Министр приехал и дал команду

Галина КАТКОВА

Асылжан Мамытбеков полтора часа отвечал на вопросы костанайских предпринимателей

Визит главы минсельхоза РК произошел буквально через пару дней после того, как в Казахстане была утверждена новая программа развития сельского хозяйства на срок до 2020 года. Она значительно отличается от прежней, рассчитанной на 2008-2014 годы. Недаром ее заменили досрочно.

До горизонта

- Мы должны были расширить горизонты планирования хотя бы до 2020 года. Потребовались новые инструменты государственной поддержки для повышения конкурентоспособности сельского хозяйства в условиях глобальной интеграции, - объяснял в Костанае Мамытбеков. - Необходимо повышать эффективность - на это нацелена программа. В отличие от предыдущих она не ставит целью наращивание продуктивности, расширение посевных площадей под те или иные культуры. Программа нацелена на то, чтобы государство своими мерами создавало условия, в которых частный бизнес мог бы максимально выгодно развиваться. Уговаривать предпринимателя: «Зарабатывай больше!» - это просто абсурд. Надо создать для этого условия. А для этого должны быть обеспечены ветеринарная и фитосанитарная безопасность, доступность кредитов, лизинговых программ, поддержка на межправительственном уровне продажи товаров на зарубежных рынках, развитие инфраструктуры. Все остальное должен делать сам бизнес.

В деньгах новая программа «весит» 3 трлн 122 млрд тенге. 70% всех составляющих ее средств - это субсидии. В целом эти финансовые вливания в сельское хозяйство вырастут к 2020 году в 4,5 раза. И 96% из них будут выделяться через акиматы. При этом, отметил министр, механизм выдачи субсидий будет совершенствоваться. Некоторые методики уже апробированы и дали хороший результат.

- Пример - субсидирование маточной головы КРС, введенное в 2012 году, - сказал Мамытбеков. - Эффект очень хороший, потому что легко администрировать такие субсидии.  Маточная голова или она есть, или ее нет. Никаких сложностей с обоснованностью субсидирования. Те же механизмы будем внедрять в других отраслях животноводства, в птицеводстве.

Без перекосов

Одним из новых инструментов Мамытбеков назвал инвестиционные субсидии, они активно применяются в Европе, соседней России. В Башкирии, например, реализуется программа «500 ферм»:  государство до 50% расходов готово возмещать тем предпринимателям, которые вложили свои средства в строительство молочно-товарных ферм. Почему? Потому что производство молока, в отличие, например, от зерноводства, не дает быстрого возврата инвестиций. По расчетам минсельхоза, вложения в производство молока окупятся лишь через 8-9 лет. Здесь нужна поддержка предпринимателей, чтобы в дальнейшем избежать перекоса в сторону растениеводства, отметил Мамытбеков. Этот тип субсидирования можно применять при любых инвестициях в основной капитал.

Министр рассказал также о мерах по совершенствованию страхования в растениеводстве, о корректировке налоговой политики в АПК, об изменениях в ветеринарии. Остановился на проблемах переработчиков. В программе предусмотрено совершенствование казахстанской системы технического регулирования.

- У нас нет службы, которая придет и снимет с прилавка некачественный товар, а главное - докажет, что ввезен именно некачественный товар, - сказал Мамытбеков. - Да, нам в Таможенном союзе открыт рынок в 170 млн человек, но ведь и к нам ввоз свободный. И к нам поступает молоко, которое по нашем техрегламентам должно называться восстановленным, а продается как цельное. Мы же ничего не можем доказать. Сделали анализ по томатной пасте. Не буду называть страну, но в качестве томатной пасты продается продукт, в котором только 30% собственно пасты, остальное - мякоть каких-то других плодов с красителями... Нам нужен российский Онищенко (глава Роспотребнадзора - «НГ»), чтобы защищать интересы казахстанских переработчиков.

Сейчас под новую отраслевую программу, сказал Мамытбеков, разрабатываются правила субсидирования и подобного рода документы. Она к тому же будет сопровождаться мастер-планами по всем составляющим ее направлениям, чтобы с ней было удобно работать.

Команда вместо шепота

Костанайские предприниматели немало вопросов задали министру. Тем более, что именно наши в июне 2012 года из уст того же Мамытбекова слышали концепцию новой отраслевой программы. Кстати, уже тогда прозвучала информация, что минсельхоз возвращает старую советскую практику борьбы с бруцеллезом скота, в первую очередь вакцинацию вместо иммуно-ферментного анализа, который давал очень высокий процент погрешности. Тогда министру дружно аплодировали за это. А на этот раз директор ТОО «Алтынсаринское» Борис КНЯЗЕВ интересовался, когда же на деле начнет действовать отмена ИФА.

