Рубрики газеты
Форум
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: 3215 просмотров. неплохо в условиях блокировки. а я думал , почему тебя на форуме не было вчера. все входил и выходил в деревне? накручивал просмотры значит.
16.11.18 09:44
Алиса
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
yudjin: Но написать не могу - выкидывает с авторизации. Источник:www.ng.kz уффф, зашла (по авторизации) еле-еле - через оперу с vpn. Вчера весь вечер выкидывал авторизацию с яндекса
16.11.18 09:40
Rexyn
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
yudjin: в телефоне через мобильные данные Вчера тоже тестировали. Сначала вообще не открывалось, потом открывалось, потом снова нет... И да, авторизоваться не получается. как ужен писали выше,...
16.11.18 09:28
yudjin
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Доброе утро всем! Сайт открывается в телефоне через мобильные данные. Но написать не могу - выкидывает с авторизации. В компе мжно через оперу с турборежимом. Редакции – держитесь и ищите способ...
16.11.18 09:23
alex_60
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
на андроиде сайт грузится, но авторизация не проходит. через латвию зашел. совет "отьезжающему" узнику свободы слова перестать выкрикивать на форуме лозунги анти. лучше отдельно где-то....
16.11.18 09:16
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ну, до новых программных приоритетов!

Галина ПЕТРЕНКО

Те, кто поверил инвестиционным обещаниям минсельхоза вчера, сегодня могут «попасть на деньги»

В декабре ушедшего года министерство сельского хозяйства направило в акиматы областей «письма радости». В посланиях за подписью вице-министра Гульмиры ИСАЕВОЙ - информация о том, что в РК с начала 2017 года приостанавливается прием заявок на возмещение государством части затрат предпринимателей на приобретение сельскохозяйственной техники. Причина - программа больше не обеспечивается бюджетным финансированием. 

25 миллиардов - и остановка

Вице-министр сообщила, что на реализацию названной программы в 2016 году республиканским бюджетом был предусмотрен трансферт в размере 25 млрд 487 млн тенге. К 8 декабря министерство 100% этой суммы направило в регионы. Заявки, которые продолжают поступать, бюджетным финансированием не обеспечены. Дескать, мы предупредили официально.

В этой ситуации предпринимателей волнует не только завтрашний день, но и вчерашний. Дело в том, что на сегодня большая часть заявок, принятых оператором, остается неоплаченной.

Однако проблема не только в том, что новые заявки останутся без финансирования. Далеко не все прошлогодние обеспечены деньгами, причем не просто принятые акиматами, но и одобренные.

Как сообщил «НГ» главный специалист отдела экономики и анализа развития АПК управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Жанибек ОМАРОВ, за прошлый год было принято 319 заявок, из которых 297 одобрены. Общая сумма субсидий по этим заявкам составляет около 6,5 млрд тенге. Выплачено 2,4 млрд тенге. И это отнюдь не самые большие суммы.

В Северо-Казахстанской области, например, было принято 526 заявок на 12,7 млрд тенге, из них одобрено 172 заявки на 7,4 млрд тенге. На конец декабря было оплачено 68 заявок на сумму 3 млрд тенге. Таким образом, остаток задолженности по одобренным заявкам составляет 4,4 млрд тенге, по поступившим - 5,3 млрд тенге.

Теперь вопрос: рассчитывать ли на то, что хотя бы уже принятые обязательства будут государством исполнены. В сельхозуправлении Костанайской области настроены оптимистично, считают, что в марте пройдет уточнение республиканского бюджета и по крайней мере все одобренные заявки будут удовлетворены. Надеются даже, что программа и дальше не будет свернута, что заявки прекратили принимать временно - до утверждения в 2017 году правил субсидирования.

С целью большего охвата

Но из письма вице-министра сельского хозяйства следует, что новые правила будут исходить из новых принципов новой программы развития АПК.

