Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Нет, это не фейк. Давайте спросим форумчан, у кого дети в школу ходят. Так же там, или не так же. За подростков Виталий может сказать, что фейк, вот за начальные классы, тоже надеюсь...
20.10.19 12:29
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vit: А родина тебе босаногому 2 диплома Я еще раз повторю - я не Болашаковец, которому родина дает что-то. Я за свои учился.
20.10.19 12:28
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: Так-же как и ранее сохранились детские сады, на казахском и русском языках воспитания. На русском понятно, но казахском, разве были. Как можно сохранить чего не было. Я про...
20.10.19 12:26
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Нет, это не фейк. Давайте спросим форумчан, у кого дети в школу ходят. Так же там, или не так же. Юджин где? У него ребёнок дочка, по-моему в начальный класс ходит.
20.10.19 12:26
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
Знаешь почему мы выживем в случаи войны? Мы будем картоху сырую кушать и живот не скрутит, а у америкосов сразу приступ, инсульт. Я промолчу что мы могем из двух холодильников создать ядерную бомбу)
20.10.19 12:25
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Наноразногласия гигантов

Nano-SIM в сравнении с SIM-картами других размеров

Светлана ЧИСТЯКОВА, Lenta.ru

Производители смартфонов поссорились из-за стандарта SIM-карт

Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) на сессии 29-30 марта должен был утвердить SIM-карту нового образца. Она носит кодовое название 4FF, а в обиходе известна как nano-SIM. В намеченные сроки утверждение так и не состоялось, потому что затеянный Apple, Nokia, Motorola и RIM спор из-за облика новых «симок» перерос в ссору с обвинениями, доносительством и «сливами» в СМИ тайн конкурентов.

Nano-SIM должны стать следующим этапом эволюции сим-карт от большего к меньшему. Если раньше встречались «симки» размером с кредитную карту, то современные micro-SIM мы берем кончиками пальцев и боимся случайно выпустить их из рук - если упадет под стол, есть шансы больше никогда не найти. Производителям, однако, такая миниатюризация только на руку: чем меньше карта и отведенный под нее узел, тем больше пространства можно высвободить. Пространством можно распорядиться по-разному: установить внутрь аппарата увеличенную батарею или, напротив, урезать толщину корпуса на миллиметр и хвастать получившимся «рекордно тонким» телефоном.

Самой ходовой «симкой» сейчас остается mini-SIM - преемница «кредитной карты», ее размер 15х25 мм. Вдвое меньшая по площади (15х12 мм) micro-SIM вошла в массовое употребление лишь в 2010 году с выходом первой модели iPad. Периодически высказываются мысли о том, что от «симок» в наше время можно было бы и вообще отказаться - так, Apple пытается запатентовать «виртуальную SIM-карту», но, предчувствуя ропот со стороны операторов, на таком решении особо не настаивает. Поэтому «симки» продолжают уменьшаться, но пока не исчезают совсем.

Прототип nano-SIM продемонстрировала осенью 2011 года компания Giesecke & Devrient - та самая, которая 20 лет назад разработала первую «коммерческую» сим-карту для финского GSM-оператора Radiolinja. В видении Giesecke & Devrient nano-SIM - это карта размером 12,3х8,8 мм и на 15% тоньше, чем ее предшественницы. В довесок к nano-SIM предлагается переходник, он позволяет установить карту в старые аппараты. Выполнить обратную операцию (превратить mini- или micro-SIM в nano-SIM любимым народным способом - «обрезанием»), увы, не выйдет - хотя бы из-за разной толщины «симок».

Карта Giesecke & Devrient - не окончательный образец новой «симки», а скорее что-то вроде основы, которую можно поправить и дополнить. Правками, дополнениями и переиначиванием активно занялись производители смартфонов. В ETSI посыпались проекты карт. Блог The Verge со ссылкой на инсайдеров сообщает по меньшей мере о трех - от Apple, Nokia и компании Research in Motion, производителя смартфонов BlackBerry. Судя по тому, что рядом с этой троицей постоянно упоминается и Motorola, можно предположить, что их было четыре или даже больше.

Nano-SIM в версии Apple почти полностью совпадает с исходным проектом Giesecke & Devrient. Размер карты - 12,3х8,8 мм. Почти всю поверхность занимают контакты, пластиковое обрамление практически отсутствует. Совместимость со старыми телефонами через переходник Apple, вероятно, тоже сохранила.

У карт, предложенных Nokia и RIM, с проектом Giesecke & Devrient сходств гораздо меньше. Их проекты больше напоминают карты памяти microSD. Nokia настаивает на размере 10х8 мм, а RIM - 11х9 мм. У карты Nokia имеются характерные выемки, предположительно они помогают карте удержаться в слоте. Вопрос совместимости со старыми аппаратами остается без ответа. Авторы The Verge полагают, что засунуть эти «симки» в аппараты прежних моделей не выйдет даже с помощью переходника.

О «симочном» противостоянии одной из первых написала The Financial Times. Газета не стала разбираться с количеством проектов nano-SIM, а просто разделила противников на два лагеря - Apple и остальные. В детали The Financial Times особо не вдавалась, указав лишь, что вариант nano-SIM от Apple требует помещения «симки» не под аккумулятор телефона, а в выдвижной подносик в торце корпуса аппарата (чтобы снизить риск повреждения контактов). Замечание про подносик оказалось правильным. Nokia через несколько дней опубликовала в блоге The Verge заявление по поводу nano-SIM. По мнению финнов, такой вариант ограничивает полет фантазии конструкторов смартфона. Хотя «симка» Apple и меньше micro-SIM, выигрыша в пространстве это не даст, так как размер узла с картой останется практически таким же, утверждала компания. Наконец, у SIM-карты Apple оказались неправильные габариты - ее ширина (12,3 мм) практически совпадает с длиной micro-SIM (12 мм). Если исхитриться, то можно засунуть новую «симку» в старый слот. Она там застрянет, а пользователь расстроится, писали представители Nokia.

Однако Nokia ни словом не обмолвилась о своем варианте, а обвинения без возможности сравнить два проекта выглядели, мягко говоря, голословными. Финны лишь горделиво заметили, что их nano-SIM лишена всех «эппловских» недостатков. Наконец, Nokia упомянула, что с ней солидарны Motorola и RIM, из-за чего одиночная нападка быстро превратилась в «трое лупят одного».

Apple в ответ пообещала, что в случае победы ее варианта позволит другим производителям бесплатно использовать свои запатентованные разработки, конечно, связанные только с nano-SIM. Для Apple это жест невиданной щедрости, но соперники его не оценили.

Подумать о своем поведении лоббистам «симок» предложили до конца мая - до очередной встречи технического комитета ETSI. Судя по тому, как активно производители смартфонов отстаивают свои проекты nano-SIM, необходимость в суперминиатюрных сим-картах перешла в разряд насущных. А это означает, что спорщикам рано или поздно придется пойти навстречу друг другу.

Фото gi-de.com


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 117
Пользователей: 5
Всего: 122

Вы гость здесь
^ Наверх