Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Учеба на Западе, работа в Японии, арест в Нур-Султане - история двух братьев из Костаная
«ЗАРУБЕЖНЫЕ ДЕСТРУКТИВНЫЕ СИЛЫ» Чую пятой точкой, что и я в этом списке :-o :lol:
27.05.19 11:07
yudjin
Аким Шымкента обиделся на комментаторов в соцсетях
Vital: Надо быть полным дураком чтом не воровать бюджетные деньги если есть такая возможность. Вчера в КВН шутка понравилась... -У нас в городской администрации решетки на окна поставили! -Не...
27.05.19 10:56
maxsaf
Аким Шымкента обиделся на комментаторов в соцсетях
Трэвэл: Я бы сразился с Вами в интеллектуальной дуэли. Но, как я вижу, Вы без оружия. А это - заноза. :oops: Я - за попкорном :lol:
27.05.19 10:49
Vital
Личность мужчины, труп которого был найден на остановке «Радуга» в Костанае, установила полиция
, со стороны магазина "Нур", По тихоньку анекдот становится реальностью. Если б статья изначально по другому называлась. (труп был обнаружен на остановке напротив магазина Нур)
27.05.19 10:46
Vital
Аким Шымкента обиделся на комментаторов в соцсетях
yudjin: Надо быть полным дураком чтом не воровать бюджетные деньги если есть такая возможность. Даже ты стал бы. Видя что будущее нет у твоего ребёнка. Сам начал бы, что б отправить подальше. В...
27.05.19 10:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Снять с «тормоза»

Евгений ШИБАРШИН

Облакимат составит рейтинг банков 

В понедельник, 18 февраля, на аппаратном совещании в облакимате обсуждали реализацию программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Среди причин, сдерживающих ее выполнение, опять назвали низкую активность банков второго уровня.

- Банки воспользовались этой программой, - посетовал аким области Нуралы САДУАКАСОВ, - дескать, какая вам (предпринимателям - «НГ») разница, под 7% все равно возьмете субсидирование. И максимально увеличили - до 14% - свои кредитные программы.

По мнению главы региона, если бы госпрограммы не было, то БВУ уменьшили бы кредитную ставку до уровня ниже 14%. Но поскольку государство в рамках названной программы взяло на себя часть расходов предпринимателей по оплате банкам стоимости кредитов, то они свою ставку решили не снижать. Таким образом, под проекты, идущие по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020», банки выделяют кредиты под 14% годовых, но поскольку половину этой суммы им платит государство, то предпринимателям кредиты обходятся со ставкой 7%.

Тем не менее начальник управления предпринимательства и промышленности Мейрам УТЕШОВ отметил, что эта мера способствовала подключению БВУ к участию в программе. Однако для сельского бизнеса проблема кредитования осталась. По его данным, предприниматели Аркалыка, Амангельдинского, Наурзумского, Камыстинского и других отдаленных районов безуспешно обращались в филиалы разных банков с заявками на получение кредита под свои проекты.

- Сотрудники фонда «Даму» и управление предпринимательства при поддержке партии «Нур Отан» их сопровождали, но они не получили положительного эффекта ввиду неликвидности залогового имущества и отдаленности от областного центра, - сказал Утешов.

Он предложил по итогам первого полугодия составить рейтинг банков по привлечению предпринимателей из сельской местности для участия в программе «Дорожная карта бизнеса - 2020». Аким области эту идею поддержал.

- Если банки сегодня определенным образом являются тормозом малого и среднего бизнеса, нужно об этом говорить, - сказал Садуакасов. - Если есть банки, которые хорошо работают, то почему есть банки, которые в этом отношении работают плохо?

Мейрам Утешов уточнил для «НГ», что акимат не собирается диктовать банкам, чтобы они увеличили размеры выдаваемых кредитов. Оцениваться будет только количество проектов сельских предпринимателей, которые банки поддержали.

- С помощью публичной информации о работе банков с проектами, инициированными сельскими предпринимателями, мы хотели бы отметить лучших, чтобы изменить отношение тех, кто пока неохотно работает с отдаленными районами нашей области, - сказал он.

Директор областного филиала АО «Нурбанк» Евгений ШЕВКУН в комментарии для «НГ» подчеркнул: в идее рейтинга он ничего плохого не видит, но считает, что определение, какой из банков «лучше» или «хуже», проблему не решит. На его взгляд, банковская сеть по охвату территории региона уже устоялась, каждый филиал занял свою нишу, «наработал» базу клиентов и что-либо кардинально изменить уже не получится.

- У банков разные возможности, поэтому кто-то может позволить себе создать свои филиалы в районах, а кто-то вынужден работать преимущественно в городах, - сказал Шевкун. - Услуги у всех примерно одинаковые, поэтому, если в отдаленном районе уже работают несколько мощных банков, то какой смысл входить туда другим? Мы такие попытки уже предпринимали, но они успеха не принесли.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 155
Пользователей: 3
Всего: 158

Вы гость здесь
^ Наверх