Кого забивать и доить?

Геннадий КУЗНЕЦОВ

Источником власти в Казахстане по Конституции является народ, а значит - и владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ). После развала совхозов именно они позволили сельчанам выжить самим и помочь выжить горожанам. Хотя понятно, что в ЛПХ невозможно достичь высокой эффективности производства. Но рыночных условий в ближайшее время здесь не предвидится. Да и резервов у ЛПХ еще непочатый край, если бы избранники и госорганы, которым они вроде бы делегировали свою власть, применили ее в их интересах.

Назову, на мой взгляд, основные проблемы ЛПХ, требующих законодательного и практического решения. Уже пять лет как проект закона о ЛПХ лежит в архивах. А ведь все, что требовалось от избранников - дать людям удочки, а уж они сами будут ловить рыбу для себя и всего населения, включая правителей.

Нужна помощь в получении или приобретении молодняка животных - телок, поросят, цыплят. Могу обосновать необходимость такой помощи личным опытом. Четыре года назад я весной приобрел на базаре по 15 кур-несушек породы «радонит». Даже зимой, при кормлении отходами и содержании в неотапливаемом сарае, они ежедневно несли от 5 до 10 яиц. В прошлом году этой породы кур на базаре не было (их завозили из других регионов). 15 купленных несушек неизвестной породы в тех же условиях несут по одному яйцу через день.

Все острее перед ЛПХ встает проблема обеспечения кормами, как по качеству, так и по стоимости. Снижается продуктивность при росте затрат. А ведь в советское время ежегодно более 1 млн га земель коренного улучшения отводилось под сеяные травы. С них собиралось качественное сено. Почти на 0,5 млн га выращивалась кукуруза для силосования и обеспечения калорийным кормом. В каждом хозяйстве ежегодно для животноводства засыпалось до 3 тыс. тонн фуража. Наряду с общественным животноводством корма выдавались работающим, пенсионерам, учителям, врачам по низким ценам.

Вместо создания доступных, выгодных для ЛПХ условий для реализации продукции без должной подготовки запретили забой скота без убойного пункта. Мог бы кто-нибудь из сотрудников областного управления сельского хозяйства показательно организовать погрузку и вывоз свиньи из поселка до убойного пункта в Костанай, затем сдать мясо на рынок и возвратиться домой? Полученные доходы при вычете расходов на выращивание и забой отобьют охоту заниматься подcобным хозяйством. Испокон веков у людей была проблема вырастить животных и никогда не было проблем убоя. Не было реформаторов.

Никто не решает проблему реализации молока. Помню, более полувека назад в с. Боровском ветлаборатория регулярно обследовала животных, делала прививки, выдавала необходимые документы и ставила на части туши клеймо после проверки внутренних органов - для реализации. Тогда же во всех селах области были оборудованы сливотделения. Сдаваемое населением молоко сепарировалось и ночами доставлялось в районные молокозаводы. Неужели сегодня нельзя применять что-нибудь подобное для ЛПХ? Закрывая стихийные рынки, никто не предусмотрел никаких мер для защиты населения, производящего и потребляющего, возможно, зараженную продукцию. Одни вопросы. А может, вопрос один - тем ли делегировали свою власть сельчане?