Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Создать ЕНПФ было ошибкой - Жамишев
Валентин: Как говорится: вы там держитесь, счастья вам и хорошего настроения. Что нас может спасти от ̶р̶е̶в̶и̶з̶и̶и̶ обесценивания пенсионных накоплений?...
22.04.19 14:50
Валентин
Создать ЕНПФ было ошибкой - Жамишев
Victor Yang: Я сначала не поверил, но так и есть. Цитата: Сегодня сумма накоплений на счете в 1 млн тенге является нормальной, особенно у городских жителей, которые родились до 1975 года Хотя...
22.04.19 14:40
Валентин
Создать ЕНПФ было ошибкой - Жамишев
Victor Yang: Ты про метод расчета или окончательную цифру? Адекватность метода вообще может быть условной - только с привязкой к нынешней ситуации. Мне, например, сулят пенсию в районе 90 тыс....
22.04.19 14:20
arman_kst
Вопрос о пастбищах стал причиной схода жителей сел Александровка и Жуковка в Костанайском районе
В селах людям негде пасти скот, все занято посевами
22.04.19 14:05
arman_kst
Аресты во время "Алматы марафона": в действиях активистов полиция усмотрела неуважение к бегунам
Нет там нарушения
22.04.19 13:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Их интерес - наша выгода

Оказывается, консалтинг подразумевает и по-человечески хорошие отношения сторон

Галина КАТКОВА

Японцы демонстрируют свое понимание социальной ответственности бизнеса

В прошлом номере «НГ» сообщала о том, что в Костанайскую область приезжал координатор программы TAM Европейского банка реконструкции и развития Тетсуо Фукуйама. Это программа оказания на средства банка консалтинговых услуг предприятиям малого и среднего бизнеса. Помимо оговариваемых в контрактах условий сотрудничества предпринимателей, как правило, всегда интересует деловой, профессиональный статус консультирующей стороны.

Причем TAM - программа, которая привлекает для работы экспертов, консультантов международного уровня. Что рождает еще один вопрос: какой интерес влечет их в Казахстан? Чисто денежный?

На этот раз координатор TAM по Центрально-Азиатскому региону Тетсуо Фукуйама приезжал, чтобы познакомиться с теми предпринимателями, которых интересуют проекты энергосбережения. На одно из предприятий японец уже привез консультанта, на другое у него был ознакомительный визит. В ходе него господин Фукуйама охотно отвечал и на вопросы газеты. Часть из них, конечно, касалась консалтинговых проектов. Мы выяснили, что в разных отраслях ТАМ реализует только по одному проекту энергосбережения. То есть если на мукомольном предприятии уже начал работать консультант, то другие мельницы в течение полутора лет на аналогичный проект этой программы претендовать уже не могут.

Полтора года - срок реализации проекта. Мы уточнили, сколько времени пройдет с ознакомительного визита Фукуйамы до момента начала деятельности эксперта-консультанта. Выяснилось, что до 5 месяцев. Тут свою роль играют рождественские и новогодние каникулы (а проекты утверждаются в Лондоне). Европейский банк, по словам координатора, «довольно бюрократичен». К тому же требует от претендента максимальной прозрачности. Заявка на проект должна содержать сведения не только о лучших сторонах вашего бизнеса, но и о взаимоотношениях с банками, органами правопорядка и т. д. При всем этом сейчас, сказал Фукуйама, он координирует 30 действующих проектов в странах Центральной Азии.

Сам он в ТАМ консультированием не занимается. Его опыт Европейский банк использует для контроля и патронажа проектов. Опыт солидный. Десять лет работы, как он выразился, в «типичной японской компании», затем 15 лет в крупной международной консалтинговой компании. После этого он создал свою консалтинговую фирму, значимым клиентом которой и является Европейский банк реконструкции и развития. В общем-то часть ответа на вопрос, зачем господину Фукуйаме нужен «весь этот ТАМ», мы получили. Но оказалось, это не все.

Проекты энергосбережения - инициатива японской стороны.

- Япония, - объяснил координатор программы ТАМ Тетсуо ФУКУЙАМА, - заинтересована в хороших отношениях со странами, богатыми такими ресурсами. Например, ураном.

И если Япония получает право пользоваться ими, то ее бонусом к контрактам являются интеллектуальные вливания в наш бизнес, консалтинг, трансферт технологий. Так ею понимается социальная ответственность бизнеса перед страной, сотрудничеством с которой она дорожит. Но и это еще не все. В нынешних взаимоотношениях Казахстана и Японии присутствует... военный след. После Второй мировой на территории нашей страны и Узбекистана, где сейчас работает тот же Фукуйама, находились японские военнопленные.

- Многие из них и умерли здесь. И мы благодарим население ваших стран за человечное отношение к этим людям, - сказал Фукуйама. - За то, что они были достойно захоронены здесь. Мой опыт общения показывает, что казахстанцы очень доброжелательны, мы ценим такие отношения между странами.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 191
Пользователей: 1
Всего: 192

Вы гость здесь
^ Наверх