Африканский резерв для наших коров

Суданская трава отлично подходит для засушливых зон (Фото www.agroatlas.ru)

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

В Житикаринском районе вспомнили о суданской траве

Природа в этом году жестока к сельскому хозяйству. На территории Житикаринского района до начала июля не было ни одного дождя при жаре 30 градусов и выше. Выпавшие позже кое-где осадки кардинально ситуацию не изменили. Естественные травы выгорели полностью. Далеко не тот урожай, что ожидали, дают житняки. В общем, с кормами для скота критическое положение.


А между тем в последние годы в районе общественное животноводство набирает темпы развития. Тем более, что производство его продукции дотируется государством. Например, в ТОО «Степное» сейчас около 2,4 тыс. голов крупного рогатого скота, за сдачу мяса оно ежегодно получает по несколько миллионов тенге дополнительно, хозяйство стало племенным. ТОО «Приречное Агро» успешно развивает молочное направление. И другие хозяйства, которые раньше держали скот лишь для собственных нужд, стали стремиться к товарному производству. Среди них ТОО «Шандыколь», которым руководит Зимир Асадуллин. Сейчас у него скота немного, 630 голов, но планы на будущее большие. Намечено купить породистых телок, уже и ферму заложили. Асадуллин побывал в Канаде, в Австралии, много полезного для себя почерпнул в сфере животноводства. И дома уже кое-что сделал. Начал с основного - с создания надежной кормовой базы.

Из года в год здесь омолаживают житняки. Нынче они заняли даже 400 га паров. На 300 га размещена зерносмесь на корма. А главное, около 400 гектаров заняли суданской травой.

Обращение к этой кормовой культуре неслучайно. В 70-80 годы ее возделывали буквально все хозяйства района. Еще в 1973 году Львовская опытная сельскохозяйственная станция (было такое госпредприятие в нашем районе, но его успешно разорили местные и пришлые инвесторы) на опытных делянках начала испытывать траву из далекой африканской страны, и оказалось, что она дает хорошие урожаи и в нашей засушливой зоне. Директор станции Иван Евлахов защитил диссертацию о возделывании суданки. А в широком масштабе выращивать ее первой начала Мария Зайчикова, заслуженный зоотехник КазССР, директор совхоза им. Дзержинского, ныне ТОО «Агрофирма «Алаш». Урожаи были отменные, зеленая масса шла на сено, сенаж, силос, перерабатывалась в гранулы. Дешевый корм снижал себестоимость продукции. При достаточном количестве осадков высота стебля достигала более метра. Большой доход совхоз стал получать, когда начал выращивать суданку на семена. Они пользовались спросом даже в России.

- Теперь мы обратились к суданской траве, - говорит директор ТОО «Шандыколь», - чтобы стабильно иметь резерв кормов. Эта культура не подведет при любой погоде. Вот сейчас без дождей она стоит зелененькая, высотой 40-50 сантиметров. Житняки сгорели, дают лишь 1,5 центнера с гектара. Если сейчас скосить суданку, уже получим до 5 центнеров. Но пока мы убирать ее не будем, подождем дождей, пойдет отава, и набор зеленой массы намного увеличится, может, получим и по тонне.

Словом, суданка - культура, с которой надо работать, расширять посевы. И хотя это однолетка, плохо всходит, но она все равно выгодна, уверен Асадуллин. Корма из нее немного грубее, чем из других трав, так что придется возрождать кормоцехи, чтобы дробить ее, запаривать, сдабривать...

В ТОО «Шандыколь» надеются, что даже в этом году у себя наберут кормов и для общественного стада, и для частных подворий. Чтобы выкашивать балки, низины, неудобья, покупают у россиян две сенокосилки и две восстанавливают сами. Посеют на зеленый корм овес, семена припасены. В общем, катастрофа с кормами в «Шандыколе» не ожидается.