Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Дважды два - это Рафа

После года травм и других проблем Рафаэль Надаль вернул себе теннисную коронй (Фото Reuters)

www.sports.ru

Надаль повторил свой успех, Шведова прославила Казахстан

Рафаэль Надаль во второй раз в карьере выиграл «Уимблдон». И второй раз в один сезон вместе с «Ролан Гарросом». Два года назад это 1+1 выглядело почти чудом, в этом году это 2х2 вроде как в порядке вещей, и теперь есть основания думать, что на US Open Рафа впервые приедет не в качестве темной лошадки, а в роли самого настоящего фаворита.

 

Финал Надаля с Бердыхом от полуфинала Надаля с Марреем, конечно, многое отличало. Но в одном, самом важном, матчи были ну почти точной копией друг друга. И даже не в том, что оба закончились в три сета; и не в том, что Надаль в обоих матчах превзошел соперников по активности и чистым выигрышам (особенно атакующего Бердыха - на 10); а в том, что соперники Надаля сыграли очень хорошо, сыграли почти равный матч, но все-таки, как это ни парадоксально, не имели шансов, потому что самые важные очки выиграл именно Надаль.

Рафа в этих двух матчах просто поразил своей феноменальной способностью выигрывать ключевые очки, прибавлять по необходимости. Это умение «ловить момент» испанцу всегда было присуще, но в последних двух матчах на «Уимблдоне» было возведено на какой-то новый, почти запредельный уровень, и от этого в матчах была атмосфера предопределенности, предрешенности, как будто и зрители, и соперник знали заранее, когда Надалю нужно прибавить, и что он это непременно сделает.

После полуфинала еще можно было подумать, что это просто так матч для Надаля удачно сложился в смысле ключевых очков, а теперь по итогам двух матчей это больше похоже на тенденцию. Может быть, это некая новая стратегическая схема. Чтобы психологически подавлять соперника, погружать его в состояние предрешенности еще на старте матча, чтобы выигрывать в минимальное время, чтобы беречь колени. Ну то есть понятно, что цель выигрывать ключевые очки она всегда и перед любым игроком стоит и всегда стояла и перед Надалем, но по тому, на каком уровне и с какой непогрешимостью эта цель Надалем сейчас достигается, можно сделать вывод, что упор на это был сделан особый.

И этот вывод позволяет в новом свете оценить ситуацию, сложившуюся в туре. Перед полуфиналами казалось, что теперь, когда Федерер уже не так совершенен, в ATP наступит демократия, и целая группа игроков, включая Надаля, будут бороться за титулы «Большого шлема». Но теперь очевидно, что Надаля рассматривать в контексте остальных не совсем корректно, он все же стоит особняком вместе с Федерером. Вы можете играть сколь угодно хорошо, но прибавлять в ответственные моменты матчей, выигрывать ключевые очки - это особое мастерство, которым сейчас никто не владеет в той мере, в какой им владеют Федерер и Надаль. Федерер - пусть он и не доказал это в очередной раз на «Уимблдоне», но мы-то знаем, что он это может, и это может проснуться в нем в любой момент. В общем, по предварительным раскладам, наверное, именно Федерера и Надаля стоит считать главными фаворитами на предстоящем US Open.

А казахстанская теннисистка Ярослава ШВЕДОВА в паре с американкой Ванией Кинг стали победительницами парного женского турнира Уимблдона. Как отмечает пресс-служба Федерации тенниса Казахстана, эта победа для нашей страны является исторической - впервые представительница Казахстана выигрывает один из турниров «Большого шлема». Шведова и Кинг в финале в двух сетах 7:6, 6:2 обыграли россиянок Елену Веснину и Веру Звонареву.

В интервью газете «Новые Известия» Ярослава Шведова рассказала о причинах своего перехода под флаг Казахстана:

- Главное - это совершенно другой масштаб финансовой поддержки. Мне больше не нужно думать, где взять денег, не нужно заниматься прочими организационными вещами, сильно мешавшими раньше. Мне вообще ни о чем не надо думать, кроме как о том, что делать на корте. Я уверена в своем будущем, знаю, что являюсь первой ракеткой Казахстана. Психологически статус сильнейшей теннисистки страны придает уверенности в собственных силах. В общем, просто делаю свою работу. И никаких сожалений о своем поступке не испытываю. Олимпиада в Лондоне стала одной из причин того, что я сменила гражданство. Я всегда мечтала сыграть на Олимпиаде. Но пробиться в олимпийскую сборную России мне было бы невероятно сложно. Квота же очень маленькая - всего шесть человек. А в команде Казахстана я сразу, как подписала с федерацией этой страны контракт, стала первым номером. И надеюсь остаться в этой роли до Лондона.

 

Уимблдон
Лондон. Турнир «Большого шлема». Призовой фонд 13 725 000 фунтов

Открытые корты, трава.

Мужчины. Одиночный разряд.

Финал.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Томаш Бердых (Чехия, 12) - 6:3, 7:5, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд.

Финал.
Серена Уильямс (США, 1) - Вера Звонарева (Россия, 21) - 6:3, 6:2.
Мужчины. Парный разряд.

Финал.
Юрген Мельцер (Австрия) / Филипп Петцшнер (Германия) - Роберт Линдстедт (Швеция, 16) / Хориа Текау (Румыния, 16) - 6:1, 7:5, 7:5.
Женщины. Парный разряд.
Финал. Ваня Кинг (США) / Ярослава Шведова (Казахстан) - Елена Веснина (Россия) / Вера Звонарева (Россия) - 7:6, 6:2.

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 136
Пользователей: 3
Всего: 139

Вы гость здесь
^ Наверх