Проявите терпимость!

На пресс-конференции председатель ОБСЕ Канат Саудабаев проявил чудеса дипломатии (Фото радио «Азаттык»)

Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»

Конференция ОБСЕ по недискриминации завершилась жалобами всех на все

На конференции по толерантности и недискриминации, завершившейся в Астане, представитель ОБСЕ отметила, что само же правительство Казахстана нарушает свободу слова, блокируя сайты.

 

Вавилонская башня

Слегка опьяняющее для рядового казахстанского журналиста многообразие мнений и свободных высказываний ошеломляло: на дискриминацию жаловались все. Представители новых ответвлений христианства и протестантских церквей сетовали на трудности с регистрацией и деятельностью на территории СНГ. Европейцы отмечали многочисленные факты притеснений цыган в толерантной Европе. Последователи пророка Мухаммада жаловались на исламофобию, иудеи - на кампанию отрицания Холокоста и факты угроз и нападений, сексуальные меньшинства - на гомофобию.

Некоторые дискуссии напоминали известный библейский сюжет о Вавилонской башне. Например, жалобы протестантских церквей на казахстанские суды перекрикивались голосами лиц, которые утверждали, что они - жертвы многочисленных сект, обманывающих тысячи человек не только в Казахстане.

Острой критике за притеснение христианских церквей был подвергнут сам председатель ОБСЕ, несмотря на то, что президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ на открытии конференции оценил государственную политику страны как модельную для остальных членов ОБСЕ. В частности, коалиция неправительственных организаций «Казахстан - ОБСЕ - 2010» распространила заявление, что в марте 2010 года издан учебник религиоведения для старших классов, который противопоставляет «традиционные» религии ислам и русское православие «нетрадиционным» религиозным конфессиям и предостерегает «от пагубного влияния деструктивных тоталитарных культов». Эта же комиссия процитировала в своем докладе фрагмент выступления в 2008 году президента Назарбаева о том, что «религия отделена от государства, но это не означает, что Казахстан должен стать свалкой для религиозных движений всех видов». Комиссия с сожалением констатировала, что «с тех пор президент не отказался от своих слов».

Таким образом, на конференции сложилась интересная ситуация. Представители западных стран взывали к свободе религии, всеобщей толерантности и взаимоуважении религиозных чувств, а часть делегатов голосовала за ужесточение правил деятельности миссионеров.

Цензурой по экстремизму

Особое, если не центральное место в обсуждениях было отдано роли средств массовой информации, которые могут сыграть как конструктивную, так и деструктивную роль и способны привести к кровавым последствиям.

Представители кыргызского Временного правительства привели пример безответственной роли масс-медиа. По их словам, одним из детонаторов событий на юге страны стали два местных телеканала, принадлежавших одной из этнических сторон, на которых в течение трех суток транслировались экстремистские выступления лидера одной из общин. Последствия такой пропаганды уже известны.

Оживленная дискуссия разгорелась вокруг Интернета и попытки его цензуры в ряде стран-членов ОБСЕ. Большинство согласилось с тем, что экстремистские публикации являются серьезным фактором, подрывающим межконфессиональную толерантность, но разошлось в методах борьбы с ней. Представитель правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Пол ЗАНДЕР заявил:

- Мы в США озабочены использованием Интернета для распространения экстремизма, но решение этого вопроса через непонятные законы или через цензуру может лишь превратить одну проблему в другую.

В итоговой Астанинской декларации участники поддержали идею добровольных профессиональных стандартов журналистов. Однако не успели высохнуть чернила на документе, как на пресс-конференции председателя ОБСЕ Каната САУДАБАЕВА один из казахстанских журналистов открыто возмутился фактом распространения среди участников конференции брошюры с аргументацией позиции сайентологов. Председатель ОБСЕ ответил высшим пилотажем дипломатии и посчитал этот факт убедительным свидетельством того, что «у нас основополагающий принцип демократии - свобода печати и свобода слова - действует».

В то же время Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня МИЯТОВИЧ, отвечая на вопрос радио «Азаттык», сообщила, что она обсудила с председателем ОБСЕ проблемы уголовного преследования журналистов в Казахстане и декриминализации уголовной статьи за клевету, и тот обещал ей, что «этот вопрос будет продвинут вперед». Также оптимистично она настроена по отношению к казахстанскому журналисту Рамазану Есергепову, заключенному в тюрьму за профессиональную деятельность. Тем не менее Миятович не скрывала своего скепсиса по поводу практикуемого в Казахстане блокирования некоторых интернет-сайтов:

- Конечно, должны приниматься меры по нарушениям авторских прав, с педофилией, с насилием, но ведь блокируются форумы. Правительство нарушает свободу слова.

Из ее слов выяснилось, что Казахстан не является первой страной-членом ОБСЕ, которая применяет данную практику. Аналогичные меры применяются и в некоторых других странах, например, в Белоруссии и Турции, но прокомментировала эти методы как «заведомо проигрышную борьбу».