Азбучные истины

Евгений ШИБАРШИН

7 ноября в Казахстане давно уже не праздничный день. Для этого достаточно было под соответствующим документом поставить подпись главы государства. Но реальное историческое событие росчерком пера отменить невозможно.

День октябрьского переворота 1917 года в календаре можно обозначить красным цветом. Или наоборот - взять данное в черную рамку и проводить в этот день панихиды по убиенным в Гражданской войне. Однако, если судить по тому, как правящая элита Казахстана резко изменила свою идеологическую ориентацию относительно 7 ноября, для нее такая идейная трансформация - всего лишь способ выживания во власти, а не попытка обрести истину.

Последняя, как известно, рождается в муках. Вопрос лишь в  том, кто мучился. Наши правители хотя и настрогали себе диссертаций да набрали сертификатов о присвоении им звания академика различных немыслимых наук, но если вспомнить, что они наколбасили за прошедшие 20 лет реформирования, то диву даешься, как после всех этих экспериментов кто-то еще выжил.

Теперь оставшимся в живых бросили новую идеологическую наживку - призывают строить «народный капитализм». Ну ладно большевики, они в 1917 году о социализме ничего, кроме умозрительных схем, не знали. К тому же и в теории среди их учителей не было должного согласия. Но так называемый народный капитализм в развитых странах существует уже несколько десятков лет, тем не менее складывается впечатление, что наши доморощенные академики до сих пор в нем не разобрались. Они как-то упустили из виду, что причина сегодняшнего мирового финансового кризиса заключается в природе того самого акционерного капитала, на фундаменте которого и сложился народный капитализм.

Он формировался под влиянием многих факторов. В том числе, как бы это парадоксально ни звучало, с учетом опыта социалистической экономической системы. А откуда бы взялся пример выстраивания социальной защиты, сглаживающей многие противоречия в обществе? Да и наличие стран соцлагеря было угрозой для крупного капитала, заставлявшей делиться частью доходов с другими гражданами.

Сейчас такого противовеса нет. Насколько основа именно народного капитализма крепка - покажет время. Но есть все основания считать, что глобальный кризис больнее всех ударит именно по мелким держателям ценных бумаг. То, что в мировой финансовой системе ничего не меняется, говорит о прямой заинтересованности в этом крупного капитала. И в то же время в акциях протеста уже начинают участвовать люди со средним достатком.

Так что на события октября 1917 года есть необходимость посмотреть другими глазами. Не налитыми алчностью по поводу возможности безнаказанно растаскивать национальное богатство, а с желанием объективно разобраться. Потому что жить нужно не одним днем.

Тем более в год 20-летия независимости Казахстана не лишним будет вспомнить, что государство наше в теперешних границах бескровно сформировалось именно в годы советской власти. Никто не говорит, что нужно забыть годы репрессий, но никуда не деться и от того факта, что экономическую и кадровую основу суверенного Казахстана создавали при огромной поддержке всего СССР. Это азбучные истины, но их почему-то нужно каждый раз доказывать?