Тоже солянка

Готовую солянку хорошо при подаче посыпать зеленым луком, укропом

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим ее с квашеной капустой и свининой

Свою я заквасила в ноябре, как положено, на растущей луне. Уже сняла пробу, сделав первый винегрет. Самое время начать делать с кислой капустой другие блюда. Например, солянку со свининой.

С таким названием она значится в рецептуре, хотя в ней ни маслин, ни лимонов. Блюдо можно делать только из квашеной капусты, если она не очень кислая. Можно половину объема заменять свежей. Получится нежнее.

Итак, кислой капусте дать стечь на дуршлаге (рассол не выливать). Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле буквально 3-5 мин. Добавить к ней капусту кислую, перемешать и готовить еще 2 минуты. Отставить сковороду или переложить из нее капусту в другую посуду. На сковороде же, добавив масла, обжарить нарезанные морковку, лук, тоже минуты 3, потом добавить к овощам нарезанную небольшими кусочками свинину. Лучше, если мясо будет без костей, типа карбоната. Обжаривать его минут 5-7, добавив соли и в конце обжаривания чеснока, по щепотке сухих трав: тимьяна, розмарина.

Теперь в большой кастрюле с толстым дном или сотейнике надо перемешать капусту с мясом и добавить промытый чернослив, грибы, лучше лесные, но неплохо и с шампиньонами. Влить туда же оставшийся капустный рассол. Поставить на средний огонь, готовить 10-15 минут. Потом убавить огонь до самого малого и томить солянку минут 30-40, пока мясо не станет нежнейшим.

Я специально оговорила, что мясо должно быть нежирным и бескостным. Но это не обязательное условие. Есть любители готовить это блюдо с мелко порубленными ребрышками и добавлением изрядного количества острого перца. На мой взгляд, тогда теряют свою прелесть грибы и чернослив, но на вкус и цвет...

Ингредиенты

500 г мякоти свинины, 500 г кислой капусты, примерно столько же свежей, 200-300 г мороженых грибов или 100 г сухих, 100 г чернослива, 1 средняя морковь, 1 крупная луковица.

Фото www.kulina.ru