«На вверенной вам территории...»

Галина КАТКОВА

Что выходит, когда к благополучному селу присоединяют то малое, что осталось от другого

 «Наша Газета» продолжает отслеживать ситуацию в оптимизированных сельских округах Костанайской области. Слияние в них населенных пунктов, нередко очень разных по уровню развития и жизнеустройству, совпало с изменениями в финансировании местной власти. Как с этим справляются сельские акимы и на пользу ли это жителям, смотрим вблизи. На этот раз нашим собеседником и гидом стала аким села Алтынсарино Галина АВЕДОВА, которая уже больше года работает «на два дома».

Коня и трепетную лань 

Даже если захотеть найти более красноречивую иллюстрацию к слиянию в округ сел разного уровня, чем Алтынсарино и Свободное, не найдешь. Алтынсарино - это полторы тысячи населения, ухоженное, со средней школой, интернатом, амбулаторией, Домом культуры, физкультурно-оздоровительным комплексом, музеем, гостиницей. Рядом - железная дорога. До населенного пункта дотянулся магистральный газопровод, на следующий год начнут внутрипоселковую газификацию. Решена проблема с питьевой водой. Если раньше ее в дома подавали на 2-3 часа, то сейчас бери целый день. Строится жилье, закрепляются кадры. Без конца раньше менялись участковые, и наконец приехал человек, который огляделся, оценил условия и перевез на жительство семью.

Обычная улица в селе Алтынсарино Камыстинского района. Сравните со следующим фото и почувствуйте разницу

Природа не очень благосклонна к алтынсаринцам: здесь глинистые почвы, солонцы, трудно вести огороды, растить сады. Но трудно - не значит невозможно. Почти каждый год подсаживают тополя в парке, и он взрослеет, хорошеет. Центральные улицы, вдоль которых тянутся аллеи кленов, запрещено чистить тракторами, чтобы не ломали свисающие ветки. Летом цветут клумбы.

 О сегодняшнем Свободном можно сказать коротко: ничего из перечисленного выше в нем нет. Был он когда-то центральной усадьбой большого совхоза, вполне цивилизованным по меркам советского времени населенным пунктом. Но многочисленные реформы на селе обернулись для него только потерями.

Обычная улица в поселении Свободное, когда-то здесь была центральная усадьба большого совхоза

Нашла недавно историческую справку, что в 1966 году в совхозе «Свободный» была построена новая школа на 480 мест. Уже по этим данным можно представить количество населения в те времена. Сейчас в алтынсаринской школе учится меньше 10 ребят из Свободного. Больше школьников там нет.

 Между двумя селами - 27 километров плохой дороги.

 «Они не хотели нас, мы - их»

 Прошлая зима была щедрой на бураны, дорога на Свободное забивалась. Иногда сугробы после очистки по обочинам вставали вровень с кабиной «Кировца». Трактора давало ТОО «Алтынсарино», соляркой их заправлял сельский акимат.

Аким села Алтынсарино Галина Аведова уже больше года работает «на два дома»

- Мы сделали запас в 2 000 тонн. И за одну ту зиму полторы тысячи ухнули на свободненскую дорогу, - говорит аким села Алтынсарино Галина АВЕДОВА, - хотя деньги это наши, алтынсаринские. На землях Свободного сеет ТОО «Тимофеевка Агро», но оно из Аулиекольского района, налогов от них мы не видим, да и директора ни разу живьем не встречала, поселком они не занимаются. Им незачем. Приезжают весной, уезжают осенью, после уборки. Так что технику для очистки дороги не попросишь. А люди в Свободном все еще живут, немного, но живут круглый год, значит, дорогу пробивать надо, вдруг кто заболеет, за продуктами ездить нужно, там один магазин есть. Кто живет, кроме сезонных рабочих? Старики и те люди, которые держат помногу скота. Там с выпасами лучше, чем у нас. Остался костяк, который в ближайшее время, думаю, никуда не двинется.

 Говорит и легонько вздыхает.

