Гибридный индийский цитрус

www.otvetin.ru, www.genon.ru

Лайм поможет уставшим и раздражительным

Лимон и лайм мало отличаются друг от друга по вкусовым качествам, похожи по форме и размеру. Оба фрукта используют в приготовлении блюд кулинары многих народов. Их приятная кислинка оттеняет вкус многих продуктов. Однако между ними есть и разница.


Лайм - гибридный вид цитрусовых, который в большинстве языков и терминологически отличается от лимона. Аромат лайма более выраженный, по сравнению с лимоном, с приятной горчинкой. Лайм содержит витамины C, A и B, фосфор и кальций. Существует множество сортов лайма.

Сладкий лайм. Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6%. Широко используется в народной медицине, в частности, против малярии.

Лайм «рангпур» применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть темно-оранжевые.

«Мексиканский» (или «вест-индский»), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла, которое получают отжимом плодов или длительной (10-16 часов) паровой отгонкой.

Лайм превосходит другие цитрусовые по содержанию витамина С, жизненно важного для организма человека. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, он отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожи.

Лайм - отличный транквилизатор, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.

Сок лайма содержит калий, который в сочетании с витамином С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров - мельчайших кровеносных сосудов, снабжающих кровью кожные покровы. Органические кислоты (например, лимонная и яблочная), присутствующие в лайме, способствуют усвоению железа - главного кроветворного элемента. Кроме того, в лайме содержатся кальций и фосфор, необходимые для строительства, роста и сохранения зубов. Эти два минерала препятствуют росту бактерий, укрепляют и восстанавливают зубную эмаль. Вместе минералы оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на десны, предотвращая их кровоточивость.

Благодаря своим антипростудным составляющим (эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота) лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.