Старый сквер на новый лад

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Вовсю, даже в выходные дни, идет реставрация центрального костанайского сквера. Говорят, там 30 лет ничего не сажали, деревья стали непозволительно старыми, а потому весь сквер требует омоложения, обновления. Выкорчевывают старые тополя и березы, а заодно зачем-то и кустарники, и высаживают молоденькие сосенки и березки.

Может быть, это и правильно, только вот почему-то в СМИ наши уважаемые профессионалы-природоведы высказываются обо всем этом очень негативно. Нет, не в смысле того, надо или не надо обновлять сквер, а в том смысле, что делается все это очень непрофессионально, топорно, а потому и результат может быть нулевой. И старый сквер потеряем, и новый не вырастим, и место отдыха загубим.

Вообще-то насчет старых деревьев надо быть поосторожней, поаккуратней. Столетними дубами, кленами и соснами принято гордиться, такие деревья в приличных странах являются достоянием народа и государства, а потому тщательнейшим образом оберегаются. В самом центре Москвы благоухает великолепный Александровский парк, который еще наполеоновское нашествие пережил! Поражает великолепием столетних деревьев Троице-Сергиевская лавра в Санкт-Петербурге. А в Костанае, которому от роду 130 лет, вдруг про старинные деревья заговорили исключительно как о дровяном источнике, не более того.

Наверное, «дровяное» отношение к скверу и его старым жителям-деревьям от того, что копатели и рубители не знают и знать не хотят корни конкретного места. Так вот, напомню, что сквер костанайский имеет свою очень непростую и интересную историю, не уступающую истории других городов постсоветского пространства. Сквер этот посадили в канун начала Первой мировой войны, в 1914-м году, на голом пустыре, который в те времена располагался в районе Народного дома (бывший музей, сейчас ресторан на пр. Аль-Фараби), Михайловской церкви (сейчас здесь переговорный пункт) и Соборной площади (территория перед КГУ и часть прилегающего к ней сквера). По этому случаю в Свято-Никольском соборе состоялся специальный молебен. Потом кустанайцы - как простые горожане, так и купцы, священники, градоначальство, военные - и посадили, благословясь, сквер в самом центре Кустаная, положив начало крупномасштабному озеленению города. И сейчас в этом сквере можно отыскать деревья, посаженные 93 года тому назад, если, конечно, их уже не спилили, посчитав годными только на дрова.

<!--[if gte vml 1]><![endif]-->За сквером потом тщательно ухаживали, привлекая школьников, студентов. В середине прошлого века это был фактически уже небольшой лесок, наполненный живым миром природы. По соснам белки скакали, и это не было каким-то чудом, а повседневной картиной, радовавшей глаз! На свежем воздухе парка проходили все лыжные соревнования, легкоатлетические кроссы, были волейбольная и городошная площадки. Здесь жизнь горожан кипела! Воздух был чистым, ароматным от деревьев и цветов.

По всей видимости, сейчас будет по-другому. Сейчас говорят, что нужен парк на европейский манер, чтобы просматривался насквозь, был взят в асфальт или брусчатку. Да, чопорным и по-своему ухоженным это место станет, но, увы, не живым, а скорее лубочным.