Как плакаты поднимали в атаку
Полосу подготовила архивист-историк Наталья ЗДОРОВЕЦ. Фото предоставлены Костанайским областным историко-краеведческим музеем
Показать зло и воспеть подвиг - наглядная агитация воздействовала и на фронт, и на тыл.
«Рвутся бомбы, свищут пули...» / Художник Н. Кузьмин. 1941 г.
Не слышны были в нашей степной стороне разрывы снарядов и бомб в годы Великой Отечественной войны. Но жесткие раны 80-летней давности остались в памяти тех, кто на фронте и в тылу дни и ночи приближал Победу. Об атмосфере военных лет напоминают и плакаты.
Более 73 000 воинов отправили кустанайцы на фронт.
Уже в самом начале войны в Кустанайскую область хлынул огромный поток беженцев, эвакуированных предприятий и людей с ними, эвакогоспитали. Кроме эвакуированных, прибыло большое количество семей немцев, чеченцев, ингушей, изгнанных по указанию властей со своих родных мест. Местное население тепло приняло их в свои и без того тесные жилища, делилось последним куском хлеба.
На всех фронтах кустанайского тыла трудились так, что, казалось, нет пределов человеческим возможностям. Самоотверженно работали железнодорожники и автомобилисты, строители и химики, обувщики и энергетики. Неоценим и подвиг тружеников села, сделавших все возможное и невозможное для бесперебойного снабжения фронта и тыла. В культурную жизнь нашей области активно включились и эвакуированные, среди которых были крупные ученые, заслуженные деятели искусства, композиторы, писатели. В те годы широко звучал голос наших уроженцев-литераторов Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Марьям Хакимжановой.
Наш долг - помнить и о погибших, и о живущих защитниках, знать имена героев фронта и тыла, по крупицам собирать факты об их подвигах. Это надо нам и необходимо новым поколениям.
И сегодня в каждой семье бережно хранятся памятные знаки той войны: награды, солдатские письма-треугольники и фотографии.
Заглянем в наш областной музей, там в хранилищах много интересных экспонатов ждут своего часа. В их числе - плакаты военных лет.
«Освободи!» / Авторы Кукрыниксы. 1942 г.
«Нашей земли неоглядной вражья коснулась нога» / Художник А. Волошин, стихи А. Жарова. 1941 г.
«Убей фашиста-изувера!» / Художник В. Дени. 1942 г.
Материалы номера
