Живой памятник людскому варварству

При нынешней поздней зиме охотиться на зайцев удобнее всего с собаками
О том, как журавлю помогли стать инвалидом

И сделали это отнюдь не дикие хищники, которых хватает в наших полях, лесах и небесах, а хищники-люди, живущие в «Воронежском».

Об этом журавле, приговоренном прыгать, а не летать, «НГ» уже писала. Мы нашли ветеринара, который согласился прооперировать журавушку, мы надеялись на милосердие наших читателей, ожидая откликов и предложений помочь журавлю взлететь. Но проходили дни, недели, месяцы - судьбой нашего журавля заинтересовались только охотники ...из Павлодара. Наши отмалчивались. Редакция «НГ решила вмешаться в судьбу журавля самостоятельно. Птицу из «Воронежского» брался на своем транспорте доставить в областную лечебницу Александр Кузнецов, все остальное редакция брала на себя.

...Но дело приняло совсем другой оборот. В один из летних дней воронежский егерь Геннадий Мостовой, приютивший у себя журавля-инвалида, был удивлен тем, что его постоялец, даже спавший стоя, вдруг лег на землю. Подойдя к птице - понял: у журавля была перебита и сломана лапка. Стало ясно, что кто-то из местных любителей птичьего мяса попросту журавлем-инвалидом решил закусить. Мостовой, как смог, наложил на сломанную журавлиную лапу шины из двух дощечек, плотно обмотал их изолентой. Но через несколько дней обнаружил журавлиную конечность ...на земле. Постоялец расковырял своим длинным клювом все, что навертел ему Мостовой, а заодно отгрыз и начавшую отмирать ногу.

С тех пор воронежский журавль - фантастика! - прыгает на одной ноге, но, правда, самостоятельности и независимости не теряет. Только вот далеко от своего дома-курятника теперь не отходит: нелегко это с одной-то конечностью. А может, опасается снова встретить своих обидчиков, ведь жить-то журавлям тоже хочется. И, наверное, подольше, как и людям.

Охот-инфо

  • По сообщению пресс-службы ГУ МЧС РФ Курганской области, 22 ноября 2010 года поступило сообщение, что в районе ст. Курганка в середине небольшого озера по льду мечется лебедь со сломанным крылом. Еще немного, и птица могла бы примерзнуть ко льду. Сотрудник МЧС, надев водолазное снаряжение, подобрался к птице, схватил ее и доставил на берег. Лебедь к спасителю отнесся с подозрением, но так как устал и был голоден, сдался достаточно быстро. Птица была доставлена в питомник поселка Увал.
  • В конце ноября в Серафимовическом районе Волгоградской области был введен режим ЧС, так как на хуторе Зимняцкий была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. В соответствии с постановлением администрации Волгоградской области началось отчуждение животных и изъятие продукции животного происхождения. Всего забою подлежало около 1000 животных в угрожаемой зоне. В рамках выполнения комплексного плана по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней перепаханы грунтовые дороги вокруг хутора Зимняцкий, установлен дезбарьер на выезде из ЛПХ, 15 животных, павших в очаге инфекции, сожжены. Администрацией Волгоградской области выделено более 5 млн рублей на возмещение ущерба, причиненного владельцам животных в результате проведенного отчуждения. Как сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора Воронежской и Волгоградской областей, вспышки АЧС среди диких кабанов в регионе не было.
  • За 10 месяцев 2010 года экологической милицией МВД России было раскрыто более 220 преступлений, из них экологической направленности - 217, выявлена почти 21 тысяча административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования и благоустройства. Из них 15 тысяч совершено физическими лицами, более 5 тысяч - должностными и свыше 800 - юридическими лицами. По составленным протоколам, которых насчитывается уже 147, наложены штрафы на сумму 22 млн 690 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе МВД республики. Сотрудниками милиции в ходе операции изъято 98 единиц оружия.
  • Как сообщили в службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, на 2010 год правительство РФ выделило 2,7 млн рублей для уничтожения волков. По состоянию на 20 ноября за 468 отстрелянных волков выплачена премия, а это ни много ни мало - 2,34 млн рублей, то есть по 500 рублей за каждого хищника. В регулировании численности волков принимают участие индивидуально и в составе бригад около 700 человек.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА