Ловим рыбу к новогоднему столу

Рыбачка СОНЯ

Хороший улов в преддверии праздника - гарантия повышенного настроения

Считается, что у рыболова, заядлый он или только-только начинающий, в новогоднем меню обязательно должна быть рыба. В этом уверено большинство «больного» народа с диагнозом «рыбалка». Ну хотя бы на столе должна обозначиться традиционная селедка под шубой. А еще лучше - блюдо из щуки, окуня, карася…

 Что не устраивает щуку зимой

Знаю рыболовов, которые рыбу не покупают принципиально: дескать, негоже приобретать то, что можно, потрудившись, добыть самому. Мы с Сабанеем тоже из таких. Для нас свой улов всегда дороже и вкуснее чужого. И адреналинчик при такой трапезе тоже появляется. От воспоминаний.

У Василия Тюкавкина рыбалок без уловов не бывает / Фото из личного архива

Нынешняя предновогодняя неделя - самое время поймать то, что станет на праздничном дастархане символом рыболовных удач уходящего года и надеждой на клевое будущее. Во всяком случае, еще есть надежда поймать остроносую пятнистую торпеду.

Большинство наших рыболовов уверены в том, что рыбалка на щуку не будет удачной, если использовать всего-то разрешенные официально пять жерлиц. Некоторые в обход закона, рыбинспекции, арендаторов умудряются втихаря даже по 40 щуковок на брата приспособить на льду. А улова даже при таком количестве щучьих снастей можно не дождаться. Почему? Да потому, что результат редко зависит от количества развешанных подо льдом живцов-приманок. Опытный щукарь и при пяти жерлицах будет с уловом. Потому что хорошо знает, где, как и когда ловить хищницу, а еще учтет, что зимой капризная красотка соблазнится деликатесом только при определенных погодных условиях. Так что первым делом продвинутый щукарь проследит за стрелкой барометра.

То, что давление имеет колоссальное влияние на активность рыбы в любое время года и связано это с физиологическим строением подводных обитателей, - аксиома. Воздушный пузырь постоянно приспосабливается под текущее давление так, чтобы рыбе было комфортно держаться на определенной глубине, чтобы она могла легко сменить слой воды, в котором находится. При изменении атмосферного давления работа этого органа сбивается, поэтому она уже не может нормально контролировать свое тело и спокойно перемещаться между слоями воды. Для рыбьего народа это дискомфорт и стресс, поэтому о деликатесах во время перемены давления он думает меньше всего. После резкого скачка давления чешуйчатые могут приходить в себя 2-3 дня, в течение которых про рыбалку можно забыть. Если что-то в это время и подсядет на крючок, то только в том случае, если насадка вместе с крючком стукнет вдруг прямиком по рыбьим губам. Большинство рыболовов, конечно, об этом знает. Но удильщиков при нестабильном давлении почему-то на наших водоемах меньше не становится: сидят часами, вперив взгляд кто в безжизненный сторожок, кто в мертвые жерлицы, а кто бесконечно бурит лунки, пытаясь найти клевое место. И все это бесполезно! Пока не стабилизируется атмосферное давление, ситуация не изменится.

И при этом неважно, низкое оно, высокое или среднее. Стабильное давление означает, что рыбий пузырь настроен и никакой дискомфорт не будет мешать рыбалке. Причем давление должно продержаться хотя бы 2-3 дня, чтобы активность клева набрала обороты. Благоприятным для зимней ловли является только плавное понижение давления. В такие периоды очень хорошо ловится практически вся белая рыба. А при очень медленном повышении давления может активизироваться хищник.

 Щуки - как люди?

Напомню и еще об одной закономерности: редко бывает так, чтобы на одном водоеме активно клевала и хищная, и мирная рыба. Наша с Сабанеем практика постоянно демонстрирует: когда хищник активен, мирная рыба клюет гораздо хуже. А когда мирная активно клюет, хищная попадается не часто.

