"Разработчики усекают малый бизнес"

А. Дирксен: "Проект предполагает много ограничений для малого бизнеса"
Концепцию Налогового кодекса уже сменил проект, но и в нем много неясного

Документ поступил в общественные бизнес-объединения с тем, чтобы предприниматели дали по нему до 4 октября свои предложения. Какими они вырисовываются и что уже сегодня можно разглядеть в проекте, "НГ" рассказывает директор ТОО "Костанайтурист" Анатолий ДИРКСЕН. Его мнение начинает серию материалов на заданную тему. Дирксена "Наша Газета" выбрала не только за 17-летний опыт работы в бизнесе, но и за неизменно активную  - и грамотную, что немаловажно, - позицию в деле защиты предпринимательских интересов.

Плюс 99 статей

  - Анатолий Яковлевич, нелишне будет напомнить, какой кодекс был обещан бизнесу? Более простой и понятный, не содержащий статей с двояким толкованием, стимулирующий за счет справедливого распределения налоговой нагрузки развитие предпринимательства. Что получилось?

  - Не могу сегодня сказать определенно, лучше или хуже прежнего будет новый кодекс. Для такой оценки в проекте много неясного, а части конкретной информации в нем просто нет. Но есть ряд моментов, на которые предпринимателям надо обратить внимание, сформировать по ним консолидированное мнение. Ну, начнем хотя бы с обещания упростить кодекс. Это действительно необходимо. У меня хорошие бухгалтера, юрист, мы скрупулезно отслеживаем все, что появляется нового в специальной периодике, в Интернете. И голова иногда идет кругом от обилия информации. Причем очень сложной. А как быть индивидуальному предпринимателю?

Обещают вместо 28 форм налоговой отчетности оставить 18. Сделают - слава им. Но пока я вижу, что сам новый кодекс разросся: в старом было 568 статей, сейчас их 667. Много ненужной детализации.

Декларировалось, что кодекс будет избавлен от моментов, которые можно толковать двояко. Однако они остались. Элементарный пример: по-прежнему за нарушение налогового законодательства штрафы могут назначаться "от" и "до" определенного размера. Как определить, сколько тебе назначат? Если ругнулся с налоговым инспектором, значит, будет по максимуму? "Лояльность" проявил - скостят? Не должно быть такого.

  - На старте разработки кодекса предлагалось, в частности, Форумом предпринимателей Казахстана, снизить ставки корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость. НДС вообще предлагалось заменить налогом с продаж. Что вошло в проект?

  - Ничего, к сожалению. НДС оставлен, а вместо конкретных ставок - прочерки. То же самое  с корпоративным подоходным налогом. Предприниматели ждали точных цифр. А нам до сих пор даже позиция разработчиков здесь не известна. Между тем время до принятия кодекса идет стремительно, и скоро будет поздно что-то доказывать и обосновывать.

"Укрупняют" искусственно

  - Анатолий Яковлевич, уже приходилось слышать о том, что новый кодекс осложнит жизнь малому бизнесу. Ваше мнение?

  - Действительно, направленность некоторых статей я не понимаю. Начнем с  параметров, определяющих принадлежность субъекта предпринимательства к малому бизнесу, а значит дающих ему право работать по упрощенному налоговому режиму. Один из них - среднегодовая стоимость активов, равная 65 000 МРП. В 2001 году, когда принимался наш первый Налоговый кодекс, это была сумма. Тогда квартира стоила $3 000. Но теперь-то стоит $ 60 000, рост в десятки раз. А стоимость активов малого предприятия - прежняя, по крайней мере, другой цифры нам не написали. Согласно требованиям по переходу на новые стандарты бухгалтерского учета, мы должны произвести переоценку всех основных фондов. Как только предприятие произвело ее - оно моментально "вырастает" из параметров малого бизнеса. Даже невзирая на количество работающих. Кстати, мы давно уже предлагаем отказаться от этого некорректного понятия. В том же гостиничном бизнесе на одном рабочем месте посменно работают 4 человека. И надо считать определяющим именно количество рабочих мест. Иначе у нас небольшая парикмахерская вынуждена будет претендовать на статус среднего, а то и крупного предприятия, абсолютно не выгодный ей экономически... А проект кодекса вводит еще одно ограничение для малого бизнеса - размер совокупного годового дохода, равный 86 000 МРП.

  - Предпринимателей толкают к формальному переходу в другую весовую категорию? 

   - Или вынуждают искусственно сдерживать развитие. И я не понимаю, зачем. Ведь и президент, и премьер говорят, что основа экономической стабильности - средний класс, малый бизнес, гибкий, живучий, налоговые поступления от которого постоянно растут. Так в чем дело? Ну надо хоть на опыт других стран посмотреть. В Японии, Германии при параметрах, в сотни раз превышающих наши, фирмы относятся к малому бизнесу и пользуются соответствующими налоговыми льготами. У нас же в проекте кодекса появилось сразу несколько ограничений для пользования специальным налоговым режимом. В статье 415 главы 68 сказано, что такой режим не могут применять, например, юридические лица, если их учредитель является юридическим лицом с долей более 25%. Или если он учреждает несколько предприятий. Но почему наступают ограничения, если предприятие остается равноправным участником всех гражданско-правовых отношений и сохраняется его статус как малого? Не скажу, что замысел разработчиков уж совсем непонятен. Они пытаются препятствовать разрастанию структур, строительству "пирамид". Но нужны другие механизмы, кроме разглядывания в лупу учредителей. Тем более что закон не запрещает создавать холдинги, корпорации... В конце концов, для любого яда находится противоядие: учредитель двух ТОО передаст свою долю любому из членов своей семьи. И вы прекрасно понимаете, что это будет чистая формальность.

  - Многие ваши коллеги считают обсуждения подобных документов бесполезными. Почему Вы считаете необходимым озвучивать и отстаивать свою позицию?

  - Потому что это дает результат. Не сразу. Но дает. Мы воевали за введение ночного тарифа на электроэнергию, судились, и его ввели. Мы говорили, что нелепо всех предпринимателей заставлять делать экологические платежи в единственном месте в Костанае, и схему эту сделали более удобной. Насчет кодекса - важно понять, как все это будет. Возможно, чтобы начинать готовиться. Если я буду видеть в кодексе, что определенных моментов не избежать, должен включить нормальное чувство самосохранения и, возможно, произвести некоторые структурные преобразования на предприятии.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА