Мы делили апельсин...

Из цитрусовых королем по содержанию витамина С является апельсин

byt.potrebitel.ru, otvet.biznet.ru

А заодно грейпфрут и мандарин, чтобы узнать о витамине С

Принято считать, что чемпион по содержанию витамина С - это лимон, потому что он кислый. На самом деле он в больших количествах содержится и в других цитрусовых: грейпфруте и апельсине.

Однако грейпфрут подойдет не каждый - нужно его правильно выбрать. Он должен источать аромат даже на расстоянии. Это говорит о том, что фрукт свежий. Еще он должен быть довольно увесистым. Это значит, что он сочный, не высохший, не потерявший влагу и у него тонкая корочка. По цвету грейпфрут может быть и желтым, и оранжевым, и розоватым.

Витамин С необходим не только для нормальной работы кровеносных сосудов, но и для восстановления и роста клеток организма. Он является антиоксидантом, поддерживает здоровье кожи, костей, зубов, десен и крови. Повышает сопротивляемость к инфекциям и способствует усвоению железа. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина в крови, активно защищает от вирусных заболеваний и бактериальных инфекций. Витамин С помогает организму сжигать и перерабатывать жиры, поэтому его прием необходим всем желающим похудеть. Ежедневная доза в 500 мг витамина С надежно защитит от катаракты.

Дневная норма витамина С для взрослого человека - 60 мг. Примерно столько этого витамина содержится в одном апельсине или в стакане апельсинового сока. В два раза меньше витамина С в лимоне - 30 мг. В мандарине - 35 мг, в грейпфруте - около 85 мг.

Считается, что все полезные вещества из свежевыжатых соков усваиваются в течение 15 минут. А при использовании в пищу собственно фруктов этот процесс растягивается до 5 - 6 часов. Поэтому если вы хотите моментально «зарядить» организм ударной дозой витамина С, выпейте несколько стаканов натурального сока. Cвежеотжатые соки не содержат жиров и добавок сахара, соли и прочих компонентов, которые присутствуют в большинстве соков, имеющихся в продаже в магазинах. Энзимы, улучшающие пищеварение, содержатся только в свежевыжатых соках и полностью отсутствуют в пастеризованных. Недавно проведенные в США исследования показали, что ежедневное употребление стакана апельсинового сока снижает уровень «тяжелого» холестерина в крови, поднимая уровень «легкого», полезного для стенок сосудов, на 21%.

Курение и стрессы очень быстро разрушают витамин С. Учеными было выяснено, что курильщику, который выкуривает в день пачку сигарет, для восстановления нормы витамина С ежедневно требуется съедать около 40 апельсинов.

Фото www.fruct.ru

Содержание витамина С*

Ацерола (барбадосская вишня)

1300

Красный чилийский перец

360

Гуайява

242

Красный сладкий перец

204

Петрушка

172

Сладкий зеленый перец

128

Брокколи

113

Брюссельская капуста

102

Цветная капуста

78

Хурма

66

Красная капуста

61

Земляника

59

Папайя

56

Шпинат

51

Апельсины

50

Капуста

47

Лимонный сок

46

Грейпфруты

38

Репа

36

Ягоды бузины

36

Телячья печень

36

Манго

35

Зеленый лук

32

Мандарины

31

Соевые бобы

29

Свежий зеленый горох

27

Редис

26

Малина

25

Китайская капуста

25

Желтые летние кабачки

25

Помидоры

23

Свиная печень

23

* в мг на 100 граммов продукта