Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Воруют воду из колонки

Я живу в п. Затобольск по ул. Поповича, 86-3. Несколько лет назад напротив моего дома установили водоразборную колонку общего пользования. С тех пор возле нее в очередь выстраиваются машины. Люди ведрами, бочками набирают воду и уезжают. Но пока все наберут воду, создается затор из машин. Автомобили ставят прямо на тротуарах и газонах. Газон уже вытоптали. При этом воду бессовестно воруют, а жители, которые за нее платят, порой ждут тех, кто ее наберет бесплатно. Мы нередко не можем выйти из дома, потому что машины стоят прямо напротив нашей калитки. Когда просишь водителей отъехать, они грубят в ответ. Вопрос о «беспределе» возле колонки поднимали и в акимате поселка, и в дорожной полиции, но все остается по-прежнему.

Клавдия РАЧИЛИНА, п. Затобольск, Костанайский р-н

Комментарий

Как сообщил «НГ» директор Затобольской ТЭК (теплоэнергетической компании) Александр ФИЩУК, колонку установили 4 года назад, после реконструкции ул. Поповича. Колонка значилась в проекте реконструкции улицы. Тогда меняли водопровод под дорогой и вывели колонку общего пользования.

- В то время по СНиПам и санитарным нормам разрешалось выводить колонки, - пояснил Фищук. - Примерно 1,5 года назад нормы и правила изменились, и сейчас в поселках при обустройстве водопроводов колонки не выводят, а воду проводят в дома. Жителям выдаются технические условия, и каждый оплачивает врезку в дом.

По данным Затобольской ТЭК, оплачивают потребление воды из колонки лишь 22 жителя Затобольска, а пользуются, по сути, все кому не лень. Вода стоит 40 тенге за 1 куб. м, но реальное потребление воды в разы выше. Попытки исправить эту ситуацию предпринимались не раз. Выставляли контролера возле колонки, но как только он уходил, люди снова набирали воду. В Затобольской ТЭК работают 3 контролера на 4000 абонентов. Дежурить круглосуточно возле колонки они не могут.

- Закрыть колонку я не имею права, потому что мы лишим целый квартал питьевой водой, - отметил Фищук. - В этом районе Затобольска когда-то было 15 колонок. По мере проведения воды в дома потребителей мы их убирали, и осталась эта одна колонка. В других районах Затобольска колонки тоже есть, с ними такие же проблемы. Но находятся они в непроходимых местах, которые часто заносит зимой. А здесь новая дорога, хороший подъезд, вот все и пользуются.

Представители Затобольской ТЭК пытались договориться с 22 абонентами, чтобы воду в колонку подавали в определенное время. Но всем удобно брать воду в разное время. В ближайшие дни специалисты ТЭК собираются установить на колонке счетчик, чтобы просчитать реальные потери воды. А в будущем, возможно, поставят замок на колонку и раздадут абонентам ключи. 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 49
Пользователей: 1
Всего: 50

Вы гость здесь
^ Наверх