Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Пишем письма омбудсмену

Вячеслав Калюжный отметил, что в Костанае он и его коллеги поработали очень продуктивно

Галина КАТКОВА

Костанайцы жалуются чаще других

С начала этого года к Уполномоченному по правам человека в РК поступило 965 обращений. И из них, например, от акмолинцев - 52, североказахстанцев - 22, костанайцев - 116. Для сравнения - за весь 2010 год из нашей области омбудсмену пришло всего 43 жалобы.

Статистику дал в Костанае на заседании круглого стола по проблемам взаимодействия с местной властью руководитель Национального центра по правам человека Вячеслав КАЛЮЖНЫЙ.

- Из них 30 - жалобы на правоохранительные органы, 31 - на систему исполнения наказаний, большинство из которых - просьбы дать возможность отбывать срок по месту жительства, 18 обращений - по поводу несправедливых приговоров и решений суда, остальные - по 2-3 жалобы - на невозможность обрести нормальные жилищные условия, волокиту, бюрократию при обращении в госорганы, - сказал Калюжный, отвечая на вопрос корреспондента «НГ».

Офис Уполномоченного по правам человека - и это особо подчеркнул Калюжный - принимает обращения и по электронной почте. Порядок подачи обращений разъяснен, а форма размещена - на сайте www.ombudsman.kz.

В Костанайскую область руководитель Национального центра по правам человека прибыл, чтобы посетить медико-социальные, пенитенциарные учреждения, а также обсудить возможности более эффективного взаимодействия с местной властью. Пока, отметил Калюжный, с госорганами нет четко скоординированной работы. Некоторые чиновники даже не знают о статусе Уполномоченного по правам человека как независимого, но при этом государственного правозащитного института, а потому отделываются от его запросов отписками.

Заместитель акима области Серик БЕКТУРГАНОВ назвал встречу за круглым столом особенно полезной для госорганов.

- Для понимания теми, кто в них работает, сути и значения защиты прав человека, - отметил он. - Потому что мы иногда, выполняя свои государственные обязанности, забываем как раз о человечном подходе. Госслужащий у нас очень зарегламентирован. Не прописаны обязанности - нет действий, нет и спроса. А в жизни много неформальных ситуаций, по поводу которых люди обращаются. И я видел бы одну из функций нашего с вами сотрудничества в выявлении и устранении пробелов в нормативно-правовых актах.

Одна из таких «неформальных» ситуаций недавно разрешилась после обращения к омбудсмену. Казахстанца, пострадавшего в России и оставшегося там беспомощным инвалидом, усилиями трех костанайских департаментов привезли в Рудный, помогают, выправляют документы.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 156
Пользователей: 0
Всего: 156

Вы гость здесь
^ Наверх