На щучьей тропе / Фото Василия ТЮКАВКИНА

В прошедшие метельные и морозные выходные довольно много рыболовов пытались что-то поймать на всех наших известных водоемах. А клева не было нигде. Разгадка проста: усиление ветра вызвало резкий скачок давления в природе. На Итсары изредка поклевывал средних размеров окунек, а отменного карася как будто никогда здесь и не было. На Большом Жарколе на десятках жерлиц можно было наблюдать лишь несколько холостых подъемов флажков. На щучьих Речном и Талы звучала та же грустная песня.

Но вот теперь, судя по прогнозам синоптиков, которые резких перепадов атмосферного давления не обещают, есть надежда, что собственноручно выловленный хищник все-таки наш новогодний стол украсит.

Но достаточно ли учесть то, что успех клева зависит от давления? К сожалению, нет. При самой отменной щучьей или окуневой погоде с уловом оказывается далеко не каждый. Все дело в том, что рыба, как и мы, люди, предпочитает передвигаться по излюбленным тропам. Как их обнаружить? Конечно, можно опутать залив того же Тобола несметным количеством жерлиц, расставленных буквально в десяти метрах одна от другой (как сейчас зачастую некоторые и делают). Благо городские зоны реки почему-то нашу доблестную рыбинспекцию не интересуют. А где искать щучьи тропы на больших озерах - Токтасе, Речном, Талы? Как найти удачу на частных водоемах, где арендаторы рьяно фиксируют количество установленных снастей?

Самое главное в такой ситуации - не полагаться на наше любимое «а вдруг повезет». Потому что везет, если все делается безголово, очень редко. Есть среди нашей братии щукарей те, кто, приехав на зимний водоем, никогда сразу же не кинется бурить лунки. А наоборот, не спеша оглядится, постоит, подумает, прогуляется из стороны в сторону и только потом начинает трудиться с буром. Что происходит в его голове, можно предположить. Логика проста: как и мы, люди, щучий народ предпочитает места, где сытно живется. А потому прежде всего надо понять, где может кучковаться щучья еда - мелкая рыбешка. Из нашего с Сабанеем опыта знаю, что на реках это прежде всего закоряженные места, поваленные деревья, кромка тростника или камыша. На озерах мы ищем остроносую хозяйку в глубинных свалах. Причем намечаем эти места летом, когда легко можно промерить дно. На Итсары еще осенью, в октябре, на входе в одно из тростниковых окон мы нашли яму глубиной 3,5 м и даже успели поймать в этом месте на «закидушку» трехкилограммовую торпеду, а через неделю там же еще одну. Наметив место «маячком», теперь собираемся отправиться туда вновь. Теперь, в оставшееся до праздничных дней время, ловим денек со стабильным атмосферным давлением, чтобы щука приплыла прямиком на наш рыбацкий новогодний стол и посулила удачу на весь предстоящий год.

 

Клев-инфо

- В городских зонах Тобола сейчас на живца можно поймать щуку разных размеров, активно клюет мелкий окунь, при хорошей прикормке мормышем попадается до полукилограмма.

- На озерах Васильевского накопителя, вблизи поселка Аккабак, от вездесущего чебака нет покоя, реже попадает почти килограммовый окунь, а при мормышении окунь клюет отменно.

- На Итсары, если не заезжать на машине на лед, а осторожно подобраться с санками, можно найти приличных размеров карася. Если же не искать, можно вообще без карася остаться.

- За карасем можно отправиться и на Сарыколь. Клев там более активный, карась в основном средних размеров. А если прикормить место вареным мормышем вперемешку с живым, то возможны и более крупные экземпляры.

- Койбагор радует щукарей активным «зажиганием» флажков в свободных от множества сетей местах. Щука здесь в основном килограммовая.

- На Речном - более крупные экземпляры зубастой, но попадаются они отнюдь не часто.

- Аксуат пока хитрит: лишь некоторым настырно-трудолюбивым удается половить здесь окуня, довольно крупную плотву, а то и карасика изредка.

- Капризен и Токтас (п. Банновка): активный клев щуки случается здесь нечасто.

- Очень зависимы от погоды торгайские водоемы, не стоит туда ехать при скачках атмосферного давления, иначе дальняя поездка может стать всего лишь прогулкой.