Та-а-кие перцы!

Перец по этому рецепту варится совсем мало (Фото www.kulina.ru)

Дора ГОЛОДНАЯ

Обновляем привычный рецепт

Привозной сладкий перец на овощных лотках уже есть. С каждым днем его будет становиться все больше и больше. Он будет все красивее и вкуснее. Предлагаю рецепт его фарширования, который помогает максимально сохранить вкус и аромат овоща. Блюдо можно приготовить так, что любой гурман захлопает в ладоши.

 

Весь секрет в подготовке начинки. Мясной фарш обжарить на растительном масле, помешивая и разминая комочки, добавить мелко нарезанный лук. Когда лук станет полупрозрачным, положить нарезанную тонкой соломкой морковь и продолжать обжаривание до тех пор, пока она не станет мягкой. За это время два средних помидора освободить от шкурки (легко снимается после ошпаривания), мелко нарезать и добавить к мясу с овощами. После того как помидоры пустят сок, влить в мясо красного вина и тушить под крышкой на небольшом огне 10 минут. Начинка получится очень влажной, откиньте ее на дуршлаг, отожмите, сок станет частью соуса.

Мелко нарубите пару зубчиков чеснока и пучок любой зелени. Смешайте зелень и чеснок с мясом и отварным рисом. Можно - с другой отваренной крупой, например, ячневой. Если кладете рис, добавьте сырое яйцо. Если ячку - ничего не надо, она сама как бы «склеит» фарш, чтобы готовый перец потом можно было нарезать красивыми кругляшами.

Начините перцы, уложите в посуду с остатками соуса, долейте кипятком так, чтобы перцы были прикрыты почти полностью. Тушите перчики под крышкой 10 минут на малом огне. Минут через 5 кипения попробуйте соус на соль-сахар, густоту. Если надо, добавьте томата, очень хорошо загущать соус протертым печеным яблоком. Но не перебарщивайте. Прелесть этого блюда в том, что в нем доминируют вкус и запах сладкого перца. Так как «серединка» уже готова, перец получается очень упругим и вкусным.

Есть другая версия этого рецепта. Она тоже не совсем обычная. А общий вкус блюда еще лучше. Единственное - начинка получается рассыпчатой. Я обычно готовлю такие перцы, когда хочу порадовать гостей. Мясо для начинки надо не молоть, а мелко-премелко нарубить специальным большим ножом или так называемой тяпкой для мяса. Дальше все, как описано выше. Когда начинка уже практически готова, в нее хорошо добавить горсточку мелко нарубленного любого копченого мяса. И тут уж никакой ячки, только рис, и яйцо тоже класть не надо. Потом на тарелке, когда перец порезан,блюдо напоминает нежное, очень ароматное рагу.


Ингредиенты

На 8-10 перцев среднего размера нужно взять 200-300 г мякоти (баранина, свинина, говядина), 2 луковицы, 1 морковь, 2 спелых помидора (все среднего размера), чеснок, пучок свежей зелени - укропа, кинзы или петрушки, 4 ст. ложки риса, 200 г сухого красного вина.