Уж лето осенью дышало...

Аулиекольская команда рыболовов на летней «тренировке»
Плавучие острова: бывает ли такое на самом деле?

Об этом загадочно-коварном водоеме я была наслышана. Загадочном - потому что озеро каждый раз оказывалось непредсказуемым в своем пейзаже: оно то было усеяно островами, то представало  совершенно чистой, ничем не нарушенной  гладью воды. Коварном, потому что в нем, по рассказам, регулярно пропадают вятеля и сети, сминаемые кочующими островами. И при всем при том этот водоем кишит отменным карасем.

 Дрейфующие острова мне видеть еще не приходилось, поэтому озеро манило тайной и засекреченностью: поскольку оно частное, любительская рыбалка здесь не предусмотрена.

Непобедимое озеро

Наконец случай представился. Знакомый рыболов везет меня на легендарные плавучие острова. От Костаная отъехали километров 35 по челябинской трассе, затем немного ехали по полевой.

 «Загадка» предстала совсем небольшим водоемчиком (примерно в 2 КЖБИнских залива Тобола) с густыми камышовыми берегами и единственным небольшим островком посередине. Гладь озера лишь кое-где была разбавлена редким тростником и пятнами рдеста. Было часов шесть вечера.  Вечерняя «зорька» обещала быть безветренной и уловистой: круги, пузыри, всплески и откровенные карасиные прыжки на свежий воздух поднимали настроение, суля высокие адреналиновые дозы.

- Сейчас вы можете заплыть на своей лодке,  но когда начнут дрейфовать острова, можно перебраться на них и ловить оттуда, - посоветовал сторож водоема.

- А где эти острова сейчас? - спросила я, поскольку в воде на них не было и намека.

- Они появятся, когда подует ветер, а сейчас они слиты и спаяны с берегами.

Берега, густо заросшие растительностью, казались мне монолитно-целостными. Что ж, подождем ветерка. Сторож-рыбак взялся за установку вятелей, мне же светила экскурсия по озеру. Солнце тихо скатывалось за горизонт, рыба бурно плескалась, радуясь вечерней прохладе. Прямо под берегом сновали стаи мизинчиковых карасиков, которых можно было различить, не напрягая глаз. Вода здесь не отличалась родниковой прозрачностью, но и признаков цветения я не заметила.

...Мой вечерний опыт оказался бескарасиным. Мормыша здесь было столько, что на моего червя карась откровенно чихал, видимо, даже не подозревая, что тот съедобен. Дотемна не увидев ни поклевки, отправляюсь на ночлег в надежде на будущую уловистую утреннюю  зорьку. К полуночи поднялся шквальный ветер, невесть откуда набежали тучи, облегчившиеся ливнем.

 В 6 утра озеро я не узнала. Его «чистый» центр заполонили острова, поросшие густым камышом, тростником, папоротником. Некоторые были величиной с пару троллейбусов. Лаги, на которых были растянуты сторожевы вятеля,  частью исчезли. Дул юго-западный ветерок, который сулил клев. Уютное местечко с помощью лодки найти было несложно. Привязавшись к прибрежному камышу, обнаруживаю «окошко» посреди поля рдеста и точно забрасываю туда удочку. Карась тут же выпрыгивает прямо из-под поплавка, но проглотить моего червя все-таки не желает. И вдруг начинает происходить что-то невероятное: лодка, которая от рдестового «окна» находилась метрах в семи,  в это самое окно целенаправленно вплывает и начинает двигаться прямо на мой поплавок. Кажется, что мою резиновую посудину кто-то энергично толкает. Оборачиваюсь: меня подталкивает... остров. Но ведь совсем недавно его не было? Я привязывала лодку к камышу прибрежному. Догадываюсь, что остров откололся от берега и уже плывет по ветру, норовя подмять лодку под себя. Надо срочно отвязываться. Переплываю в другое место, но там та же песня. Пробую причалить иначе, но теперь вдруг поплыла удочка, которую я положила на, казалось бы, тоже береговой камыш.

В общем, ни озера, ни его карася разгадать мне не удалось. Прощаясь со сторожем, вытаскивающим из воды сложившиеся  подмятыми островами  вятеля, спрашиваю: «А здесь когда-нибудь, кто-нибудь что-нибудь ловил?» - «Да, здесь очень много отменной рыбы, только взять ее нелегко, надо постоянно быть начеку».

Тобольское ассорти

Наш Тобол никогда особенно не печалил безрыбьем. Чем дальше от Костаная, чем ближе к России - тем приятнее рыбалка. Но в последнее время мне особенно интересны тобольские старицы. Знаю их множество, начиная от нашего поселка Заречный и до Загаринки. Чего только в них нет: лещ, линь, чебак, окунь, щука... В районе Майалапа приходилось ловить исключительно карасика. Две старицы расположены там в ста метрах друг от друга. В одной стабильно на червя, перловку, кукурузу клюют малыши с пол-ладошки величиной. На другой бутерброд из червя с перловкой предпочитает карась более чем в два раза крупнее. Еще приятнее оказались введенские старицы. Совсем недавно на вечерке один знакомый костанайский рыбак поймал там  спиннингом на 3 заброса подряд 3 добрых щуки, а на телескопичку-пятиметровку в это время клевал отменный чебак. Другая старица (в районе бывшей Уразовки) радует сейчас отменным карасем. Накануне приезда сюда я уже знала, что местный люд умудряется за вечерку или зорьку натягать здесь по ведру пятерочных пухлячков вперемешку с очень приличным (до 1 кг) линем.

