Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Земельный вопрос, который все портит

Аким города Жомарт Нургалиев обещал, что через месяц ситуация с арендой земли под рекламными конструкциями изменится

Юлия АНДРУСЕНКО, Галина КАТКОВА, ng@ng.kz

В областном центре, например, он мешает делать рекламный бизнес

Об этом предприниматели заявляли на заседании круглого стола, организованном департаментом финансовой полиции по Костанайской области. То есть на этот раз проклятый «земельный вопрос» обсуждался при заинтересованном участии ДБКЭП. А прежде, тоже в этом году, - при заинтересованном участии прокуратуры. Тогда предпринимателям обещали разобраться с проблемой в течение 10 дней. Сейчас речь идет о месячном сроке.

Защитник новый, тема старая

Проясним сразу участие финполиции. Оказывается, и она по поручению главы государства о всемерной поддержке отечественного предпринимательства определила главным приоритетом своей оперативно-служебной деятельности защиту прав и законных интересов бизнеса от неправомерного вмешательства. 2 ноября на встречу были  приглашены руководители общественных объединений  - АСПреДКО, областного филиала НЭП «Атамекен», представители  партии «Нур Отан», работники акимата Костаная, налогового департамента области и костанайские рекламщики. Почти тот же состав был на мероприятии «Чиновник и предприниматель», который в мае проводила городская прокуратура. И вопрос, по сути, обсуждался прежний: почему в областном центре владельцам рекламных конструкций приходится ежегодно оформлять договоры аренды земельных участков под ними, тогда как в подавляющем большинстве регионов республики и даже в разных городах Костанайской области это делается раз в 3-4 года? Еще раз подчеркнем: речь идет о тех самых «кубиках» городской земли, на которых стоят основания баннерных конструкций и конфигурация, размеры которых не меняются, как правило, годами. Замечание существенное, потому что административная возня с оформлением права использовать эти лоскуты земли занимает у предпринимателей несколько месяцев и повторяется из года в год.

«Имеет смысл пересмотреть»

Проблема в том, что если нет разрешения на краткосрочное возмездное землепользование, уполномоченный орган (до недавнего времени это была областная архитектура) не имеет права выдавать и разрешение на размещение на баннере объекта визуальной рекламы, картинки, которую клиент заказал в рекламном агентстве. Представитель финансовой полиции, например, озвучил на круглом столе такие сроки: заказ топосъемки стоит от 3,4  до 4 тысяч тенге, выполняется около 10 дней; согласование топосъемки в дорожной полиции занимает 10 дней, в ГКП «КТЭК» - 10 дней, в ГКП «Костанай-Су» - 2 дня, в ГКП «Костайгаз» - 2 дня, в ТОО «КЭЦ» - 3-4 дня. Далее, заявление в местный исполнительный орган по вопросу аренды земельного участка рассматривается в срок  до 10 дней. Землеустроительный проект стоит от 7 тыс. до 14 тыс. тенге, изготавливается  за 7 дней. Собранный пакет документов передается в акимат, который выносит постановление в течение месяца. Земельный отдел заключает договор аренды на 1 год.

Один из предпринимателей заметил, что сроки еще названы «очень благоприятные», на деле же это занимает от 3 до 6 месяцев.

Финполиция в свою очередь отметила, что вся процедура содержит немало моментов, провоцирующих проявление коррупции. И это один из существенных поводов к тому, что  акимату есть смысл ее пересмотреть. Тем более что закон это вполне позволяет.

Было бы желание

В мае на встрече с сотрудниками прокуратуры предприниматели уже ставили вопрос: если в других регионах землю их коллегам дают в аренду на больший срок, то что - там госорганы нарушают закон? Выяснилось, что не нарушают ни там, ни у нас.

- Уточню, этот вопрос поднимался неоднократно, - сказал начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Костанайской области Жанузак САБЫРЖАНОВ . - Акимат был проверен и прокуратурой города, и прокуратурой области -  никаких нарушений с его стороны нет.

