. Причина их образования - тесная или неудобная обувь. Часто они болезненны. Но, к счастью, натоптыши не имеют так называемых «стержней, корешков», поэтому справиться с ними можно и дома.

Мозоли, в отличие от натоптышей, невелики по площади, имеют четкие, чаще всего округлые очертания. Практически всегда болезненны. Делятся на сухие и мокрые. Как раз про последние говорят «стер ноги в кровь». Такие необходимо обрабатывать антибактериальным раствором и лечить, как мелкие раны. А сухие уже имеют глубокий «корешок» или «стержень». Лечить их - занятие длительное и трудоемкое.

Порой с мозолями путают подошвенные бородавки. В отличие от мозоли, бородавки состоят из живой, неороговевшей ткани. Часто они располагаются гроздьями. Для удаления бородавок непременно надо идти к специалисту. С застарелыми мозолями - тоже. Их удаляют жидким азотом (он вымораживает ороговевший участок ), есть даже некое подобие бормашины, которая стержни мозолей «высверливает».

Если же у вас проблема не хронического характера, а образовалась недавно, можно побороться с ней и дома.

Идем в аптеку

Сегодня там немало средств для удаления мозолей и натоптышей. Главный компонент во всех - салициловая кислота. Можно приобрести 10%-ную салициловую мазь, либо кремы или мази, в которых она сочетается с другими активными компонентами (например, бензойной кислотой). Обе кислоты обладают кератолитическим, размягчающим действием. Но использовать кремы и мази нужно осторожно, избегая их контакта со здоровой кожей.

Мозоль или натоптыш надо сначала распарить. Затем наложить пластырь, в котором отверстие вырезано так, чтобы мозоль (натоптыш) оказалась не покрытой этим пластырем. Далее накладывают мазь, а поверх неё - второй слой пластыря, который покроет мозоль и предыдущий, защитный кусочек пластыря. Таков же принцип применения антимозольных пластырей, где ткань уже пропитана активным веществом. Мазь и пластырь оставляют на 6-8 часов. Потом размягченную роговую ткань соскабливают пемзой или щеточкой. Процедуры надо повторять до полного исчезновения мозоли, или натоптыша.

В состав многих антимозольных средств входит касторовое масло. Оно стимулирует кровообращение и быстро смягчает ороговевший участок. Можно использовать компресс из него и глицерина в равных частях. Пропитайте хлопчатобумажный носок смесью, оберните полиэтиленом, а сверху наденьте второй носок. Утром достаточно помыть ногу с мылом и соскоблить место мозоли или натоптыша.

Ванночки особого назначения

Самое простое и эффективное средство для удаления мозолей и натоптышей - регулярные мыльно-содовые ванночки (2-3 ч. ложки питьевой соды, 1 ст. ложка наструганного хозяйственного мыла на 1 л воды). Ванночка длится 30-40 минут. Затем соскоблите размягшую кожу , вытрите насухо ноги и нанесите питательный крем.

При болезненных мозолях поможет ванночка с добавлением марганцовки. В теплой воде развести марганцовку так, чтобы вода была розовая, добавить чуть-чуть поваренной соли. Опустить ноги на 15-20 минут. Боль быстро проходит.

Можно попробовать еще парочку народных рецептов. Прикладывать к мозолям на ночь тертый сырой картофель, разрезанный лист алоэ. Хорошо помогает лимон. Перед сном распарить ногу, обсушить и привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Повторять процедуру 2-5 дней. Потом распарить ногу и попробовать снять размягченную мозоль.