Рубрики газеты
Форум
alex_60
Токаев поручил повысить стипендии студентам на 25%
такой .заботится о всех. повышает и повышает,квартиры дает, асп платит всем кому ни попадя. инфляцию разгоняет,цены. только все это вне реального производства. которое почему то не повышается. тут...
11.12.19 09:10
Butch
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
Butch: Всё та же ул. Горького Поправка - теперь он совсем никак не отсчитывает время :-) сайлау курманов: Аналогично поступаю. Есть Парковая, есть Мира, нечего там в центре...
11.12.19 08:40
сайлау курманов
Три случая "коммунального терроризма" произошли за одну ночь в Костанае
А что говорят доблестные полисмены? Или они только продавцам головы морочить умеют со лживыми подростками. Посмотрим...
11.12.19 06:44
сайлау курманов
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
Хоть в Рудном, хоть в Кустанае, стараюсь в центр не заезжать, тут можно по парковой объехать, кстати нет ни одного светофора, а там по Карбышева.
11.12.19 06:38
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
История повторяется. Написание ночью комментариев, зная что до утра их модерации не будет. Наверное просто не доходит.
11.12.19 06:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Поза страуса

«Подобная политика ведет и будет вести к конфликтам и социальным потрясениям»

Вадим СОБОЛЕВ

Три события побудили меня написать эту статью: недавний визит министра труда и социальной защиты Гульшары АБДИКАЛИКОВОЙ в Костанайскую область, начало судебного процесса над участниками событий в Жанаозене и внесение поправок в Трудовой кодекс РК.

Начну с последнего. Поправками в трудовое законодательство, одобренными всеми депутатами нового мажилиса, уменьшены возможности трудящихся для проведения законной забастовки, сведены на минимум государственные гарантии законно бастующим, но зато разрешены локауты, то есть расторжение трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке. По прежнему законодательству запрещались локауты в процессе урегулирования трудового спора, включая проведение забастовки. Изменениями также уменьшены права беременных женщин, зато работодатели могут не утруждать себя медицинской страховкой работников, имеют больше возможностей для их принуждения к сверхурочной и дополнительной работе, увольнения по своей инициативе. А постоянное снижение прав профсоюзов, видимо, стратегическая задача.

И где же социальная защита наемных работников со стороны соответствующего министерства? Не говоря уже о несоответствии нового варианта Трудового кодекса нормам Международной организации труда (МОТ). Позиция министерства в изменениях трудового законодательства вполне ясна. Какова же роль этого ведомства в предотвращении трагедии Жанаозена? Напомню, что министерство осуществляет контроль над соблюдением трудового законодательства, проводит мониторинг коллективных договоров, рассматривает жалобы и заявления трудящихся, имеет специальную комиссию, проверяющую своевременность выплаты заработной платы. Что же ответила г-жа Абдикаликова журналистам по поводу начавшегося противостояния нефтяников и руководства «Казмунайгаз» в Жанаозене? Она сказала: «Комиссия не работает по забастовке, так как многие вопросы входят в компетенцию КМГ, и это не наши вопросы».

Подобная «страусиная политика» - не только уход в сторону от острых социально-экономических проблем и перекладывание ответственности одних чиновников на других, но порой и просто невыполнение своих служебных обязанностей - ведет и будет вести к конфликтам и социальным потрясениям. Проехаться по регионам, встретиться с заранее подготовленными людьми, пообщаться с доброжелательной аудиторией, увидеть достижения, но «закрыть глаза» на  проблемы, конечно же, проще. Но проблем-то это не решит.

Необходима четкая программа профилактики, предотвращения, урегулирования трудовых конфликтов в правовом поле, нужны совместные действия государственных органов, профсоюзов, общественности, социальное партнерство на деле, а не на словах.  Все-таки в Трудовом кодексе осталась глава об общественном контроле над соблюдением трудового законодательства.

И еще раз повторюсь: считаю, что все законопроекты, затрагивающие права и законные интересы широких слоев населения перед поступлением на обсуждение в Парламент, должны проходить всенародное обсуждение, хотя бы посредством социальных сетей. 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Пессимист
Re: Поза страуса




Отправлено: 12.04.12 - 11:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Давно предлагал изменить наименование министерства. Ну никак оно не соответствует своему названию. Никого и ни от чего оно не защищает. Уместнее будет название, например "Министерство социального ущемления населения"




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 152
Пользователей: 2
Всего: 154

Вы гость здесь
^ Наверх