А на том берегу...

Виталий ХАЛЕВИН

Говорят, что везде хорошо, где нас нет. А там, где мы есть, лучше почему-то не становится. Вот уже пятый месяц я пытаюсь приноровиться к новой жизни в качестве гражданина России. Казалось бы, и национальность у меня подходящая, и страна выезда дружественная. Что еще надо? На практике оказалось не все так радужно, как написано в отчетах чиновников двух государств.

С  этого года в России изменился порядок регистрации для иностранных граждан. Теперь, помимо платы за регистрацию - 118 рублей, за каждый день пребывания на территории РФ иностранный гражданин должен отдавать по 2 рубля. Увы, но об этом нововведении знают далеко не во всех  отделениях связи, где регистрируются приезжие. Документы из почты уходят в  Управление федеральной миграционной службы (УФМС) и через пару дней возвращаются назад. Причина - не уплачена пошлина за проживание на территории РФ. Регистрируйся заново. А так как ты не уложился в заветные 3 дня, то будь любезен заплатить административный штраф в размере 2000 рублей за каждый просроченный день.

Второй барьер на пути к получению российского гражданства - бюрократия. И чем провинциальней регион, тем ее больше. Мне «повезло». Сотрудница УФМС, где я подавал документы на гражданство, ушла в отпуск на месяц! Причем ее никто не заменял. Мне сказали - звоните через месяца полтора. После отпуска у девушки было много дел, и еще две недели она не могла вести прием! Я терпеливо ждал. Затем еще 2 месяца собирал документы. Эта процедура была из разряда анекдота про склероз, когда ничего не болит и каждый день новости. Сотрудницы УФМС вечно что-то забывали, гоняли по нотариусам и даже отправляли в консульство Казахстана в России в Омск за некой справкой. Благо нашлись адекватные люди, которые сказали, что ехать не надо. В итоге спустя 2 месяца мои документы поступили в работу. Ждать красный паспорт оставалось еще 3 месяца. Итого - пять месяцев!

Что делать? Работать, конечно! В УФМС мне предложили приобрести разрешение на трудоустройство. Для этого необходимо заплатить госпошлину - 1000 рублей, сделать цветную фотографию 3х4 и пройти медосмотр. В итоге на руки была выдана пластиковая карта, согласно которой ты можешь легально трудиться 90 дней в том федеральном округе, где проживаешь. Беда в том, что по этой карте тебя на работу не возьмут - налог 17% за иностранного гражданина платить как-то не хочется. Оставалось искать нелегальный заработок. Поле деятельности сужено до минимума: разнорабочий на стройке, сетевой маркетинг или страховой агент в фирме-однодневке. И повсюду тебя норовят кинуть. При этом даже если платят, то копейки. Хватает лишь на хлеб и молоко. А из этих средств нужно еще оплатить услуги нотариуса, снять жилье. В эти 5 месяцев (в лучшем случае) ты не можешь лечиться в муниципальных поликлиниках, твою жену не примут в роддоме, детей не будет осматривать педиатр, а на дом не приедет «скорая».

Что остается? Ждать и благодарить всех святых, что родом ты не из Узбекистана или Таджикистана. Хотя для них, как и для тебя, есть ускорительный механизм - взятка в 60 000 рублей. В этом случае спустя две недели красный паспорт будет у тебя на руках. И все проблемы решены. Иначе, как и десятки тысяч переселенцев, жди на том берегу у бюрократического моря хорошей погоды. Авось и повезет!