Министр ответил вопросом на вопрос, мол, а кто вам мешает сейчас вакцинировать скот у себя в хозяйстве. Князев ответил, что «команды не было», соответственно, и вакцины нет.

- Ну вот я сейчас даю команду: вакцинируйте, - сказал Мамытбеков. - Мы, кстати, все перетряхнули и не нашли, каким документом, чьим распоряжением, чьей подписью была отменена вакцинация и введен ИФА. Поразительно, кто-то что-то полушепотом сказал, кто-то пролоббировал - и все устно.      

Когда речь зашла о совершенствовании механизма субсидирования, и предприниматели, и министр сошлись на том, что сейчас этим видом поддержки пользуются далеко не только те, кому она адресована. Об этом говорил, например, генеральный директор ТОО «Иволга-Холдинг» Василий РОЗИНОВ, председатель правления АО «СПК «Тобол» Арман АЛИЕВ. Как только предприниматель становится получателем денежной помощи, банки норовят поднять процент по кредиту. Задирают цену поставщики удобрений и гербицидов.  

Пример, когда ситуация доходит до абсурда, привел сам Мамытбеков. В Казахстане, как известно, до сих пор субсидировались только гербициды, произведенные в своем отечестве. Ассортимент невелик. И предприниматели по этому поводу давно роптали. Тем более, что производители еще и цену из года в год повышали - как раз с учетом того, что сельхозтоваропроизводители получают субсидии на гербициды.

- Ко мне обратился министр сельского хозяйства Кыргызстана, - рассказывал Мамытбеков, - спрашивал, можно ли как-то повлиять на ценообразование казахстанских производителей гербицидов. Дорого поставляют: 45 тыс. тенге за тонну с подвозом до Кордоя. Я говорю, так ведь своим сельчанам «Казазот» уже по 58 тысяч ту же тонну продает, вам еще дешево. Поинтересовались ситуацией на предприятии. Там так и сказали: так в Кыргызстане же нет субсидий, они дороже платить не смогут... Ну а мы - минсельхоз, а не министерство химической промышленности, чтобы поддерживать химиков. И чтобы снизить их аппетиты, надо заставить их конкурировать с зарубежными поставщиками, то есть на этом этапе субсидировать импорт.

Директор ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН заинтересовался темой инвестиционных субсидий:

- Мы недавно ввели в эксплуатацию молочно-товарный комплекс. Он обошелся хозяйству в 1 млрд 190 млн тенге. Не можем ли мы на этом этапе претендовать на инвестиционные субсидии? Ведь окупаться проект будет долго.     

- Не сможете, - ответил Мамытбеков. - Сейчас мы кому-то пойдем навстречу, завтра поднимутся другие, чьи фермы запустили два года назад, но еще не вышли на проектную мощность.

Отрицательно ответил он и на вопрос о том, нельзя ли сделать более гибкой поддержку  животноводства, при которой расчет идет от количество скота.

Сейчас один уровень субсидий получают те, у кого 400 голов КРС, другой предусматривает уже 1500 голов, третий - 3000. Если сделать шаг меньше, то небольшим хозяйствам будет проще идти вперед, постепенно, понемногу наращивать поголовье, но претендовать при этом на свой кусочек субсидий.

- Субсидии - это не просто поддержка, это стимулирование тех направлений, которые министерство считает перспективными, - ответил Мамытбеков. - Иначе с животноводством получится, как в байке про шапки. Из одной шкурки можно сшить одну, можно две, а можно восемь, которые никому не будут впору... Мы не намерены стимулировать мелкие фермы, только крупнотоварное животноводство. У предпринимателя 200 голов скота - и ему нужен директор, бухгалтер, скотник. У человека 400 голов - и ему нужен тот же директор, бухгалтер. Когда расходы падают на килограмм мяса, у кого оно получается дешевле? Я был в Австралии, видел откормплощадку с 32 000 голов. Знаете, сколько человек там работает? Двенадцать. Вот стремление к таким объемам надо стимулировать, это перспективно. 

Как обычно, после таких встреч хочется, чтобы намерения как можно скорее были подкреплены внятными нормативными документами. И чтобы внедрение нововведений не тянулось бесконечно долго. Например, намерения субсидировать импорт гербицидов не пролежало в долгом ящике до следующего года. Потому что уже в этом, 2013 -м, по словам министра, субсидии на гербициды вырастут по сравнению с прошлым годом на в 20 раз и составят 20 млрд тенге. Огромные деньги, и важно, чтобы они дошли до адресата.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА