Рубрики газеты
Форум
drakon
Въехал в автобус, снял номера и скрылся - ДТП в Костанае
Игорь Васильевич: в ватсапе переписывался с кем-нибудь, Небыло у нас раньшеЮ мобилок, вацапов. При встречах - договаривались, где и когда, в следующий раз... :lol: :oops: :-P
26.06.19 17:28
drakon
В театре "Астана Опера" изучают новое произведение в честь Назарбаева
Тот самый: До 6 июля и на машине успеть можно! ;-) Вперед! Так Транзитную Визу, через Россию- Нужно брать. А это минимум 14 дней... :-o 8-)
26.06.19 17:23
лимон
Въехал в автобус, снял номера и скрылся - ДТП в Костанае
Игорь Васильевич: в ватсапе переписывался с кем-нибудь, сам так пару раз чуть не попал! !!! спрячьте ключи от машины подальше, и ВУ заодно
26.06.19 17:10
Тот самый
В театре "Астана Опера" изучают новое произведение в честь Назарбаева
drakon: Билетов нет.Жаль, так хочется посмотреть До 6 июля и на машине успеть можно! ;-) Вперед! Гога: 20-летний сын вице-спикера мажилиса Гульмиры Исимбаевой – Рахат Би Абдысагин Эхх,...
26.06.19 17:04
alex_60
Жизнь на обратной стороне Земли
Медный: общественности интересно посмотреть и на бичей и на больных людей... и ещё много на кого и чего, товарисчь же поясняет, что в этой "дружелюбной и демократической стране",...
26.06.19 16:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Запах 37-го года

Евгений ШИБАРШИН

Год прошел с того дня, как государство установило контроль над БТА Банком, а страсти вокруг этого события никак не улягутся. Казалось бы, банальная история: в условиях кризиса один из казахстанских банков оказался на грани банкротства. Учитывая, что в Казахстане этот банк играет одну из ведущих ролей, вполне логично, что государство решило «подпереть» его своими денежными резервами. Разумеется, взяв его под свое управление.

Дальше пошло что-то непонятное. Руководитель (теперь уже бывший) БТА Мухтар Аблязов с таким подходом не согласился. Что касается позиции основных держателей акций этого банка, она для широкой публики так и осталась неизвестной. Зато ей сообщили о том, что в последние годы там действовала организованная преступная группа, возглавляемая Аблязовым. Члены этой ОПГ якобы разрабатывали и реализовывали различные схемы по уводу денег за рубеж. Ради собственной наживы. Такова версия правоохранительных органов. Правда, тут не очень понятно: если банк частный, то ведь получение «наживы» есть основная цель его деятельности, как и любой коммерческой структуры.

Тем не менее у большой группы сотрудников банка криминал нашли и привлекли их к уголовной ответственности. С Аблязовым сложнее. Не только потому, что он и несколько его коллег находятся в бегах. По нему ведется отдельное расследование, но приходится разбираться с финансовыми операциями, которые банк производил за рубежом. А там, видать, доказать наличие в них криминальной составляющей не так-то просто.

Но у нас наработаны другие способы воздействия. В пятницу, выступая на заседании Совета предпринимателей при президенте РК, председатель Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат ПЕРУАШЕВ заявил:

- Нынешние выпады Аблязова, а особенно действия его банка в последние годы в Казахстане (о которых становится постепенно известно), направлены не только на словесную перепалку, но и на сознательную и целенаправленную дискредитацию нашей страны.

Развивая свою мысль, Перуашев сообщил о конечной цели этой многоходовой комбинации - вовлечение в БТА максимального числа вкладчиков, затем разорение банка и поверивших в него тысяч людей, стимулирование широкой волны социального недовольства и провоцирование политического кризиса в стране. А раз так, то ему непонятно: почему эти вопросы замалчиваются, и почему нет никакой реакции и действий правоохранительных органов?

- Преступление должно быть наказано. Вор должен сидеть в тюрьме, - с гневом воскликнул лидер «Атамекена».

Не напоминает ли этот пафос кинохронику судебных процессов  СССР в 30-х годах? Генеральный прокурор Кайрат Мами так не думал, а потому включился в предложенную игру. Тему поддержал и глава государства. Каждый по-своему прокомментировал события с БТА. Поскольку разговор шел о проблемах взаимодействия банков и бизнеса, то вроде бы все логично. Если бы не обилие компромата на зятя главы государства - Тимура Кулибаева, которым  Аблязов в последнее время засыпал казахстанские правоохранительные органы и СМИ. В такой ситуации разговор об опальном экс-банкире имеет уже другую смысловую нагрузку.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 183
Пользователей: 3
Всего: 186

Вы гость здесь
^ Наверх