Свободу манипулировать сроками аренды дает Земельный кодекс РК. Согласно п. 2 ст. 35 ЗК право временного возмездного пользования участком может продолжаться до 5 лет. То есть и год, и два, и три. Все в данном случае зависит от желания и резонов акимата. Если он считает, что нужно все время держать предпринимателей в состоянии стресса, то «забивает» в документы годичный срок. Честно говоря, абсолютно непонятно, зачем. Добро бы казна напрямую от этого обогащалась, а так свою копеечку с рекламщиков регулярно берут, например, исполнители заказов по топосъемке, по выполнению землеустроительных проектов. Конечно, за последний год стоимость проектов снизилась в 2 раза: с 29 тыс. тенге до примерно 15 тыс., но зато появилась новая обязательная услуга: предпринимателям теперь надо платить 4 тыс. тенге за выполненный для них расчет арендной платы. Вот до недавних пор не было такой необходимости, а теперь есть. А представьте, если у агентства 40-60 рекламных конструкций...

Дело еще и в том, что принятая разрешительная практика фактически толкает предпринимателей на нарушение закона. Об этом они говорили и в мае, и сейчас. Оформление длится по 3 месяца и больше,  за аренду земли надо платить вовремя, а оснований-то документальных нет. У налоговиков появляются вопросы. Начал использовать недооформленный участок - штрафы тут же замаячили. Вот все это и можно считать административными барьерами, искусственными препонами  для развития бизнеса.

На этом круглом столе в очередной раз прозвучало и обоснование сложившейся в Костанае практики: согласно ст. 11 Закона РК «О рекламе» разрешение на размещение объектов наружной рекламы при наличии разрешения на арендное землепользование выдается только на 1 год. И понимание этой нормы закона исполнительной властью костанайские предприниматели не раз пытались оспорить. Доказывали, что разрешение на размещение «картинки» и разрешение на законное «стояние» самой конструкции под баннер на городской земле - суть разные вещи. Зачем замыкать одно на другое. Конструкция стоит, картинки на ней, то бишь клиенты агентства, могут меняться. Ну нет же противоречия, которое бы обосновывало арендные ограничения...

На сей раз уже эти аргументы и не приводили. Сосредоточились на самом весомом - на Земельном кодексе как законе прямого действия, доминирущего над другими законодательными актами. 

- Есть такие города, как Лисаковск, Рудный. Там аренда земли дается на 3-4 года, - сказал директор рекламного агентства «Вот так!» Юрий ТРОЯН. - В Земельном кодексе сказано, что краткосрочная аренда под временные сооружения возможна до 5 лет. Документа, по которому землю нам не могут дать больше, чем на год, его нет. Мы хотели бы получать участки на более длительное время.

- В республике всего две области, где землю дают на один год. Это мы и Тараз. Я понимаю, что выдача разрешения на 1 год это не есть нарушение закона, но это и не помощь предпринимателям, - высказала свою позицию директор ТОО «Издательский дом» Валентина ЗАХАРЧЕНКО. - Вопрос поднимался действительно неоднократно, но, к сожалению, проблема не решилась. Я сейчас слушаю и не могу поверить, что мы сможем получать аренду на 5 лет.

Аким Костаная Жомарт НУРГАЛИЕВ сообщил, что вопрос с этого момента стоит на повестке дня. И в течение месяца «ситуация изменится». Тем более что сделать это стало еще легче. 13 октября в Закон «О рекламе» были внесены изменения, и теперь разрешение на размещение рекламы - это компетенция не областного управления архитектуры и градостроительства, а костанайского акимата.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

001
Re: Земельный вопрос, который все портит




Отправлено: 10.11.11 - 01:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эх, а если бы знали сколько времени и бумаг уходит на разрешительные процедуры, АПЗ, согласования проектов , разрешения архстройконтроля, и на акты ввода... Дело даже не в деньгах, дело во времени. Дойдешь пока до середины, начало устаревает, и требует продления, и так можно до бесконечности, что и конца края не видно. Ах, если бы Президент и здесь бы разобрался и надавал втыков ...

Галина Каткова
Re: Земельный вопрос, который все портит




Отправлено: 10.11.11 - 11:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Давайте вы нам расскажете о проблеме в деталях. Напишите на petrenko@ng.kz, обсудим




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 92
Пользователей: 1
Всего: 93

Вы гость здесь
^ Наверх