На высоком политико-воспитательном...

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Как готовились к проведению новогодних праздников для школьников и трудящихся после войны 

Для начала вспомним, какая ситуация сложилось тогда в сфере образования. Перед войной в Кустанайской области было 684 школы, в которых обучались 76 878 детей, а в 1944-1945 учебном году школ было на 10 меньше, а учащихся - всего 49 854.

Новогодний утренник в детских яслях. Кустанай. 1947 г.

В отчете облоно сказано: «За 4 года войны ввиду резкого сокращения бюджета на народное образование ряд школ был сокращен в целях укрепления учебной базы оставшихся. Многие сотни и тысячи учащихся, в связи с мобилизацией их родителей в ряды действующей армии, вынуждены были временно оставить учебу и заменить ушедших отцов и братьев. Ежегодно в среднем не обучались 17 770 детей. Выпуск 10-х классов в среднем составляет 232, в том числе казахов - только 6. Окончили среднюю школу с золотой медалью - 9 и серебряной - один».

Кустанайский облисполком на основании постановления Совета народных комиссаров Казахской ССР ввел с 1944-1945 учебного года обязательное обучение детей семилетнего возраста в начальных, неполных средних и средних школах. Для охвата детей-семилеток председатели исполкомов городских советов и председателей исполкомов районных советов должны были учесть и вернуть отделам народного образования все школьные помещения, занятые не по назначению.

С 1 сентября 1944 года облисполком постановил ввести раздельное обучение мальчиков и девочек в школах Кустаная. По городу утверждены мужские школы: средняя школа им. Кирова (сейчас - школа № 24 по ул. Алтынсарина), неполная средняя школа № 1 им. Павлова по адресу ул. Куйбышева, 35 (сейчас - ул. Козыбаева). Женские школы: средняя школа им. Горького по ул. Ленина, 5 (пр. Аль-Фараби); неполная средняя школа № 2 им. Пушкина по ул. Чкалова, 61 (СШ № 14 по ул. Каирбекова); средняя школа им. Крупской по ул. Тарана, 88 (управление миграционной полиции ДП Костанайской области по ул. Тауелсиздик). Смешанные школы: средняя школа им. 20 лет Октября в районе Наримановка (сейчас на этом месте по пр. Абая - поликлиника «Жемчужина»); начальная школа № 1 по ул. 1 Мая, 52; начальная школа № 3 по ул. Октябрьской, 49 (ул. Дулатова).

Городские детские ясли в Кустанае. 1947 г.

Начальник авиашколы пилотов генерал-майор Соколов был обязан освободить и отремонтировать здание школы им. 20 лет Октября в Наримановке, разместив курсантов в имеющихся зданиях магазинов по ул. Калинина (ул. Алтынсарина, на этом месте сейчас - почтамт) и по ул. Повстанческой (ул. Касымханова). Директоров сельхозтехникума Костюченко и техникума механизации Волкова обязали освободить школьное здание на углу ул. Советской - Ленина (ул. Байтурсынова - пр. Аль-Фараби). Горисполком освободил здание школы им. Джамбула (сейчас - школа-интернат им. Алтынсарина) на углу ул. Калинина (ул. Алтынсарина) - Тарана (Тауелсиздик), выселив оттуда столовую ОРСа связи, хлебный ларек учителей и общежитие студентов учительского института. Начальник объекта 2122 подполковник Весиловский освобождал здание школы и прилегающие постройки для размещения Семиозерной средней школы. Под Дом пионеров передали здание по ул. Советской, 55 (ул. Байтурсынова), занимаемое госхранилищем. В школьных зданиях по ул. Советской, 54 разместили музыкальную школу, художественную студию, детскую библиотеку и общежитие студентов учительского института.

А вот как город готовился встретить новый 1945 год. Исполком Кустанайского горсовета на основании постановления ЦК и Совета народных комиссаров СССР обязал и. о. гороно Максимову, директоров школ и заведующих детучреждениями организовать и провести новогодние елки, утренники и вечера, также досуг учащихся и детей города во время каникул на высоком политико-воспитательном уровне.

Для организации и проведения новогодних елок утвердили комиссию в составе: Фроловой, заместителя председателя горисполкома; Черменинова, заведующего отделом пропаганды и агитации; Максимовой, и. о. заведующей гороно; Курантова, секретаря горкома ЛКСМК; Житника, директора облторга; Роженцова, заведующего культпросветотделом горисполкома.

Лыжный пробег культбригады. 1948 г.

Самого плана мероприятий в архивных документах нет, только указания руководителям организаций. Директору облторга Житнику и директору мелкой розницы Пяткину следовало обеспечить продажу елочных украшений и игрушек для новогодних елок, не позднее 25 декабря завезти в город 100 елок разных размеров (от 4 до 2 м), продажу которых организовать только школам и детским учреждениям. Помимо этого, следовало организовать продажу елок для населения города, а также обеспечить выработку кондитерских изделий для подарков детям в количестве 3 тонн. Облторготдел в лице т. Мельникова обязали выделить фонд кондитерских изделий для проведения елок в городе. Директор хлебокомбината Шевченко и председатель артели «Пищевик» обеспечивали изготовление кондитерских изделий для новогодних елок к 29 декабря. Секретарь ГК ЛКСМК Курантов и председатель Комитета физкультуры и спорта Кошлярова готовились к проведению общегородской пионерской елки на площади Свободы, организовали проведение общегородского новогоднего вечера молодежи, а также лыжные и конькобежные соревнования. Заведующий горфо Овцинов обеспечивал финансирование проведения общегородской пионерской елки из средств Дома пионеров, а тов. Терец обеспечивал иллюминацией и светом елку на площади. Отдел гособеспечения при горисполкоме под руководством Миркиной обеспечивал проведение новогодней елки и вручение индивидуальных подарков для детей погибших воинов (на 150 человек). Под руководством завгорздравотделом Петрушко обеспечивался медицинский надзор за детьми во время проведения новогодних елок и зимних каникул. Противопожарные мероприятия обеспечивал начальник пожарной охраны Васянин.

В организациях и коллективах города Кустаная тоже готовили проведение новогодних елок под началом заведующего культпросветотделом т. Роженцова. Директора кукольного театра Петропавловский и драмтеатра Дубровский, директор кинотеатра Ненашева готовили обеспечение обслуживания детского населения города в период каникул в развернутом репертуаре. Начальник милиции Игнатьев обеспечивал наблюдение за порядком в общественных местах во время проведения елок и зимних каникул. Секретари парторганизаций организовали проведение новогодних праздников для детей избирателей в прикрепленных участках.

На собраниях по коллективам обсуждали доклады хозяйственников «Итоги 1945 года и задачи на 1946 год», после чего смотрели выступление коллективов художественной самодеятельности.

 Фото из фонда историко-краеведческого музея