Вы нам за все заплатите

Галина КАТКОВА

С некоторых пор отношения Троицкой ГРЭС и казахстанских экологов - это отношения непримиримых

Такие обычно именуют необъявленной войной. Противостояние  недавно легализовалось схваткой в суде. Костанайские экологи насчитали соседям-энергетикам штраф за сверхнормативные и самовольные выбросы, наносящие вред окружающей среде, - 51,2 млн тенге. Это был итог комплексной проверки на Шубарколе.

Секция преткновения

Там, как известно, расположен золоотвал Троицкой ГРЭС. Под него еще в советские времена выбрали мертвый горько-соленый водоем на территории тогда Комсомольского, а потом Карабалыкского района. С 1980 года по 22-километровому золопроводу в озеро началась транспортировка золошлаковой пульпы, которую складировали под слой воды. Схема продолжила работать и после 1991 года. Только с тех пор российское предприятие стало арендовать казахстанскую землю да платить за эмиссии, то бишь выбросы, в окружающую среду все дороже. В 2010 году, например, это было более 1,3 млрд тенге в бюджет Костанайской области.

Шубарколь дамбами разделен на секции, которые по мере заполнения энергетики обязаны рекультивировать. В финале этой работы площадь золоотвала должна принять вид среднерусской равнины - с шумящими травами и деревцами. На сегодня отработана первая секция, на 556,5 га ведется рекультивация.

Сброс пульпы сейчас можно производить в секции № 2 - 584,2 га,  № 3 - 660,8 га. Причем вторая секция уже заполнена на 95%, но завершение ее отработки наверняка надолго запомнится россиянам. Именно состояние этой секции стало поводом для судебных разбирательств.

После проведения проверки на Шубарколе осенью 2012 года костанайские экологи как раз и насчитали ущерб окружающей среде и штраф за него практически по одной причине: секция № 2 до сих пор не рекультивирована. А в соответствии с проектом оценки вреда окружающей среде она не должна быть действующей с 2010 года.

Россияне в экономическом суде, где оспаривали штрафные санкции, результаты проверки и само ее назначение, объяснили ситуацию. С 2009 года Троицкая ГРЭС снизила объем выработки электроэнергии, соответственно, и отходов было меньше. А рекультивируют только полностью отработанную секцию.

- Мы элементарно технику не можем в болото загнать, - говорил в суде начальник экологической службы АО «ОГК-2» - Троицкая ГРЭС Станислав ЛЯУШКИН, - мы  согласовали с казахстанским министерством охраны окружающей среды изменение в план мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, приезжала комиссия на Шубарколь, оценивала состояние золоотвала. Были, кстати, и представители местного департамента экологии. Нам изменения в план министерство утвердило, объемы рекультивации с секции № 2 перебросили на первую секцию... И о каких сверхнормативных выбросах идет речь? Нормируются выбросы с источника, то есть в целом с золоотвала, а не по секциям. Нам норматив, например, на 2011 год был утвержден 413 т в год, а по факту было 317 тысяч. Какое превышение?

Костанайцы аргументы истца категорически не принимали. Судья попросила четко ответить, за что энергетикам насчитали ущерб.

- За пыление второй секции с 2010 года, так как оно в это время уже не предусмотрено проектом ОВОС, -  ответил сотрудник департамента экологии Виктор МУХАМЕДЖАНОВ. - Рекультивация не была выполнена, как предписывали ими же разработанные нормативные документы. А если они не отработали секцию - это не наша проблема!

- То, что министерство согласовало, не говорит о том, что госконтроль не вправе принять  меры реагирования в отношении природопользователя. Контроль ведет госинспектор, а не представители министерства, - добавила юрист департамента Бибигуль КАДЫРЖАНОВА.

Костанайцы суд выиграли, россияне заявили корреспонденту «НГ», что решение обжалуют.

Министерство несогласных

Еще немного собственно об экологии. Все-таки это слово может звучать не только в названии соответствующего департамента. На суде истцы сообщали, что лабораторные замеры в ходе комплексной проверки показали, что на границах санитарной защитной зоны золоотвала превышения ПДК по пылению не зафиксировано.

О том, что секция № 2 не рекультивирована и не заполнена, головное экологическое министерство знало давно, вряд ли при этом его местное подразделение пребывало в полном неведении. Однако, например, майская проверка в 2012 году соблюдения экологического законодательства нарушения на золоотвале не выявила. Откуда нынешняя жесткость? И не просто жесткость.