...Насаживаю на крючок красного доморощенного червячка, забрасываю в 4 метрах от берега. Вторую удочку дальнего заброса пристраиваю так, чтобы поплавок оказался под берегом противоположным - метров за 20. Глубина здесь приличная - метров 4-5, но все дно, похоже, в водорослях, так что поплавок приходится опустить на леске, чтобы крючок ни за что лишнее не цеплялся. Под моим берегом почему-то совсем не клюет, зато удочка дальнего заброса почти сразу же начинает работать: поплавок, слегка дрогнув, плавно плывет в сторону, целенаправленно утопая. Подсечка, работа катушкой, изгиб удочки в дугу - и приятное сопротивление увесистой рыбины. Еще несколько секунд - и я держу в руках великолепного полукилограммового золотистого карася.

...Местные рыболовы моего  красного калифорнийского червя забраковали: мол, такого худосочного здешняя рыба не жалует. Угостили другим. Он белый, длинный и толстый. Когда нанизываешь его на крючок, получается целая люстра. Нанизываю. Забрасываю. Жду минут 10. Поклевка. Подсечка. Радостное единоборство-вываживание. И еще один красавец переселяется в мой садок. Вот только линь в ту рыбалку меня так и не осчастливил.

Солдатские будни.

Озеро Солдатское, что в 35 км от Аулиеколя, издавна славится отменными хищниками - щукой и окунем. Знаю, что сейчас, ближе к концу лета, пришло их время.

Проехав Аулиеколь, поворачиваем на астанинскую трассу  и по пути заезжаем на Убаган. Здесь надо наловить живца. Но, оказывается, не только одни мы такие умные. В убаганских водах уже активно «пасутся» удочки какой-то рыбацкой компании. Подъезжаем ближе - меня узнают. Оказывается, здесь «тренируется» в полном составе аулиекольская команда рыболовов, ставших призерами областных соревнований 2007 года, на которых НГ в моем лице стала одним из организаторов. Ребята тоже держат путь на Солдатское в надежде на щуку и уже успели наловить полведра деликатеса для «армейской» хищницы. Правда, живец у них такой, что можно предложить и акуле. Мелкого почти нет, основной - в полторы ладошки. Такой вот здесь батюшка Убаган. Причем, как это ни странно, карася нет совсем, хотя эта речка повсюду известна как карасиная. Оснащенность аулиекольцев - позавидуешь. Для перевозки живца - специальная емкость-холодильник, для рыбаков - целых  две металлических лодки, которые пока покоятся на автоприцепчике. Для щуки - хитрые приспособления по типу кружков.

На Солдатское едем вместе с командой. Дует норд-вест, а его не любят ни рыба, ни рыбаки. В какие-нибудь 5-7 минут обе «командные» лодки вручную отправляются к солдатской воде: быстро, весело, слаженно. Мы с Сабанеем Карповым накачиваем свою «резинку» и выплываем позже. Озеро предстает просторной гладью чистой воды, тронутой небольшой волной и шеренгами чаек, сидящих вдалеке на кромках чьих-то рыбацких сетей. Водоем частный, а потому здесь не всегда можно рыбачить без путевок. Но заплатив 500 тенге,  можно даже «кинуть» собственную сетку.

... По-солдатски располагаюсь в редком камыше, забрасываю крючок с червем на чистую воду. Глубина - метра два. А сижу почти у берега. Жду. Минут через 5-7 следует резкая поклевка. Подсекаю. Удочка изгибается в дугу и рвется из рук. Кое-как подвожу улов к лодке, ругая себя за то, что не приготовила подсак. Наконец выдергиваю рыбину из воды: на крючке прыгает полосатый в полторы ладошки красавец с яркими оранжевыми плавниками. Граммов на 300-350 потянет, но сопротивлялся стервец так, как будто весит не менее 2 кг.

Следующая поклевка осчастливила минут через 10, и так продолжалось до самых сумерек, до праздника комаров, которых почему-то здесь не берет никакое, даже самое дорогущее спасительное средство.

А вот Сабаней, настроенный на щуку, осчастливлен ею не был: ни спиннинг, ни жерлицы с живцом результата не дали. Аулиекольцы же взяли одну неплохую щучку на кружок. Позже я узнала, что в это же время на противоположной стороне озера щука жаловала других рыболовов. Что в который уж раз подтверждало: клюет всегда лучше не у нас и на другом берегу.

Клев-инфо

  • На Тоболе в районе костанайского КЖБИ все чаще и активнее на спиннинг и живца можно поймать неплохую щучку. Чаще попадаются щурогайки, но нередки экземпляры двух- и даже пятикилограммовые.
  • Карповое Чистое становится все более капризным: в некоторые дни здесь можно не увидеть и поклевки, в другие - поймать отменного увальня.
  • На озере близ поселка «Маяковский» в солнечные жаркие дни по-прежнему можно ждать очень приличных уловов карася. Правда, и сейчас клюет в основном небольшой, даже не ладошечный.
  • А ладошечный карась отлично ловится на Убагане ( как в районе урицкой, так и боровской трасс).
  • Неплохие, но, правда, не легендарные уловы карася отмечаются на Большом Жаркуле (Затышенка).
  • Аксуатский карась по-прежнему капризничает: хорошо идет только на сети, предпочитая их крючку.
  • На пруду под Федосеевкой активно на кукурузу, червя, перловку клюют ладошечные линьки и карпики. Большими удачами здесь пока не пахнет.
  • На Коровьем ( под Костанаем) при благоприятной погоде за вечерку можно наловить ведро золотисто-желтого карасика. Однако на крючок попадается много мелочи, которой, думаю, все-таки надо дать гуманный шанс дорасти хотя бы до размеров взрослой ладошки.
  • Санкебай стал радовать неплохими уловами щурогайки. Не часто, но все-таки кое-кому удается выудить и экземпляры покрупнее.
  • В тургайских водоемах все более активными становятся отменные щуки и карпы.