
Очень личное про уходящий год
Год получился совсем уж нетрадиционным, поэтому мы решили подвести его итоги не так, как обычно, без номинаций, хотя претенденты на звания «Скандал года», «Маразм года» или «Тайна года» были, и даже по несколько. Корреспонденты «НГ», как и наши читатели, ездили в переполненных дачных автобусах и возмущались нелогичностью антипандемийных запретов, сочувствовали врачам и медсестрам, брошенным на амбразуру первой волны КВИ буквально с голыми руками, поражались нравам элиты, которая на голубом глазу предъявляет друг другу претензии за невыполнение коррупционных обязательств. Но журналисты еще пытались получить ответы на возникающие у общества вопросы, чтобы сообщить об этом на бумаге, сайте и в соцсетях. И сейчас самое время рассказать о том, что в остатке, предельно субъективно. А также сделать выводы на будущее.
«На вверенной вам территории...»
«Наша Газета» продолжает отслеживать ситуацию в оптимизированных сельских округах Костанайской области. Слияние в них населенных пунктов, нередко очень разных по уровню развития и жизнеустройству, совпало с изменениями в финансировании местной власти. Как с этим справляются сельские акимы и на пользу ли это жителям, смотрим вблизи. На этот раз нашим собеседником и гидом стала аким села Алтынсарино Галина АВЕДОВА, которая уже больше года работает «на два дома».
Сможет ли ОСИ заменить КСК?
В Казахстане пытаются реанимировать реформу сферы ЖКХ, начатую много лет назад. Акцент делается на ликвидацию кооперативов собственников квартир и создание вместо них объединений собственников имущества (ОСИ). По замыслу реформаторов, это позволит накопить средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, а также устранить негативные процессы, которые имели место в кооперативах, реализовать все ранее поставленные, но невыполненные задачи и, в частности, по искоренению мошенничества, воровства и коррупции в КСК. Но смогут ли ОСИ выполнить и оправдать эти ожидания?
«Оденем «голые» трубы». Мимо мостика, по тропинке
Во дворе дома № 189 по ул. Баймагамбетова в Костанае через теплотрассу перекинуты два мостика, однако прохожие предпочитают идти по тропинкам. Зимой это особенно видно: протоптанная дорожка через трубу и занесенный снегом мостик. Люди, перешагивая, задевают рубероид ногами, вот трубы и оголяются. Наша читательница Ильзира ЯКУПОВА ходит здесь каждый день.
Ловим рыбу к новогоднему столу
Считается, что у рыболова, заядлый он или только-только начинающий, в новогоднем меню обязательно должна быть рыба. В этом уверено большинство «больного» народа с диагнозом «рыбалка». Ну хотя бы на столе должна обозначиться традиционная селедка под шубой. А еще лучше - блюдо из щуки, окуня, карася…
На высоком политико-воспитательном...
Как готовились к проведению новогодних праздников для школьников и трудящихся после войны. Для начала вспомним, какая ситуация сложилось тогда в сфере образования. Перед войной в Кустанайской области было 684 школы, в которых обучались 76 878 детей, а в 1944-1945 учебном году школ было на 10 меньше, а учащихся - всего 49 854.