На суде прозвучала информация, что с сентября прошлого года золошлаковые отходы Троицкой ГРЭС на наш отвал не поступают. Складируются в аварийные емкости по ту сторону границы. У предприятия нет разрешения на эмиссии. С апреля 2012 года россияне начали подготовку для получения этого разрешения. История не закончилась до сих пор, хотя троицкие энергетики приложили максимум усилий, чтобы решить проблему хотя бы до нынешней зимы - не хотели допустить перемерзания 4 золопроводов. Не вышло.

По словам Ляушкина, которого «НГ» попросила прокомментировать сегодняшнее положение дел, Министерство охраны окружающей среды РК несколько раз возвращало Проект нормативов размещения отходов. Положительное заключение экспертизы на него было получено только после письменного обращения заместителя министра энергетики РФ к первому вице-премьеру РК. Затем в МООС был направлен пакет документов, необходимых для подготовки нового правительственного постановления на ввоз отходов с 2013 г. по 2018 г. Пришлось проводить два совещания с участием председателя Комитета экологического регулирования и контроля МООС РК. На них Данияр Еренчинов и сообщил, что при согласовании проекта постановления на ввоз отходов возникли серьезные замечания  ряда министерств, а также возникли большие проблемы с Экологическим комитетом парламента РК.

Синоним, да не тот

Что ж, в современном мире спорить с экологами - моветон. Недаром же политика так полюбила маскировочные «зеленые» лозунги.

Конечно, никто не станет утверждать, что выбросы Троицкой ГРЭС, как  любой другой,  - благо. Правда, справедливости ради надо уточнить, что золоотвал, с точки зрения защиты природы, - не главная головная боль на данном этапе. Только по старой памяти  название Шубарколь воспринимается как синоним экологической запущенности. Главные проблемы вылетают из труб ГРЭС, а вот на это казахстанская экология влияния не имеет. И платежей, надо отметить, тоже.

Но сейчас объективно казахстанская сторона усложняет и проблему Шубарколя. Специально проштудировала карабалыкскую газету «Айна», которая регулярно отслеживает все, связанное с золоотвалом. Коллеги пишут, что в последние два года прекратились какие бы то ни было жалобы на состояние отвала. Озеро изменилось - соленую воду постепенно замещает вода из реки Уй, которая приходит вместе с пульпой. С востока по другую сторону дамбы формируется вообще пресный водоем, есть рыба, стала селиться птица. То есть уж никак не мертвые здесь места.

Что происходит сейчас? У ГРЭС нет разрешения на эмиссии и, естественно, предприятие не размещает отходы на Шубарколе. Кстати, недоплата за время вынужденного воздержания энергетиков для нашего бюджета уже составляет миллионов 600. Если МООС будет держать фасон, скажем, до мая, то сумма возрастет еще миллионов на 200-300. Но на что нам деньги?  Хотя вот, например, могли бы пригодиться на проведение специализированных медицинских исследований о влиянии выбросов ГРЭС на здоровье карабалыкчан. Ведь такие деньжищи в качестве экологической компенсации уж столько лет область получает от соседей, а доказать конкретный вред для здоровья своих людей так и не удосужилась.

Итак, пульпа в озеро не поступает, и даже злосчастная секция № 2 не заполняется. Значит, можно «порвать» ГРЭС нашей экологической принципиальностью, но рекультивацию она не начнет. Технически невозможно. И бросить золоотвал в сегодняшнем его состоянии нельзя, это как раз преступление перед природой. Останется клоака - медленно подсыхающее болото со слоем золы на дне. Так что лучше перестать вести холодную войну и начать по-деловому договариваться.

Уже известно, что в соответствии с межправительственным соглашением, россияне - когда закончатся мучительные разрешительные процедуры - смогут пользоваться Шубарколем до 1 мая 2018 года. Но ведь идет информация, что к этому сроку они должны не только заполнить золоотвал, но и провести рекультивацию. Биологическая рекультивация - процесс, занимающий 8-10 лет. Для Шубаркольского золоотвала требуется 10-12 млн т грунта. Сначала заполняют секцию, ждут минимум полтора года, пока вода изрядно отступит  от верхнего слоя золы, потом засыпают слоем земли, снова ждут пару лет, возможно выравнивают грунт, потом идет следующая порция земли, снова ожидание, и только потом настает очередь плодородного слоя почвы... Так что названные сроки нереальны. Зачем все это делается? Нас ведь с соседями разделяет только узкая лента границы, а планета у нас общая.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА, Галины КАТКОВОЙ