 Когда встал вопрос об упразднении в Свободном акимата и объединении с селом Алтынсарино, собирали сход. Свободненцы были яростно против. Аведова тогда, слушая соседей и уже объехав поселок, сказала в ответ, что Алтынсарино тоже не горит желанием принять населенный пункт с массой полуразрушенных домов, горами навоза и мертвой социалкой.

Центр бывшего хорошего поселка теперь такой

 Обменялись любезностями, но дело было решенным совсем на другом уровне. Государственная политика. Воссоединились. Сначала алтынсаринский аким взялась оформлять соседей на объединение именно в сельский округ. С декабря 2018 года по февраль 2019-го стороны возились с документами. Регистрировали сельский округ в новом составе. Сделали. Аким решила, что пришло время более тщательно принять новое хозяйство. И выяснила, что 112 человек, указанных живущими в Свободном, нет. А живет там всего 35 душ.

Бывший ДК совхоза "Свободный"

 - По закону меньше 50 человек - уже не село. Надо упразднять. И я начала в июне закрытие, - вспоминает Аведова, - стало Свободное поселением в составе села Алтынсарино. Там сейчас 20 дворов. 

И это тоже центр поселения

Третий уровень 

Но все эти административные мытарства - только начало совместной жизни. Работы в поселении невпроворот, и на все нужны деньги. При этом в Алтынсарино тоже еще немало проблем и планов, требующих финансирования.

 Не секрет, что сегодняшний вид и состояние этого села - в основном заслуга ТОО «Алтынсарино» и его директора Бориса Князева. Например, на балансе ТОО находятся Дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, именно товарищество собирается строить отдельный боксерский зал, оно же возводит жилье, без него невозможны регулярные санитарные очистки села и многое другое.

Эту аллею в Алтынсарино запрещено чистить тракторами, чтобы не сломать ветки

 - Наверно, поэтому считается, что я к Князеву прихожу, руку протягиваю, а он тут же вкладывает, сколько надо, - говорит Аведова, - но у него все-таки производство на первом месте, экономика хозяйства. Конечно, когда действительно надо, не откажет, но ведь и нам неудобно на шее все время сидеть. И когда мы получили бюджет третьего уровня, у акимата появились свои деньги, небольшие, но кое-что на них мы делать могли. Саженцы закупали, рассаду цветов, праздники проводили, продуктовые пакеты собирали. Знаете, как приятно, когда не надо идти и просить наших предпринимателей, которые магазины держат? Дайте, пожалуйста, помогите, чем можете... Но мы и посерьезнее вещи делали.

 Поясним, бюджет третьего уровня, с которым сельские акиматы работали еще в 2019 году, тесно связан был с функционированием совета местного самоуправления. В фонде местного сообщества, на счете, аккумулировались налоги, которые собирались на местах: на имущество и землю физических лиц, транспорт физических и юридических лиц.

 Акимат собирал членов совета, вместе определяли насущные проблемы, строили планы. Короче, распоряжались деньгами. Приобретали, например, форму для местных спортсменов, в прошлом году в школу для двух кабинетов купили затемнение и проектор. Сделали подарок от местного самоуправления к окончанию ремонта.

 Чтобы повысить собираемость налогов, акимат навел порядок с налогооблагаемой базой, то есть имуществом сельчан. Кто не жил в деревне, тот, наверно, не поймет, какая это трудоемкая работа и как она важна. Не только для сбора налогов, для жизни людей.

 - Мы в Алтынсарино давно стали отрабатывать все дома, которые переходили из рук в руки, чтобы люди оформляли все сразу, чтобы имущество и земля были зарегистрированы, - говорит аким села. - Я же раньше работала статистиком. Во время легализации помогала акимату. И сейчас у нас все на контроле. Кто-то умирает, мы напоминаем, что людям надо входить в наследство, оформлять документы, чтобы не мучиться потом, не ездить по судам. А в Свободном, когда мы начали делать перепись, у меня волосы дыбом встали. Сколько всего числится за умершими, уехавшими. Надо собирать налог с имущества физлиц. А я не могу. Не с чего.

