«Нужно играть в связке»

По мнению болельщиков, в этом сезоне Кислицын заметно прибавил в качестве игры

Ольга ГОРАЙ

Защитник ФК «Тобол» намерен вместе с клубом стать чемпионом РК

Дважды бронзовый призер Казахстана, трижды финалист Кубка РК и финалист Суперкубка РК Александр КИСЛИЦЫН проводит второй сезон в «Тоболе». До этого играл в карагандинском «Шахтере».

- Болельщики и ребята в команде называют тебя «Киса». Откуда пошло такое прозвище?

- Так еще моего отца называли. И меня с детства так зовут. Это от первых трех букв фамилии. Я привык. И ничего плохого в этом прозвище не вижу.

- Почему ты в прошлом сезоне сделал свой выбор в пользу «Тобола»?

- У меня с «Шахтером» контракт закончился. Поступило предложение от «Тобола». Я подумал: почему бы не попробовать свои силы в новом клубе, в новом городе, получить игровой опыт. Тем более что «Тобол» - хорошая команда. Я приехал в Костанай и не пожалел.

- Какие цели ставишь перед собой?

- Пока главная цель - в составе клуба стать чемпионом. Я был только бронзовым призером. А буду ли я в перспективе играть в России либо Европе — это зависит от меня. Для этого необходимо очень много работать. Но если поступит предложение, то я не откажусь.

- Что важно для тебя как для защитника?

- В первую очередь важно понимать партнеров. Я ведь не один стою в защите, нас четверо обороняют ворота. И нам нужно играть в связке. Немаловажно уметь концентрироваться.

- В этом году штат защитников «Тобола» пополнился. Как работается с новыми игроками?

- Мы хорошо взаимодействуем. Обстановка у нас всегда на тренировках веселая, нет напряжения в общении. У нас есть тренер по оборонительной стороне. Мы рассматриваем упражнения на тактические действия, просматриваем игры и проводим работу над ошибками, чтобы на следующих матчах их не допускать.

- В конце прошлого сезона со стороны болельщиков были нарекания по качеству твоей игры. В этом сезоне фанаты, наоборот, отметили неплохой твой старт. Что повлияло на такие перемены?

- Я очень много работал на сборах. Просматривал свои игры, делал поправки, выводы. И в этом сезоне стараюсь не допускать тех ошибок, что были. Болельщикам спасибо за доверие, постараюсь его оправдать.

- Ты ставишь целью перед собой забивать голы?

- Забивать у нас в команде есть кому. У нас очень хорошая линия атаки. Для меня, как для защитника, самое главное - не пропустить гол в ворота. А забивать должны атакующие игроки. С такой линией атаки наша команда может забивать по 2-3 гола в каждой игре. Но, конечно, если я забил со стандарта - это плюс.

- Свою карьеру в спорте начинал с футбола или занимался другими видами?

- Я занимался легкой атлетикой и футболом. Когда меня поставили перед выбором, остановился на футболе. В Караганде закончил высшую школу спортивного мастерства. Сначала играл в дублирующем составе. Потом перешел в первую команду, в «Шахтер». Там отыграл 3 года.

- Как ты оценивашь начало нового сезона?

- В каждом сезоне первые туры очень сложные. Сейчас команда должна сделать небольшой шажок в плане характера и дисциплины. Если мы выдержим 5-6 туров, хорошо войдем в чемпионат, то продолжение должно быть стабильным.

- Есть приметы, которых придерживаешься?

- Да. Я за два дня до игры не бреюсь. Эта примета у меня появилась давно, еще когда играл в Караганде.

- Семья болеет за тебя?

- Семья меня очень поддерживает. Сын Влад, как только видит футбол по телевизору, сразу кричит: «Папа!». Супруга и сын стараются посещать матчи. Как только у меня выпадает свободное время, я стараюсь провести его с семьей. В парке гуляем, ходим на аттракционы и в развлекательные комплексы.

- Если команда проигрывает, долго приходишь в себя в психологическом плане?

- Бывают игры, в которых мы могли бы выиграть, но не забили, да еще и пропустили, тогда переживаю. Но когда домой прихожу, супруга успокаивает. И я быстро прихожу в себя. На следующее утро после игры уже стараюсь не думать о проигрыше и готовлюсь к следующему матчу. Но настраиваться на игру тоже долго не стоит, потому что можно перегореть. Об игре я начинаю думать, только когда выхожу на поле. А так стараюсь отвлечься, послушать музыку, посмотреть кино.

Досье «НГ»

Александр Кислицын.