Ватрушки к супу и к чаю

Это один из самых простых и вкусных видов выпечки

Ватрушка - блюдо еще древней славянской кухни. Классическая ватрушка делается на дрожжевом тесте. Самая известная начинка - творожная. Но, в принципе, тесто может быть и пресным, и слоеным, а начинка самой разной - от картофельного пюре до густого повидла. В несладкие ватрушки, которые подаются к супу, бульону, можно положить жареный лук. Причем не в начинку, а в тесто. Моя тетушка готовила к борщу вкуснейшие маленькие ватрушки с сыром и чесноком вместо украинских пампушек. Заводила опарное тесто. Разделывала его на шарики диаметром 3-4 см. Ручкой деревянной толкушки делала в каждом углубление и клала туда начинку из тертого твердого сыра с чесноком. Иногда сыр напополам «разбавляла» творогом.

После 30-минутной расстойки выпекаются такие малышки четверть часа.

А чайный вариант выпечки мне больше всего нравится из пресного теста, которое после замешивания час надо подержать в холодильнике.

Ингредиенты

Ватрушки к чаю. Для теста: 2 ст. муки, 250 г масла, 150 г сахара, соль, 2 яйца. Для начинки: 600 г творога, 2 желтка, изюм, коньяк (для замачивания изюма), соль, 4 ст. ложки сахара.

Ватрушки несладкие. Для теста: 1 ст. молока,1 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 2,5 ст. муки, 2 яйца. Для начинки: 250 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, желток для смазывания сверху.