 В Алтынсарино в бюджет третьего уровня собирали 3,5-3,8 млн тенге за год. Не очень много. Но хватало на мелочи и что-то копили на серьезные проекты. Например, на освещение. Дважды заказывали ПСД и получили две сметы на 12,5 млн тенге. За четыре года собрали 10 млн тенге, Аведова обращалась в маслихат Камыстинского района, и депутаты постановили добавить 2,5 млн тенге из районного бюджета. Сейчас на алтынсаринских улицах горит 125 энергосберегающих светильников.

 - Но на всех не хватило, три улицы обиженными остались. В том числе та, на которой родители живут, - говорит Аведова, - мы выбирали самые темные углы, где детям сложно в школу идти, нет асфальта. Я бы рада, чтобы все светилось, но денег не хватает.  

Другой бюджет 

Их и раньше было не в избытке. А с переходом в 2020 году на четвертый бюджетный уровень объективно становится еще меньше. Дело в том, что раньше расходы на содержание сельского акимата оплачивал полностью бюджет района, а теперь предусматривается оплата этих расходов из средств, собираемых на местах. Пока в половинном размере.

 - Галина Амаековна, но вам же добавили платежей и налогов, которые можно оставить в округе, а, кроме того, идея нового бюджетирования в том, чтобы аким создавал условия для развития бизнеса, налогоблагаемую базу расширял. Не так? - спрашиваю акима. 

Алтынсаринский акимат размещается в пристройке к школе

- Так. Но округ округу рознь. Да, мы можем оставлять у себя еще платежи за рекламу и аренду госимущества, а также налог за пользование землей населенного пункта юридическими лицами. Давайте по пунктам про наше село, - отвечает Аведова, - в Алтынсарино один крупный товаропроизводитель. Он да железная дорога дают работу экономически активному населению. У нас особо нет желающих вести свой бизнес. Хватает людям работы по найму. Была ниша, так у нас в ней 8 магазинов, куда больше. Скот разводить не выйдет, выпасов немного, не зря же мы лошадей за 40 км угоняем. Рекламные платежи не про нас, мы далеко от той же республиканской трассы, помещений в госсобственности у нас практически нет. Мы сами, акимат, находимся в пристройке к школе, занимаем ее на правах безвозмездной аренды. ТОО «Алтынсарино» платит нам за пользование землей населенного пункта около 300 тыс. тенге. Вот такая арифметика. То есть больше 4 млн тенге мы и впредь вряд ли будем собирать на месте.

В Свободном задержались люди, которым удобно разводить здесь скот

 А на содержание акимата необходимо около 950 тыс. тенге. Конечно, существуют трансферты районного бюджета. Но чтобы в районе что-то просить, нужно иметь готовый пакет документов, ту же ПСД, а это денег стоит.

 - Я сейчас планировать толком ничего не могу, - добавляет Аведова, - мне надо ждать, пока у нас какая-то экономия определится... Говорили, кстати, что изменятся обязанности налогоплательщиков. Они должны будут с января по апрель свои обязательства исполнить. Это было бы удобно.

 Несмотря на нехватку средств, планы в Алтынсарино все-таки строят. Пока имели бюджет третьего уровня, помаленьку накопили и сделали ПСД на ремонт внутрипоселковых дорог на 12 улицах. С готовой проектно-сметной документацией село вошло в госпрограмму и может рассчитывать на республиканское финансирование.

 Еще поселку очень нужен грейдер до железной дороги. Сейчас люди на вокзал идут прямо по рельсам или рядом по дороге, что опасно. Другой путь - напрямик, но по пояс в снегу, потому что в низине.

- Нужен километр, я сама вымеряла. Требуется 33 млн тенге. И смета дорогая. Подготовить могли бы заранее, но если денег на строительство не дадут, то ПСД пропадет, - размышляет Аведова, - конечно, когда строили железную дорогу, должны были предусмотреть, но не сделали этого. А теперь спрос с кого? С сельского акима. Обязан все обеспечить на вверенной территории. Когда так говорят, мне иногда плакать хочется. Чем обеспечить?

