Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Vital: Эх как раньше был форум горячий , сколько споров было разных. Модеры только и успевали водой поливать самых буйных. Во времена были. ))) Зайдешь и читаешь больше коменты чем статьи А может...
18.02.19 00:34
elektron
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник: Всё веселье происходит после определённого количества дней после рождения Христова. А именно в день обрезания Христа. Давай мы уж сами определимся, кто и что празднует. А Вы уж...
17.02.19 23:40
elektron
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
maxsaf: Согласен. Нужно изучать биологию, химию, физику, астрономию, и тогда не прийдется изучать религии - они исчезнут. Ну это вряд ли! Пусть лучше изучают, но добро приносящую. Потому как...
17.02.19 23:29
Анатолий Сальник
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
гайка + болт равняется автомобиль Так ты в Японии или Германии работаешь? Это у них получается автомобиль. У других ведро с болтами.
17.02.19 23:05
maxsaf
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник: Это знания, чтобы не вестись на религиозную пропаганду. Без религиоведения. Достаточно факультатива. Согласен. Нужно изучать биологию, химию, физику, астрономию, и тогда не...
17.02.19 22:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Последняя надежда бабы Ани

«Тут внук Толик совсем маленький, сейчас ему уже 25»
Анна Абрамова из Костаная ищет своих внуков Виталия и Анатолия

Восьмидесятилетняя пенсионерка недавно похоронила сына. И осталась одна. Совсем одна. Единственное, о чем она мечтает, - это найти своих родных - двух внуков, которые запропали неизвестно куда. А больше кроме  Виталика и Толика у нее и нет никого на этой земле.

Порой человек не придает значения быстротечности времени. А оно проходит совсем незаметно. Часы сменяются на дни, дни на недели, недели на годы. И однажды этих дней и часов остается очень мало. Но люди продолжают надеяться, что успеют сделать все, что хотели, найти, кого потеряли, и обрести душевный комфорт, которого не имели.

Этими самыми надеждами на свое собственное маленькое чудо Анна Александровна Абрамова живет давно. С тех самых пор, как начала искать старшего внука. Искала долго и уже отчаялась, признается старушка, теребя в руках носовой платок. Сейчас у нее осталась одна надежда - найти хотя бы младшего.

Внук Виталий

Его баба Аня ищет давно. Виталий Абрамов - сын старшего сына Володи. Еще и месяца нет, как Володя умер. У Володи была семья в Караганде. Жена - немка Ольга Максовна, в девичестве Пальмтак. Они развелись в 1993-1994 годах. Ольга нашла себе другого мужчину. Тогда же она взяла Виталика и уехала в Германию. Насовсем. А Владимир вернулся к матери, в Костанай. Много лет Анна Александровна пытается наладить связь с германским внуком. И - никаких следов.

- Уже и через родственников в России искали, и через немецкую газету - тоже никак. Отец вот умер, а Виталий даже об этом и не знает, - плачет старушка. И вспоминает, что в отношения невестки и сына старалась никогда не вмешиваться. Когда они разошлись, больше всего жалела маленького внука. А мальчонка  доверчиво шептал бабушке на ушко: «Я не хочу того папу, хочу своего».

- Был жив Володя, помогал по хозяйству, - рассказывает баба Аня, - где мне подсобит огурчики-помидорчики закрутить. На даче возились вместе. А сейчас за хлебом некому выйти, - вздыхает женщина и опять хватается за краешек носового платочка.

Внук Анатолий

Сын Александр Абрамов и его жена Елена Анатольевна, в девичестве Кузьмина, жили в Житикаре. По молодости лет туда уехали, так и остались. Там же 27 июня 1983 года у них родился сынок - Анатолий Абрамов. Последний раз бабушка видела Толика, когда тому было лет 12 - 13. Приезжал на поезде, раньше такой ходил - «Челябинск - Житикара».

Благо Анна Александровна до того как ушла на пенсию работала проводником, так что на станции все знакомые, если что, присмотрят за мальчонкой.

Анатолия родители сажали в Житикаре в вагон, а тут бабушка с дедушкой его встречали. Или же сами ездили в гости.

- Пекли пироги, заводили с дедом мотоцикл и ехали. А что? Тут всего лишь 217 км от Костаная. Правда, недолго мы так в гости ездили. Однажды как гром среди ясного неба - сын Александр с женой своей Еленой развелись. Давно уже.  Бывшая невестка замуж второй раз вышла. А Александр лет 10 назад умер от ишемической болезни сердца.

После развода сноха  писала письма, отпускала к бабе Ане Толика погостить. Когда сын умер, баба Аня даже хлопотала в городе, чтобы пацану пособие назначили. Документы сама собирала. А потом все оборвалось. Потерялись и Елена, и Толик вместе с ней.

Анна Александровна в последнее время живет ожиданиями чуда. Она обратилась в проект «НГ» «Судьба человека».

- Прошу внучка отозваться. Они ведь знают, где я живу. Не нашла Виталия, так теперь на Анатолия все надежды. Все деды и бабушки уже умерли, может думают, что и я померла. А у меня и действительно времени осталось мало.

Анна Александровна надеется, что внук еще живет в Житикаре. Строит предположения:

- Вот внуку минуло 18, значит в армию забрали, вот уже 25 - женился, наверное.

Она надеется, что настанет день, когда зайдет ее Толик, и можно будет сказать: «А вот внук и к бабушке приехал!». 

Фото Оксаны СКИБАН


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 102
Пользователей: 0
Всего: 102

Вы гость здесь
^ Наверх