Рубрики газеты
Форум
pro100tak
"Штрих-код остался" - Палка колбасы помогла полицейским раскрыть многомиллионную кражу в Костанае
alex_60: глаз даже не видно. tengrinews.kz может будет как-то теперь видно :-x
22.02.20 05:49
pro100tak
Водителя, сбившего на "зебре" женщину и ребёнка, не стал брать под стражу суд в Костанае
Я: Ну я езжу за рулем столько же лет, даже больше. И при чем здесь протокола? У меня ни одного ДТП не было, не то что протоколов. Был один случай, подставился я, чтобы пешехода защитить от...
22.02.20 05:15
pro100tak
Собрали подписи, открестились от ДВК - Очередное собрание автомобилистов с иностранными номерами прошло в Костанае
"почему за бездействие чиновников должны расплачиваться мы?" Если что, так у нас чуть не вся страна расплачивается за постоянное и бесконечное бездействие чиновников, депутатов и иже с...
22.02.20 04:01
pro100tak
Cообщения о резком скачке цен на мясо в Казахстане минсельхоз считает некорректными
Цифры МСХ больше похожи на сказки, и мы все это ощущаем в (на) толщине своих бумажников. Цены на мясо растут с непонятной скоростью, логического, экономического объяснения которой не найти. При этом...
22.02.20 03:03
KOS77
"Штрих-код остался" - Палка колбасы помогла полицейским раскрыть многомиллионную кражу в Костанае
elektron: Смею предположить (ничего личного) Вы почти правы, скажим так, не проявил особой настойчивости в контроле за движением расследования. От части из-за не особо значительной суммы...
22.02.20 00:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Поза страуса

«Подобная политика ведет и будет вести к конфликтам и социальным потрясениям»

Вадим СОБОЛЕВ

Три события побудили меня написать эту статью: недавний визит министра труда и социальной защиты Гульшары АБДИКАЛИКОВОЙ в Костанайскую область, начало судебного процесса над участниками событий в Жанаозене и внесение поправок в Трудовой кодекс РК.

Начну с последнего. Поправками в трудовое законодательство, одобренными всеми депутатами нового мажилиса, уменьшены возможности трудящихся для проведения законной забастовки, сведены на минимум государственные гарантии законно бастующим, но зато разрешены локауты, то есть расторжение трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке. По прежнему законодательству запрещались локауты в процессе урегулирования трудового спора, включая проведение забастовки. Изменениями также уменьшены права беременных женщин, зато работодатели могут не утруждать себя медицинской страховкой работников, имеют больше возможностей для их принуждения к сверхурочной и дополнительной работе, увольнения по своей инициативе. А постоянное снижение прав профсоюзов, видимо, стратегическая задача.

И где же социальная защита наемных работников со стороны соответствующего министерства? Не говоря уже о несоответствии нового варианта Трудового кодекса нормам Международной организации труда (МОТ). Позиция министерства в изменениях трудового законодательства вполне ясна. Какова же роль этого ведомства в предотвращении трагедии Жанаозена? Напомню, что министерство осуществляет контроль над соблюдением трудового законодательства, проводит мониторинг коллективных договоров, рассматривает жалобы и заявления трудящихся, имеет специальную комиссию, проверяющую своевременность выплаты заработной платы. Что же ответила г-жа Абдикаликова журналистам по поводу начавшегося противостояния нефтяников и руководства «Казмунайгаз» в Жанаозене? Она сказала: «Комиссия не работает по забастовке, так как многие вопросы входят в компетенцию КМГ, и это не наши вопросы».

Подобная «страусиная политика» - не только уход в сторону от острых социально-экономических проблем и перекладывание ответственности одних чиновников на других, но порой и просто невыполнение своих служебных обязанностей - ведет и будет вести к конфликтам и социальным потрясениям. Проехаться по регионам, встретиться с заранее подготовленными людьми, пообщаться с доброжелательной аудиторией, увидеть достижения, но «закрыть глаза» на  проблемы, конечно же, проще. Но проблем-то это не решит.

Необходима четкая программа профилактики, предотвращения, урегулирования трудовых конфликтов в правовом поле, нужны совместные действия государственных органов, профсоюзов, общественности, социальное партнерство на деле, а не на словах.  Все-таки в Трудовом кодексе осталась глава об общественном контроле над соблюдением трудового законодательства.

И еще раз повторюсь: считаю, что все законопроекты, затрагивающие права и законные интересы широких слоев населения перед поступлением на обсуждение в Парламент, должны проходить всенародное обсуждение, хотя бы посредством социальных сетей. 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Пессимист
Re: Поза страуса




Отправлено: 12.04.12 - 11:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Давно предлагал изменить наименование министерства. Ну никак оно не соответствует своему названию. Никого и ни от чего оно не защищает. Уместнее будет название, например "Министерство социального ущемления населения"




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 49
Пользователей: 1
Всего: 50

Вы гость здесь
^ Наверх