 В то, что Галина Аведова будет плакать и ничего не делать, абсолютно не верится.

 Она в должности с 1 сентября 2016 года. Первый срок отработала. И на второй акимом ей доверили быть.

 - До нее у нас было пять акимов-мужчин. Разные. Но никто столько не сумел сделать для села, как Галина Амаековна, - высказал свое мнение директор ТОО «Алтынсарино» Борис КНЯЗЕВ.

 Тополя надежды

 Под занавес командировки мы едем в Свободное. Смотреть фронт работ для Аведовой. Впечатление от большого поселка, где целые улицы пустых домов, а в одном из них устроен сарай для скота, ошеломляющее.

В бывшем жилом доме теперь сарай для скота

Жилые угадываются по солидным запасам сена и соломы рядом. По улицам вольно бродят упитанные бычки. Хутор, одно слово, хутор.

Вдали человеческая фигурка движется странными зигзагами, мужчина «ловит Интернет» соткой, объяснили нам.

 День морозный, красивый. Все в инее, искрится, сверкает - просторы вокруг, деревья, развалины, бурьян на огромном стадионе. В советские времена такие строили в каждом совхозе тогда Камышнинского района. Вокруг стадиона - ограда из металла. На удивление ее не украли.

Стоит большая школа. Все стекла целы, синеет вывеска.

Большая школа стоит пустой, но пока целой 

Аведова объясняет, что такие объекты охраняются. Школу капитально и дорого отремонтировали в 2010 году, а через несколько лет в ней некому стало учиться. Аким вспоминает, что в 2016 году она уже точно не работала.

 Живое здание - медицинский пункт. В нем хозяйничает Людмила ДЕМЯНЧУК, которую мы застали, впрочем, не на работе. Таскала воду из колодца.

Вода в Свободном - только из колодцев

- Осталась здесь из-за мамы, она лежачая, надо ухаживать, а так мои уехали. Дочка в Рудном работает, - рассказывает она, - когда буран дорогу заметает, молюсь, чтобы у нас тут ничего не случилось, не дай бог аппендицит или какое-то острое состояние, хотя в алтынсаринской СВА скорая есть, доедет, если что. Магазинчик тут имеется. В принципе, жить можно. Я человек в общем оптимистичный. Но иногда такая тоска берет, хоть волком вой. Пойти-то некуда. Еще помню времена, когда на нашей улице, она Зеленая называется, дети бегали, голоса веселые звучали, а сейчас никого.

На крайний несчастный случай - сообщить о пожаре или еще какой беде и надобности - на 20 живых дворов здесь один нештатный сотрудник акимата, взяли человека на договор.

Единственный магазин на все поселение Свободный

 Недавно, в День независимости РК, аким села Алтынсарино приезжала сюда с цветами, конвертом с деньгами от одноименного ТОО и медалью к 65-летию Камыстинского района. Приезжала к пожилой женщине, которая живет на обломках бывшего большого совхоза. Такая вот ни капли не притянутая к теме символика.

Фирма, сеявшая возле Свободного в прошлом году, на въезде  в село посадила тополя

 Спрашиваю Аведову, что же она делать будет со Свободным. Говорит, выскребать навоз, убирать руины. Есть одна маленькая надежда. В прошлом году фирма из другой области взяла здесь 2 000 га земли. Сеяла. Убирала. Вроде понравилось. Что интересно для акима, приезжие весной вдоль дороги на въезде в село посадили тополя. Большая часть не принялась, так человек от них приезжал к Аведовой советоваться почему. Аким говорит, что люди пришли вроде бы активные. Она уже пытается договориться с ними о внутрипоселковой очистке дорог. Обещали после Нового года дать ответ, что-то решают.

Стела села Свободное уже не актуальна

Фото Ксении РЕБИК

 

  Материал подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP Internews при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). «Наша Газета» несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию Правительства США или Internews.