- В ней будут определены новые приоритеты и подходы к субсидированию субъектов агро-промышленного комплекса, - написала Гульмира Исаева в регионы. - В частности, в рамках инвестиционного субсидирования планируется пересмотр приоритетности в пользу субсидирования сельскохозяйственных кооперативов, реализующих проекты по молокоприемным, убойным пунктам, пунктам приема и хранения плодов, овощей и картофеля, птицеводству, комбикормовым мини-заводам, сервисно-заготовительным центрам, приобретению сельхозтехники с целью большего охвата средних и мелких сельхозтоваропроизводителей. Соответственно, бюджетные средства в 2017 году будут распределяться согласно новым приоритетам, заданным новой госпрограммой.

Инструмент - что дышло

Надо же так: тональность команды минсельхоза, работающей под очередным руководителем, вроде бы не изменилась. По-прежнему субсидии подаются как инструмент, способный направлять деятельность предпринимателей в некое стратегически важное для государства русло. Только содержание этой стратегии меняется так, что правила и подходы субсидирования уже напоминают дубину. Как же так? В бытность главой МСХ Асылжана МАМЫТБЕКОВА, он немало эмоций, красноречия и времени затратил на то, чтобы убедить сельский бизнес, прежде всего зерносеющий, в необходимости технически перевооружаться. Мол, неэффективно распылять деньги на погектарное субсидирование, будем поддерживать покупку производительной техники, без которой быть не может передовых аграрных технологий. Министра не стало, но программа его жила, идеи захватили-таки часть предпринимателей, которые прикупили комбайнов, тракторов и ввязались в кредиты, рассчитывая, что весомый кусок инвестиций государство им вернет.

О каком порядке цифр речь? Предприниматель из Федоровского района дал расклад: в конце прошлого года купил в АО «АгромашХолдинг» комбайн «Essil КЗС - 760.1» с 9-метровой жаткой за 42 млн тенге. Рассчитывал, что четверть этой суммы государство ему субсидирует. Кстати, у тех, кто придет за подобной покупкой завтра, интерес в денежной господдержке будет еще большим - комбайны подорожают. Федоровчанину называли, например, цену уже в районе 56 млн тенге. Перевооружаемся?

И ведь что скверно - не первый раз минсельхоз скоропалительно меняет правила игры, «разводя» предпринимателей на деньги. Три года назад ни одна встреча костанайских сельхозпроизводителей с министром Мамытбековым не обходилась без просьб все-таки помочь инвестиционными субсидиями тем, кто в Костанайской области построил современные молочно-товарные комплексы. Тогда часть затрат двум компаниям так и не компенсировали, потому что предприниматели досрочно ввели в строй свои предприятия. Их местная власть попросила напрячься и стартануть перед новым годом. Вечные игры в духе форсированной индустриально-инновационной показухи.

Уже в этом году на ноябрьской встрече с другим главой МСХ Аскаром Мырзахметовым директор ТОО, которое в Карабалыкском районе занимается разведением черных ангусов и входит в авансом разрекламированный межобластной мясной кластер, осторожно поинтересовался, оставят ли в новой программе развития АПК инвестсубсидии. Фирма, имеющая крупную откормочную площадку, собирается в этом году ставить мясокомбинат. Претендует в связи с этим на инвестиционные субсидии. Стоит ли их учитывать в бизнес-плане, был вопрос.

Мне лично понравился ответ сотрудника департамента животноводства МСХ. Предельно честный, он сводился к следующему: что бы ни было нами придумано, лучше на нас не рассчитывать. А если дадим, то какая, значит, будет приятная неожиданность. Мило. Только зачем тогда программа, которая предполагает все-таки четкость, обязательность и определенность.

Кстати, соседняя область уведомила минсельхоз, что не намерена прекращать прием заявок на субсидирование приобретения сельскохозяйственной техники. В СКО письмо вице-министра не считают достаточным для этого основанием.

Ситуация в цифрах

За 2016 год в Костанайской области от покупателей сельхозтехники было принято 319 заявок, из которых 297 одобрены. Общая сумма субсидий по ним - около 6,5 млрд тенге. Выплачено 2,4 млрд тенге.

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 1
Всего: 88

Вы гость здесь
^ Наверх