Рубрики газеты
Форум
Vit
Кордайский межэтнический синдром. Что нужно исправлять в национальной политике казахстанских властей
А куда делась бытовая и криминальная версия? Тут и на форуме многие пытались не увидить реальность и другим доказывать про бытовуху.
23.02.20 15:53
Vit
TikTok вводит родительский контроль
Хороший сервис. С его появлением, васап хоть разгрузился. Много прикольных роликов можно увидеть. Только 3 категории надоедают там, одинокие пивуны, одинокие пивчихи и некоторые...
23.02.20 15:51
сайлау курманов
Казахстанцев будут предупреждать о фонограмме на концертах
Помнится в девятом году сын купил билет на примадонну , на прощальный тур,пела артистка исключительно без нареканий, а когда стала читать стихи между песнями скрипучий, охрипший голос прокуренный...
23.02.20 14:21
drakon
Упал козырек над подъездом - вот такое утро 23 февраля
Хорошо, что упал - ночью... 8-)
23.02.20 14:16
Lex
Собрали подписи, открестились от ДВК - Очередное собрание автомобилистов с иностранными номерами прошло в Костанае
Нурботы активизировались))). Черное-это белое, белое-это черное и будем до конца всем вдалбливать, что государство право)
23.02.20 12:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Мы не видим смысла в ремонте»

Роза Мухамеджанова и Ольга Кучерова опасаются, что ремонт начнут без согласия жильцов

Ольга ГОРАЙ

Жители Аулиеколя заявляют, что их принуждают участвовать в реформе ЖКХ

Жильцы дома1 «А» по улице Байтурсынова в поселке Аулиеколь обратились в редакцию «НГ» после того, как местные чиновники попытались уговорить их на ремонт дома по программе модернизации ЖКХ. По мнению сельчан, методы, выбранные для агитации, очень походят на давление. Они считают, что ремонт пользы им не принесет, а кредит будет непосильным. Сами чиновники называют свои действия «разъяснительной работой».

- У нас 18-квартирный дом, - рассказывает владелица квартиры в доме1 «А» Роза МУХАМЕДЖАНОВА. - На первом этаже расположены два магазина. Люди живут только в восьми квартирах. В основном это пенсионеры, инвалиды, малоимущие. Остальные квартиры либо заброшены, либо закрыты. Дом полуразрушенный. Центрального отопления, холодной воды и канализации нет. Мы не видим смысла в ремонте. Потому что коммуникации подведут только к дому, а подключать квартиры необходимо за свой счет. Никто из жильцов это сделать не сможет, потому что нет денег. Власти также хотят надстроить третий этаж, но дом старый, он не выдержит. Дом будет только с виду красивым. А нам какая польза? Но ежемесячно мы будем платить за ремонт. Мы пытаемся на собраниях объяснить местным властям, что у нас нет денег, чтобы потом гасить кредит.

Первое собрание с жильцами дома власти провели 2 апреля. Разъяснили программу модернизации ЖКХ, рассказали о том, как в ее рамках сделать ремонт дома. Но жители отказались и от создания кондоминиума, и от ремонта. Свое согласие дали только предприниматели, у которых в этом доме магазины. 5 апреля прошло второе собрание.

- Мы начали спрашивать, какая сумма необходима для ремонта, сколько мы будем платить каждый месяц, - говорит жиллец дома1 «А» Ольга КУЧЕРОВА. - Власти объяснили, что сначала надо зарегистрировать кондоминиум, а потом уже определяться с суммой. И настаивали на том, чтобы мы согласились. Меня выгнали с собрания. Мы не против этой программы, но у нас нет на нее денег. Свое согласие на создание кондоминиума никто не дал. Местные власти стали вызывать жильцов в акимат, приезжать домой и принуждать к тому, чтобы мы согласились. Они не думают о людях, им надо выполнить программу.

Чиновники, в свою очередь, заявляют, что ремонт в доме необходим, но против воли жильцов его делать никто не будет.

- Сейчас мы ведем разъяснительную работу по программе модернизации ЖКХ, - пояснил «НГ» по телефону заместитель акима Аулиекольского района Максут КАЛИЕВ, присутствовавший на втором собрании. - Дом № 1 «А» в таком состоянии, что там необходим ремонт. Сумму ремонта мы не можем назвать, потому что после создания кондоминиума люди сами должны определиться, что они хотят отремонтировать в доме. И тогда будет известна сумма. В этом доме есть люди, которые хотят, чтобы дом отремонтировали. Предприниматели дали свое согласие. Но мы никого не заставляем. Если большинство жильцов не хочет, то против их воли ремонт никто делать не будет.

Жильцам местные власти также сказали, что собраний больше проводить не будут. И если люди сами захотят сделать ремонт, то пусть создают кондоминиум и участвуют в программе.

По мнению экспертов, подобные точки непонимания между жильцами и чиновниками не единичны, и они постоянно будут появляться, потому что программа модернизации ЖКХ недоработана.

- Сейчас по всей стране идет обсуждение, - комментирует юрист Вадим СОБОЛЕВ. - Программа сырая. Она позволяет чиновникам варьировать на местах. Причем чиновники тоже зависимы от программы: им надо освоить деньги. Но как объяснять людям, если программа для них невыгодна? И люди имеют полное право отказаться. Если на жильцов власти будут оказывать давление, то им стоит обратиться с жалобой в прокуратуру, так как нарушают их конституционные права. А программу необходимо вернуть на доработку. И прежде чем запускать,  надо освоить пилотный проект.

 

Фото Нургельды ДЮСЕНОВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 161
Пользователей: 1
Всего: 162

Вы гость здесь
^ Наверх